Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


же рабочая точка определяет и постоянное анодное напряжение- Следовательно, подводимая мощность Р„ /„ • V„ на графике рис. 5 будет соответствовать в некотором масштабе площади прямоугольника, ограниченного слева и снизу вертикальной и горизонтальной осями, а с других двух сторон — вертикальной и- горизонтальной пунктирными линиями, проходящими через рабочую точку (рис. 5). Таким образом подводимую мощность можно определять графическим путем из характеристик лампы.

Таким же путем определяется из характеристик лампы 1а от Va графически полезная мощность, т. е. мощность, отдаваемая в анодную нагрузку. Для этого на нагрузочной характеристике, как на диагонали, строится прямоугольник, показанный на рис 5 пунктирными линиями. Восьмая часть площади этого прямоугольника будет соответствовать полезной мощности. Что это именно так, легко проверить.

Горизонтальная сторона этого прямоугольника дает полное изменение анодного напряжения на

Рис 5

нагрузке, что соответствует удвоенной амплитуде колебаний напряжения, так как колебания совср шаются от рабочей точки в обе стороны на одно амплитудное значение. Другими словами, горизонтальная сторона прямоугольника = 2 Еа. Вертикальная же сторона дает полные колебания анодного тока от максимального до минимального значения, что опять составит две амплитуды тока (2 /а ).

Таким образом вся площадь прямоугольника, диагональю которой является нагрузочная характеристика, представляет собою 2 /:« ■ 2 /а = 41:a /«. Если амплитудные значения напряжения и тока заменить их действующими (эффективными) значениями Еа — П.ф ■ J/ 2 И /„ — / эф V Л получим что площадь прямоугольника равна,

4 £'чф ]/ 2/Эф|/ 2 = 8 £Эф /эф. Произведение £эф-/эф и есть полезная мощность, отдаваемая в нагрузку. Таким образом графически легко определить как подводимую, так и полезную мощность, а следовательно, и кпд лампы, представляющий собою отношение полезной мощности к подводимой.

Из сказанного видно, что характеристики лампы, представленные в виде кривых зависимости анодного тока от напряжения на аноде, позволяют графическим путем определить все величины, характеризующие работу лампы в качестве усилителя. Еще более отчетливы преимущества таких характеристик у пентодов. Кривые /„ от V„ для такой лампы приведены на рис. 5.

НОВЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ МАРКОНИ

По сообщению заграничной радиопечаги, Мар- кони недавно сконструировал ряд новых медицинских аппаратов, имеющих колоссальное значение для современной хирургии и диатермии.

В особенности, как о большой сенсации, радиопресса сообщает об изобретенном Маркопп электрическом ноже.

В лаборатории Маркони (в г. Мсльсфорде) врачи и хирурги в настоящее время производя г тщательные опыты по применению ультракоротких волн в медицине воооще и в осиоеннисги в хирургии.

Электрический нож—это действительно новый и исключительный по своему значению способ- хирургической терапии, позволяющей производи гь бескровные операции, нс требующие, как это обычно бывает, продолжительною затем лечения ран, так как таковых при оперировании электрическим ножом вообще не бывает.

Этот нож представляет собою небольшой металлический стержень, к одному концу которого присоединяются провода электрической цепи, а ко второму—небольшая металлическая пластинка, играющая роль ланцета. Стоит только эту пластинку-ланцет приложить к оперируемой части тела и замкнуть контакт цепи, как нож начинает разрезать ткани мускулов без причинения боли оперируемому пациенту и без появления крови. Действие этого аппарата основано на том, что в месте соприкосновения ланце га с тканями тела юки высокой частоты сжигают клеточки ткани, не вызывая ни боли, ни кровотечения, г. е. клеточки и кровеносные сосуды, соприкасающиеся с ланцетом, под действием токов высокой частоты умирают и полностью разрушаются, а все сосуды мгновенно закупориваются. Вследствие этого, понятно, нельзя применять этот электрический нож для таких операций, после которых разрезы и раны должны зажить и срастись.

Но зато такой иож и сам метод операций является незаменимым в тех случаях, когда нужно бывает совершенно уничтожить часть больных клеток тканей, как например при оперировании различных злокачественных опухолей, наростов и нарывов или совершенном удалении отделе ных органов или частей их.

Кроме ножа, Маркони сконструированы еще два лечебных аппарата, один из которых пред назначается для прогревания внутренних органов человеческого организма. Основной особенностью этого нагревателя является то, что создаваемое им тепло мгновенно проникает внутрь- организма, нагревая тот или иной его орган или определенную часть его и не поглощается поверхностью кожи и наружными тканями тела, как это имеет место при обычных согревающих компрессах. При помощи этого аппарата можно также искусственно вызывать повышение температуры крови человека, что бывает необходимо при лечении различных инфекционных заболеваний.

Третий аппарат Маркони предназначается для убивания бактерий, появляющихся и размножающихся внутри человеческого организма. Здесь используются так называемые микроволны, т. с. миллиметровые волны. И. 31