Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


240 ИЗ 120 БЕЗ ТРАНСФОРМАТОРА

Одной из новинок ламповой техники является двуханодный и двухкатодный кенотрон, выпущенный в Америке в 1933 г. Марка его 25-Z-5.

Кенотрон этот подогревный, имеет два изолированных один от другого катода, подогреваемых общим подогревателем, и два анода. Такое устройство кенотронов позволяет в определенных: выпрямительных схемах удваивать подводимое напряжение.

Рис. 1.

Схема подобного выпрямителя показана на рис. I. Нить накала кенотрона включена непосредственно в осветительную сеть последовательно с осветительной лампочкой. Весь „фокус" схемы заключается в конденсаторах С, и Са, включенных так, что при любой полярности сети заряд конденсаторов происходит с неизменяющейся полярностью.

На рис. 1 показан тот момент, когда полярность сети переменного тока такова, что верхняя входная клемма имеет минусовый потенциал, а нижняя—плюсовой. При такой полярности положительный потенциал Судет иметь правый анод. В цепи этого анода и соответствующего правого катода возникнет ток, который зарядит конденсатор С2 так, что положительный потенциал будет на нижней пластине, а отрицательный—на верхней.

В следующий момент полярность сети изменяется* как это указано на рис. 2. В этом случае положительный заряд будет на левом аноде, в цепи которого потечет ток, который зарядит конденсатор С]. Полярность этого заряда будет такой, как показано на рис. 2.

Из сравнения рис. 1 и 2 видно, что в течение одной половины периода переменного тока будет заряжаться конденсатор С2, в течение второй половины периода будет заряжаться Сь причем заряды их „соединены" последовательно. Поэтому напряжения конденсаторов будут складываться и конденсатор С-, будет заряжаться суммарным напряжением.

То напряжение, которое при данной нагрузке можно снимать с выпрямителя, зависит от емкости конденсаторов Q и С2. Чем больше их емкость, тем выше будет снимаемое напряжение. Из кривых рис. 4, заимствованных из американского журнала „Radio News”, видно, что при нагрузке например в 40 тА, что соответствует потреблению нормального 3 — 4-лампового приемника вместе с динамиком, выпрямитель дает при емкости С] и Са но 4;jF каждый - 180 V, при Су и C2no8[j.F—215 V и при Су и Cl по 16 [J-F—235 V при напряжении сети в 110 V. Как видно из кривых, выпрямитель при малых нагрузках дает напряжение выше, чем двойное напряжение сети. Это объясняется тем, что амплитудное значение напряжения 110-вольтовой сети в 1,4 раза больше эффективного напряжения, т. е. оно равно 110 X 1,4— 154 V. Работая без нагрузки, выпрямитель давал бы напряжение в 2X154 =

= 308 V. При нагрузке напряжение падает. Но даже при нагрузке в 40 шА напряжение выпрямителя при емкости конденсаторов Q и С2 по 10 рЕ все еще превышает удвоенное эффективное напряжение сети.

Рис. 3

Емкости в десятки микрофарад не представляют ничего „страшного”, так как в таких случаях применяются обычно электролитические конденсаторы, которые при малых габаритах имеют громадные емкости.

Применение кенотронов подобного типа значительно удешевляет приемник, так как силовой трансформатор является одной из очень дорогих деталей, а новый кенотрон делает трансформатор ненужным. Напряжение, даваемое им, 200—240 V,

Рис. 4

совершенно достаточно для нормального приемника. С такими кенотронами комбинируются подо- _ _ гревные лампы с высоковольтным накалом, цепи 33