Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рядна.в эфире надо одергивать, и если другие способы воздействия не помогают,— действовать и штрафами. Но если передатчик у коротковолновика плохо работает из-за отсутствия кварца и ему вместо кварца НКСвязи преподносит штраф, — это уже никуда не годится. Грош цена таной политике в области развертывания коротковолнового любительства, о котором работники НКСвязи на всех заседаниях так распинаются. Нужна другая политика — действительная система помощи словом и депонт, советом и деталями, пампами и источниками питания.

В свете всего этого надо ближе присмотреться и к работе самих коротковолновиков и их секций. К июню 1933 г. в Союзе работающих коротковолновиков насчитывалось 2—3 десятка. После ряда тэстов и проверок, проведенных Комитетом содействия радиофикации при ЦК ВЛКСМ, в работу втянулись и вернулись к аппаратам сотни старых коротковолновиков. Сейчас их насчитывается (работающих) до 400.

Однако и эти цифры, показывающие увеличение по сравнению с прошлым годом почти в 10—12 раз, ничтожны по сравнению с тем, что насчитывают лиги коротковолновиков в капиталистических странах. В США коротковолновиков насчитывается до 30 тыс., имеющих свои передатчики. 30 тыс. — это целая армия. Это армия и есть, она уже разбита в мирное время на корпуса и дивизионы, участвует в походах, маневрах, в экспедициях и т. д.

У нас в Союзе благодаря растущему интересу к радио и в первую голову со стороны молодежи мы имеем все условия дпя того, чтобы создать еще более мощную организацию коротковолновиков. Для этого нужно помочь радиолюбителям в создании технической базы, на которой возможно работать. Речь идет о сети радиолюбительских кабинетов, лабораторий, общегородских и заводских радиоклубов, которые в ближайшее время должны быть созданы при помощи профсоюзов в крупных промышленных центрах, новостройках, крупных совхозах и 'МТС.

Наши комсомольские организации и комитеты содействия радиолюбительству при обкомах должны по-настоящему взяться за развертывание коротковолнового и ультракоротковолнового любительства, особенно среди молодежи, пионеров и школьников Дпя этих цепей использовывать любой радиоузел, любую лабораторию вуза и втуза, шкопы, ДТС, любой профсоюзный и колхозный клуб и развертывать строительство любительских коллективных коротковолновых раций.

Однако для этого же надо коренным образом перестроить и работу самих секций коротковолновиков. Истекший год и особенно проведенные тэсты показали, что секции коротковолновиков заболели сектантством, замкнутостью. Они почти что не растут. Там находятся товарищи, работающие в этой отрасли по 7—8 пет, ставшие профессионалами этого дела. Их интересы замкнуты — они занимаются главным образом собой и себе подобными, а отсюда — почти ничего не делают (за исключением единиц) для роста секции, для подготовки новых радистов-норотковопновиков, для обслуживания юных радистов из пионеров и школьников.

В этом сектантстве, замкнутости, узком круге интересов — корень всех бед. Надо шире открыть двери секции, вовлекать туда молодежь, опереться на сеть кружков, создаваемых на предприятиях, в клубах, школах, вузах, в воинских частях.

«Старики» же должны свой опыт и знания передавать новичкам, руководя кружками, экспериментальными радиостанциями, лабораториями и т. п. Расти самим, экспериментируя в неисследованных диапазонах 10, 20, 160 м и в области ультракоротких волн. Тогда живее и интереснее станет работа в коротковолновых секциях, тогда это депо получит совсем другой размах, тогда коротковолновое движение успешно сможет в своих рядах растить и готовить кадры радистов дпя колхозов, политотделов, транспорта, авиации, Арктики —для всех отраслей нашего социалистического строительства.

Мы не беззубые пацифисты и не вегетарианцы. Мы ненавидим войну, но мы не можем не опасаться, что войну нам навяжут рано или поздно. Уж очень прозрач- ■но об этом «намекают» господа Араки и Розенберги. Мы хорошо понимаем, какую роль играет и будет играть радио в деле обороны нашей социалистической родины, Нам ясно, что каждый новый коротковолновик, каждая рация — это наш вклад в депо обороны СССР. Именно коротковолновики нужны будут армии дпя налаживания боевой связи и дпя многих других полезных обороне дел.

Давайте с удесятеренной энергией возьмемся за депо.

Создадим при каждой секции добровольный военно-коротковолновый отряд из опытных радистов и новичков. Пусть такой отряд поставит себе задачей изучить применение радиосвязи в различных областях военного дела — в пехоте, авиации, танковом деле, на море, работая на коротких и ультракоротких волнах. Пусть каждый коротковолновик поставит себе целью квалифицироваться в одной из указанных отраслей, знать ее не хуже, чем осоавиахимовец знает пулемет или ручную гранату. Пусть эта учеба в отряде будет совмещена с большой экспериментально-исследовательской деятельностью, которая поможет двинуть вперед дело радиосвязи.

Совместим большую организационно-творческую и экспериментальную работу с серьезной военной учебой в военно-коротковолновых отрядах, на военно-учебных станциях, в клубах и кружках. Будем работать так, чтобы подготовленная в наших отрядах армия радистов была достойным соратником армии летчиков, танкистов, артиллеристов и моряков.

ПУСТЬ ЖЕ МУЖЕСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ОРДЕНОНОСНОГО РАДИСТ А-ЧЕЛЮС- НИНЦА ЭРНЕСТА КРЕНКЕЛЯ ЗОВЕТ МНОГОТЫСЯЧНУЮ АРМИЮ СОВЕТСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ К НОВЫМ ПОДВИГАМ, К НОВЫМ ПОБЕДАМ.