Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СВИНЦОВЫЕ

АККУМУЛЯТОРЫ

Современный немецкий станок для намотки различных катушек

РАДИО В АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИЦИИ

Восемь штатов и 128 городов США оборудованы собственной системой полицейской радиосвязи. Более 4 ООО полицейских автомобилей снабжены радиоприемными устройствами.

Быстрый рост числа полицейских радиостанций побудил федеральную радиокомиссию США с 1 мая с. г. предоставить для радиосвязи американской полиции 20 каналов (диапазонов частот). Для дневной передачи допущена мощность в 5 кет, для ночной — в 1 кет. * Г.

накала которых соединяются последовательно и непосредственно включаются в осветительную сеть.

Данные кенотрона: напряжение накала 25 V, ток накала 0,3 А. Возможно включение кенотрона (а вместе с ним и приемника с лампами с высоко-

Рис. 5

волыним накалом) в сеть постоянного тока по схеме, приводимой на рис. 5. Разумеется, удвоения напряжения при этом уже не получится. Вклю- ч чный по этой схеме в сеть переменного тока кенотрон будет выпрямлять одну половину периода.

С содовым

ЭЛЕКТРОЛИТОМ

Осенью 1933 г. мой аккумулятор накала емкостью в 40 а-ч стал сульфатироваться. Я решил промыть его содой. Сначала я вылил из аккумулятора кислотный электролит и наполнил его чистой водой, которую через 2—3 мин. вылил из аккумулятора. Содовый раствор был приготовлен так: в литре горячей воды было растворено 150 г питьевой соды. Когда раствор оСтыл, я залил им аккумулятор и поставил последний на зарядку, продолжавшуюся дольше обыкновенной. 5 октябри 1933 г. аккумулятор был поставлен на работу и проработал без зарядки до 20 ноября, т.’ е. 45 дней, питая 3, а иногда и 4 лампы «Микро». По моим подсчетам, аккумулятор при ежедневной 4—5-часовой работе расходовал не менее 0,8 а-ч в день, а иногда и более. Таким образом за эти 45 дней он отдал емкость не менее 35—40 а-ч. Напряжение аккумулятора после зарядки достигало

4,3 V, через 6 дней работы батареи оно снизилось до 4 V и держалось иа этом у[ювне до 10 ноября, после чего напряжение постепенно начало понижаться и к 20 ноября достигло 3,7 V; в этот же день аккумулятор совсем разрядился.

Вторая зарядка дала точно такие же результаты. С тех пор этот аккумулятор работает у меня с содовым электролитом, причем никаких ненормальностей в его работе я не наблюдал.

Содовый аккумулятор, кроме прочих своих достоинств, не выделяет едких паров и не требует такого осторожного и аккуратного обращения, как кислотный аккумулятор.

Емкость же этого аккумулятора по сравнению с кислотным если и уменьшается, то настолько незначительно, что это обстоятельство не имеет практического значения. В самом деле, раз свинцовый аккумулятор в 40 а-ч с содовым электролитом может питать 4-ламповый приемник больше месяца, то этого вполне достаточно, потому что по прошествии такого же срока обязательно приходится заряжать и обычный кислотный аккумулятор.

Недостатком содового аккумулятора считают то, что предельная сила разрядного тока у него меньше 10 проц. его емкости. Но так как в радиолюбительских условиях от аккумуляторов накала никогда не потребляется предельной силы тока, то и этот недостаток содового аккумулятора, по моему мнению, не играет большой роли.

В. Торггшми