Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В марте ледокол „Красин" отправился из Лениш радского порта в кругосветное плавание на помощь челюскинцам.

С выходом из Ленинграда в море радиостанция „Красина" моментально была завалена msg от корреспондентов, находящихся на борту, а их насчитывалось там человек 15.

Выйдя из Финского залива, вступили в QSO с. Москвой-рацией RFCH—„Комсомольской правды" и с Ленинградом — RHCL — треста „Апатит" (операторы на первой - бр. Богуславские и на второй — М. Воронин). Исключительно через них и пошел tfc'Ha 40 ж диапазоне. Ежедневный обмен доходил до 2 000 2 500 слов.

СВЯЗЬ С ЛЕНИНГРАДОМ

Интересно отмстить, что при слышимости Ленинграда RHCL г-5—г-б рация Совфлога RKH не обнаруживалась вплоть до Северного моря, где слышимость се была г-2. Расстояние между RHCL и RKU в Ленинграде всего 2— 3 кл1, а мощность первой 100 ватт, второй 5( 0. Слышимость RFCH и RHCL до берегов Англии была регуляр ная, днем и вечером одной силы, дающая уверенный прием. Регулярные QSO с указанными рациями продолжились до выхода „Красина" в Атлантический океан, где они стали возможными только с 10 час. С Ленинградом R1ICL поддерживалась QSO на 30 ж днем со слышимостью г-4—г-5.

Большая загрузка раций не давала возможности поддерживать QSO с любителями. Вечерами „вылезал" в эфир 2 BV, оказывая посильную „помощь" в tfc. Настойчивые попытки установить с ним QSO на 36 ж не дали положительных результатов.

QSO С МОСКВОЙ

Нарасстоянии около 2000 миль от Ленинграда QSO с RFCH

становилось затрудненным вследствие bd tone и vy QRN. Последнее с продвижением „Красина" на юг становилось бичом нашей связи. На 12-й день плавания „Красина" в Атлантике и по окончании tfc с RFCH по следпим было предложено вступить в QSO с рациями НКС — RKK или RKC. Обнаружив RKK на 49ж со слышимостью г-7—г-8, вступили с ним в QSO. С этого момента мы наладили регулярную прекрасную связьсМосквой на расстоянии 10 000 миль. Исключительное внимание было проявлено Наркомсвязи. Он предоставлял любую рацию (приходилось из-за QRM просить предоставить RNE, RKC и RKF, с которыми было закончено QSO с Москвой). Обеспечило столь хорошую связь также активное участие т. Круглова 2 BV, судов Черноморского бассейна: т/х „Тимирязев" (оператор Верхогляд), „Эмбанефть" (оператор Гусельников U5 FM) и т/х „Ногинск" (оператор Спорыш), которые буквально целыми ночами напролет поддерживали с нами связь; не в пример им был т/х „Ким“ —RBAZ, который не обращал внимания на наши просьбы QSP при хорошей слышимости обеих сторон (Атлантика и Тихий океан).

ПОСЛЕ ПАНАМСКОГО...

20 апреля по выходе „Красина" из Панамского канала в 02 GMT вступили в QSO с Москвой RKF (60 ж) со слышимостью г-2—г-3. Tfc состоялся полностью благодаря все тому же 2 BV,'ho уже 23 апреля QRK резко упало до r-1. Vy QRN вынудили на этом закончить QSO с Москвой и обратить ввима- ние на Дальний Восток, который согласно распоряжению НКС имел наблюдение за „Красиным". Нами были обнаружены рации НКС RHE на волне 27 ж, QRK-r-2— г-4, и RFL-45 ж. Слышимость их устанавливалась

с 03.00—01.00 GMT, а также и RMAT—Владиносток-порт, но с прюхождением только лишь с 10.00-11.00 и до 1400-15.00 GMT. Продолжая наблюдение за Москвой, мы слышали с 15.00 GMT на 19 ж RKB г-4—ч-5; на 25 ж RKK г-2—г-3, в то же время и RKD на 28 ж ночное время QRK г-2 —г-3, тогда как 20 ж был мертв. Наблюдение * велось на КУБ-4—между Панамой и Канадой. Несмотря на просьбы ЛСКВ, иметь с Ленинградом QSO прь осем своем желании не представлялось возможным, так как рация чрезмерно была загружена оперативной работой. Много времени отнимало метео для составления синоптической карты, приходилось принимать 3—4 станции дважды в сутки, причем каждая станция передавала 45 мин.—

1 ч. 20 м. Вырвав несколько свободных минут на 42 ж имел QSO с американцем XU3FU. Стремление йат’ов всего мира иметь QSO с нами было громадное Исключительно любезное отношение было проявлено как правительственными рациями, так и любителями в эфире.

Начиная с первого QSO на кв вплоть до берегов Калифорнии работали на „Nord-к", который действовал безупречно, беспрерывно по 6—7 час. без единой аварии, без единой остановки.

Максимальное расстояние, перекрытое „Nord-k", было Москва —Панама.

Панама (Тихий океан)—11 000 миль. Берега Англии—Атлантика- 6 000 миль, Вашингтон WSL и WCC. Применялись волны:

24 ж днем; 36 ж с 06 СО GMT и в вечернее время 48 ж (сс). Лучшее QRK получалось на 48 ж.

А. Войтович

XV3FU 45

Май 1934 г.

Канада