Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/31

»

20 1*0 GO SO

’’’О свойствах электронной лампы и о возможностях ее наилучшего использования судят по ее характеристикам,т.е. по кривым, показывающим графически зависимость изменения анодного тока от изменения напряжения на сетке. Обычно для этой цели применяют не одну характеристику, а целое

Рис. 1

семейство характеристик, снятых при различных анодных напряжениях и имеющих вид, показанный на рис. 1. По этим характеристикам легко определяются графически параметры лампы; крутизна характеристики, коэфициент усиления лампы и ее внутреннее сопротивление.

Однако в реальных условиях работы в анодную цепь лампы включается всегда некоторое нагрузочное сопротивление, например колебательный контур, междуламповый трансформатор или репродуктор. Наличие такого сопротивления приводит к тому, что анодный ток не будет изменяться по приведенным на рис. 1 статическим характеристикам, а по некоторой другой кривой. Эта кривая, показывающая изменение анодного тока при наличии анодной нагрузки, носит название динамической характеристики лампы. Она пересекает под некоторым углом семейство статических характеристик.

Статические характеристики дают очень наглядную картину зависимости анодного тока от напряжения на сетке, но эта наглядность исчезает, когда приходится переходить к рабочим условиям. Целый ряд данных и условий работы лампы графически определить по этим характеристикам очень затруднительно или даже невозможно.

ТОК АНОДА —ОТ НАПРЯЖЕНИЯ АНОДА

Совершенно иное получается однако, если для лампы графически строить зависимости изменения анодного тока не от напряжения на сетке при некоторых постоянных величинах напряжения на аноде, а от напряжения на аноде при различных сеточных напряжениях. Такие характеристики лампы показаны на рис. 2. Они легко могут быть

Г. А. Г.

получены из обычных статических характеристик (рис. 1) лампы следующим простым построением, показанным наглядно на том же рис. 1.

В левой части рис.' 1 взяты обычные характеристики анодного тока 1а в зависимости от изменения напряжения на сетке Vc. В правой части строим новый вид характеристик — кривые анодного тока 1а в зависимости от изменения напряжения на аноде Va. Для этого откладываем по вертикальной оси анодный ток /а, а по горизонтальной оси — напряжение на аноде V,,. Затем строим кри вые для различных Vc. Так например, для Vc = 0 мы получаем точки кривой, соответствующие для рис. 1 анодным напряжениям в 20, 40, 60, 80, 100, 120 и 140 V. Эти точки нанесены в правой части рис. 1 и дают характеристику для Vc ~0. Для того чтобы получить данные для постройки другой характеристики, например для Vc =—2 V, проводим в левой части рис. 1 перпендикулярно к горизонтальной оси линию через Vc —— 2 V. Точки пересечения этой линии со статическими характернсти-

Рис. 2

ками дают нам соответствующие величины анод ного тока для построения второй кривой при Vc = — 2 V и т. д.

На рис. 2 приведены построенные таким образом характеристики для оконечной усилительной лампы.

РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ

Наличие кривых изменения анодного тока в зависимости от изменения напряжения на аноде позволяет графически получить ряд данных по наивыгоднейшему использованию лампы.

Лучше всего пояснить это на примере. Приведенные на рис. 2 кривые относятся к лампе, до-