Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/48

1st

гяиият

Toe. Анапольско * у, УССР, Вознесенск. ВОПРОС.

1. Нужно ли ставить реостаты в приемниках, работающих на переменном токе и современных стандартных лампах? 2. Будет ли надежно работать выпрямитель из покупных частей?

ОТВЕТ. 1. Если в электросети не наблюдается колебаний в сторону превышения нормального напряжения, то ставить реостаты в приемнике, работающем на современных лампах, нет никакой необходимости, ибо обмотки накала трансформатора выпрямителя рассчитываются на 4 вольта и лампы требуют на накал точно так же 4 воль . Если же в сети напряжение в часы малой нагрузки превышает ПО—120 вольт (или 220 вольт), то тогда применение реостата для регулировки накала ламп необходимо. В таком случае можно поставить на все лампы один общий реостат.

2. Выпрямитель из покупных частей будет надежно работать только в случае хорошего качества этих покупных частей силового трансформатора и конденсаторов фильтра Из силовых трансформаторов, пожалуй, лучшим и довольно надежным является трансформатор Леносо- авиахима — ТС-2. Стоимость его около 20 руб. Микрофарадные конденсаторы дли фильтра следует брать заводского изготовления (не кустарного). Полезно на входе (при включении) поставить плавкий предохранитель.

То в. Вострикову, Ленинград. ВОПРОС. Как влияет на работу лам- 'пы присутствие в ней газа?

ОТВЕТ. Лампа с газом работает значительно хуже, чем нормальная, хорошо откаченная лампа. Причины плохой работы содержащей газ лампы заключаются в следующем.

В хорошо откаченной лампе электроны, летящие от катода

(нити накала) по направлению к аноду, не встречают на пути своем газа и долетают до анода беспрепятственно. Анодный ток образуется из этих электронов, вылетевших из катода, и пока количество вылетающих электронов будет равномерным, равномерно будет течь и анодный ток.

Если же в лампе имеется газ (плохая откачка или, иначе, „плохой вакуум"), то электроны на пути перелета в анод будут сталкиваться с молекулами газа и ударяться о них. Вследствие этого произойдет явление ионизации, которое состоит в том, что электрон, ударяясь о молекулу газа, выбивает из нее электроны. Эти дополнительные электроны, выбитые из молекулы газа, являясь отрицательно заряженными частицами электричества, притягиваются также к аноду, т. е. дают „непредусмотренное по плану" увеличение анодного тока, а остатки молекулы — иочы — положительно заряженные частицы притягиваются к катоду, заряженному отрицательно. Ток в лампе сильно возрастает.

Обычно лампы с наличием газа недолговечны и быстро выбывают из строя. Причина этого заключается в следующем: тяжелые газовые ионы, притягиваемые катодом, ударяются о него с большой силой и разрушают покрывающий его слой тория или оксида, отчего нить теряет эм ссию Кроме того, нередко бывают случаи, что вследствие стремительных ударов ионов о нить накала последняя разрушается и перегорает.

Попутно интересно затронуть вопрос: как избежать покупки „газированной" лампы? Обычно при продаже лампы проверяются на специальном измерительном приборе. Необходимо следить за тем, чтобы стрелка миллиамперметра этого прибора не отклонялась много дальше предела того анодного тока, который нормален для данной лампы. Если вместо нормальных для СБ-112 6—8 гпА стрелка будет показывать 15—20 тА, — это будет признаком того, что лампа „газит".

Содержащие газ лампы при включении анодного тока дают своеобразное фиолетовое свечение благодаря ионизации. Нужно укатать, что обычное свечение ламп СО-124, ошибочно принимаемое многими за признак наличия в них газа, имеет причину другого порядка — загрязнение электродов во время изготовления лампы. Эго свечение („флуоресценция") вредного влияния на работу лампы не оказывает.

Тов. Светову, г. ha- линин ВОПРОС .На приемнике с питанием от сети переменного тока при его работе вхолостую фона переменного тока не слышно, но как только произведена настройка на станцию, то вместе с настройкой появляется фюн переменного тока и разные шу- [ мы. Как избавиться от фона?

ОТВF.T, Фон персменного то- I ка обычно исчезает, если один Тиз~проводов электросети, питающих приемник, черед конденсатор в 0,1 или 0.25 микрофарады соединить с клеммой „земля" приемника. Вообще для прелупреж- дения возможности появления фона во вновь конструируемых приемниках можно рекомендовать заранее включать в схему эго небольшое добавление.

Многим читателям. ВОПРОС. Не можете ли дать отзыв о приемниках „Радио-Витуса" реклама о которых помещалась в „Радиофронте“?

ОТВЕТ. Приемники „Радио- Витуса" (частное кустарное производство) на отзыв в лабораторию „Радиофронта" присланы не были и ею не испытывались. Редакцией получены письма с отрицательными отзывами о продукции „Радио-Витуса". Печатание издательством объявлений „Витуса" в „Радиофронте" по требованию редакциии прекращено.