Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/40

РАСЧЕТНАЯ ЛИНЕИКА КАТУШЕК САМОИНДУКЦИИ

Предлагаемая вниманию радиолюбителей линейка для расчета катушек самоиндукции (она помещена на 3 стр. обложки) пригодна для расчета однослойных цилиндрических катушек как длинноволнового, так и коротковолнового диапазона.

Исходные расчетные данные линейки выбраны таким образом, что размеры сконструированных по расчету катушек оказываются близкими к оптимальным, давая сравнительно малые потери.

Пользование указанной линейкой может быть особенно рекомендовано при предварительных расчетах конструируемых приемников, а также в тех случаях, когда радиолюбитель не владеет алгеброй, необходимой для нормального расчета катушек.

•Прежде чем приступить к пользованию линейкой, ее надо вырезать (см. 3 стр. о£-ожки) и наклеить на тонкий картон или толстух, ватманскую бумагу.

Клетки против надписей о размерах катушки и прочих данных надо осторожно вырезать (очень удобно безопасной бритвой) и при вставлении движка в каркасе линейки в этих окошечках будут видны все данные о катушке. С одной стороны линейки нанесены размеры коротковолновых, а с другой —длинноволновых катушек, при вставлении движка на это надо обратить внимание и не перепутать.

Во всех резонансных контурах имеется катушка с самоиндукцией L и конденсатором с емкостью С. Выбираются они в зависимости от желаемого диапазона и имеющихся материалов.

Пример. Длинноволновый приемник имеет катушку /. диаметром 50 мм и С— 500 см, диапазон 200—456 м, число витков п —■ 38. Катушка /., рассчитывается на среднюю волну данного диапазона, т. е. на

7

+ 200

328 м.

Выбираем отношение длины намотки I к диаме- /

тру D, равное -- = 0,95, откуда / = 5 - 0,95 =

= 4,75 см. Далее определяем, какой самоиндукцией должна обладать катушка, чтобы получить л = 328 м. Считаем, что емкость катушки и монтажа равна 80 см.

д2 3282

/. = 253 = 253 80 = 340 234 см.

Находим число витков я:

я = 11,5

11,5

= 95 витков.

0,5.

L см . _ / 340

Л • 108’

Определяем шаг намотки Т:

_ / 47,5

Т= = :

л 95

И наконец по таблице данных проводов подбираем диаметр провода d, наиболее подходящим будет ПЭ 0,5.

Значит получим катушку на каркасе диаметром 5 см и с числом витков 95 из провода ПЭ 0,5. Мотается катушка отступя 5 мм от катушки I. на одном цилиндре.

Я думаю, приведенного примера вполне достаточно, чтобы любитель сам мог рассчитать свой приемник.

Радиостанция на мысе Уэллеи, откуда поддерживалась радиосвязь с лагерем Шмидта

Шото Трояновского (Союзфото)

КАК УДАЛИТЬ НАЛЕТ С КЛЕММ АККУМУЛЯТОРА

Для удаления с аккумуляторных клемм затвердевшего на их поверхности налета я такие клеммы погружаю на 40—50 час. в соляную кислоту (не травленую); кислоты берется примерно 8—10 см3 на одну клемму от обычного аккумулятора накала в 60 а-ч. По прошествии указанного времени затвердевший налет легко поддается очистке и гайка клеммы свободно отвинчивается. Затем надо промыть клеммы в воде, вытереть их досуха и очистить напильником их поверхность от остатков налета, который теперь уже будет свободно отделяться от поверхности свинца. Покрыв очищенные клеммы топким слоем минерального масла (автолом или вазелином), их можно опять пускать в деле. Таким способом я из «настоящего утиля» сделал не один десяток хороших клемм.

Г. Фадгони

ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГОЛОСА

Энергия человеческого голоса (при разговоре средней громкости) составляет около 10 микроватт.

Таким образом, если бы все население Москвы непрерывно говорило, то излучаемой звуковой мощности хватило бы только на неполный накал обычной 50- свечевой электрической лампочки. Для того чтобы вскипятить себе стакан воды, человек должен был бы говорить без остановки в течение 150 лет.

Г-н

о точностях

Опытный техник может обычной линейкой измерять с точностью до 0,2 мм. При хорошем микрометре измерения могут быть произведены с точностью в 100 раз большей—до 2 микрон (0,002 ш). Существуют электрические микрометры, дающие возможность отмечать почти стотысячные доли миллиметра, а особые спектрографы, действующие с помощью Х-лучей, отличаются в десятки тысяч раз большей точностью, чем электрические микрометры.

Г.

К. Иванов