Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиостанция Люксембург, о которой мы уже упоминали, переживает необычайный кризис. Вещать нечего. В княжестве Люксембург нет театров, нет оркестра, певцов-со- листов. Мало того: даже ораторов и докладчиков найти трудно.

Создать свои штаты, „импортировать" артистов, оркестрантов тоже нельзя: нет денег, все укпопаио на радиостанцию.

После долгих и бесплодных раздумий руководство станции решилось транслировать по вечерам ревю из местного варьетэ и игру его джаза, а остальное время передач заполнять наиболее дешевой передачей граммофонными пластинками.

В период затишья из-за отсутствия каких-либо сногсшибательных событий английская печать создала газетную утку о допотопном чудовище динозавре, будто бы обнаруженном в озере английского местечка — курорта Лох- Нехсес.

Английская радиокомлания Маркони также приняла участие в этой шумихе и предоставила властям местечка мощный гидрофон прибор для улавливания малейших шумов и звуков в воде.

Как и следовало ожидать, гидрофон не обнаружил ни тех мощных плесков, которые производил будто бы динозавр, ни его дыхания, которое „отчетливо слышали" репортеры английских газет.

Венгерское радиообщество в поисках новых видов передач заключило договор с руководителем венгерской экспедиции в Африку Бенде, по которому последний через коротковолновую радиостанцию экспедиции будет регулярно рассказывать радиослушателям Венгрии о продвижении экспедиции, ходе работ ее.

Радиостанция в Женеве,

работавшая ранее только по передаче метеосводок и других сообщений, теперь превращается в радиовещательную и увеличивает мощность.

Свои передачи новая радиостанция будет вести почти исключительно из Женевского народного дома, выступать в котором приглашены лучшие артистические силы Европы. Трансляции таких передач из Женевы будут вести и другие европейские радиостанции. Вторым местом передач явится... Лига Наций.

Нелегальных передатчиков во Франции (не зарегистрированных), принадлежащих не только частным лицам, но и учреждениям, организациям, по подсчетам полиции, более 400. Все меры борьбы с ними малоуспешны. Тщательным пепенгированием установлены в 19 случаях только позывные таких передатчиков, в 60 случаях—город, где находится передатчик, 18 передатчиков находятся в различных провинциальных департаментах Франции, но где точно—неизвестно, в 13 случаях пепенгированием удалось определить только направление, в котором находится передатчик.

В 300 же случаях пеленгирование совсем ие помогло.

Протесты французских радиослушателей заставили французское радиовещание несколько перестроить свою программу. Богослужения, которые раньше станция Радио Пари передавала три раза в неделю, теперь изъяты и снижено количество передач речей и политвыступлений различных ораторов.

РАДИОФИЦИРОВАННЫЕ АВТОМОБИЛИ начинает выпуснать французская автомобильная фирма Ситроен. Попытка заключить соглашение с радиофирмами о поставке радиооборудования для автомобилей окончилась безрезультатно, и поэтому Ситроен организовал свое собственное радиопроизводство.

КОРАН ПО РАДИО. Муэдзин, прежде выкрикивавший с минарета молитвы аллаху, теперь

^механизируется**: на смену ему приходит радио. Египетское радиовещательное общество вводит в программу передач утреннее чтение из корана.

КОММЕРЧЕСКАЯ РАДИОСВЯЗЬ

на ультраноротких волнах через Ламанш недавно вступила в регулярную эксплоатацию. Одна приемно-передающая укв установка (волна 17,5 см) находится на английском берегу, в Лимпне, вторая—во Франции, в Инглевер- те. Для связи применяются направленные рефлекторные антенны ВЫСОТОЙ В 25 СМщ

ФОТОЭЛЕМЕНТ охранял на Чи- нагсной выставке „Век прогресса*1 демонстрировавшуюся кол- ленцию золотых корон всех европейских королевских дворов. Ввиду большой стоимости ЭТОЙ коллекции (более полумиллиар- да долларов) одной из мер охраны было незаметное применение фотоэлементов.

Слишком близное приближение посетителя выставки н столу, на котором была расположена коллекция, приводило н тому,

что стол молниеносно проваливался в открывающийся л юн. Обратно стол поднимался лишь тогда, когда зритель покидал „подозрительную** зону.

ТЕЛЕВЕЩАНИЕ в АМЕРИКЕ в 1S34 г. будут вести 13 радиостанций на волнах от 100 до 200 м и 10 радиостанций на ультракоротких волнах.

БОЙКОТ РАДИОРЕКЛАМЫ. 4 В Скандинавских странах последнее время слушатели стали возражать против рекламы по радио, передававшейся даже среди художественных передач. Был даже намечен объединением радиослушателей бойкот слушания тех радиостанций, которые увлекаются передачей рекламы.

Но эта форма бойкота мало действенна, и потому объединение радиослушателей нашло другой выход: теу торговым

фирмам и коммерческим предприятиям, которые рекламу о своих товарах давали по радио, было послано письменное предупреждение, что если они передачу рекламы по радио не прекратят, то радиослушатели организуют бойкот товаров этих фирм и предприятий.

ЧАСЫ-РАДИОАВТОМАТ были недавно выпущены *а Западе в виде отдельной радиодетали к ламповым приемникам. Часы этид представлявшие собой обычный будильник с металлическими контактами на циферблате, давали возможность владельцу приемнина, ложась слать, не беспоноиться о выключении передачи, тан так эти часы сами выключали, а утром сами включали приемник на работу и этим самым будили хозяина.

Дальнейшее усовершенствование этого радиоавтомата сводилось к тому, что часы были объединены в одно целое с настольной электрической лампой. На круглом абажуре ее был нанесен циферблат, по ноторому ходила стрелка-указатель. Механизм часов был замонтирован в основание лампы. ,

Недавно же радиофирмы выпустили уже нарманные часы- радиоавтомат, совмещающие свою обычную работу с включением и выключением приемника, когда они внлючены в его цепь.

ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА РАДИОВЕЩАНИЕ разрабатывается комиссией при министерстве торговли Аме- рини. Президент США Рузвельт считается сторонником введения этой монополии и намерен предложить этот законопроект иа рассмотрение конгресса.

РЕГУЛИРОВАНИЕ УЛИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО РАДИО

Уличное движение в Чикаго (США) регулируется с недавних пор светофорами и громкоговорящими установками. У инспекторов уличного движения иа оживленных пунктах, на площадях стоят микрофон, мощный усилитель и несколько динамиков, свободно перекрывающих уличный шум.

Пользуясь громкоговорящей установкой, инспектор дает указания автомобилям, объявляет о штрафах за невыполнение правил уличного движения и делает замечания водителям. Печать сообщает, что это нововведение улучшило порядок движения: никому не хочется нарваться на штраф, сопровождаемый обычно громогласным и ядовитым замечанием инспектора.

В. Тукбаев