Страница:Радиофронт 1934 г. №12.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НЕ ПОРА ЛИ К ПРОКУРОРУ

Поучительные детали строительства Воронежской радиостанции

— Сердце станции — главный зал передатчика.— объяснял нам т. Поздняк, в прошлой активный радиолюби>ель, а теперь дежурный техник новой Воронежской 10 киловаттной радиостанции. Это вот сам передатчик с 4 лампами типа Г2 2 000 в мощном каскаде усиления. Дальше—ртутный выпрямитель. Здесь же, в центральном зале, установлен 1 кет телефонный передатчик для работы на коротких волнах.

Светло и чисто в зале. Теплые лучи летнего солнца, казалось, ласкали огромные радиолампы, заставляя пас щурить глаза. Но не все гак радостно и весело казалось комсомольским работникам, осматривающим станцию.

АГРЕГАТ.ГОЛОВОТЯПСТВА

Вот например история с агрегатом. Радиострой прислал искрящий агрегат. Управление связи ЦЧО его принять отказалось. Тогда Радиострой дал гарантийное письмо и обязался к 15 января 1934 г. представить новый. Присланный по этому обязательству в марте 1934 г. новый агрегат тоже оказался неподходящим, так как число оборотов его мотора было 900, а динамомашины только Г00 и рассчитан он был ни 700 А вместо необходимых 300. Снова Управление связи не принимает, и снова инженер Радиостроя г. Алексеев дает обязательство заменить агрегат. Однако вместо нового хорошего агрегата высылается дополнительный агрегат для самовозбуждения имеющегося технически негодного. Но и этот „дополнительный" вместо необходимых для самовозбуждения 12 V дает 100 V. В плодотворной деятельности Радиостроя бывают и другие „небольшие" погрешности. Так, в расчетах силового трансформатора, присланного из Ленинграда, инженер Управления связи ЦЧО т. Артамонов обнаружил технические ошибки в сечении провода. Вместо 50 квадрат хотели поставить проьод сечением всего в 6 квадрат.

„ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО"

Строительство Воронежской радиостанции, начатое еще в 1929 г. инженером Синотаевым

и техником Константиновым, до сего времени еще не окончено. Наблюдается бесплановость, бес- проектность, иногда техническая необдуманность, граничащая с неграмотностью и безобразной халатностью в строительстве станции.

Радиострой представлял проекты только на отдельные детали станции, например на силовое устройство, и то тогда, когда фактически эта часть станции была уже построена. Часть представленных проектовсовершешю не выполнялась Например анкера должны быть бетонные, а сделаны деревянные, и т. д.

Очень плохо обстоит дело с подачей электроэнергии для радиостанции. ГЭС по своей высоковольтной линии в 35000 V подает энергию с большими перебоями. Бывают случаи, когда подача энергии прекращается и дежурный техник радиостанции вынужден садиться на поезд и ехать в Воронеж для пуска ста- рогоЗ-киловаттного передатчика.

Мачты антенного устройства видны издалека. Свободно можете ходить вы около них, любуясь их 100-метровой высотой, и никто вас не остановит. Управление связи ЦЧО не позаботилось до сего времени огородить территорию станции, а его отдел капитальных строительств построил помещение, плохо отеп - ленное, в котором зимой замерзает электролит ваккумуляторах.

Система водяного охлаждения ламп Воронежской станции

Печи совершенно негодные, они дымят, выходя топками в чистый светлый зал передатчика.

ОХЛАЖДЕНИЕ — ВОДОВОЗОМ

До сего времени не обе спечена подача воды, что грозит остановкой в жаркие дни работы станции из-за чрезвычайного нагрева ламп. Управление связи надеется в таких случаях нанимать водовоза для подвоза за

2—3 км воды для ламп.

РАДИОСТРОЙ ЗАПЛАТИТ

Сейчас станция находится во временной эксплоатации, официально будучи еще не принятой от „знаменитого" Радиостроя. Но инженер Радиостроя T. Емельянов, не продумав хорошо, пустил агрегат с несоответствующим числом оборотов мотора и динамо и „успел" вывести из строя передатчик, причинив убыток на сумму 3 506) р Только небрежностью и'халатностью к исполнению служебных обязанностей можно объяснить подобное явление. Радиострой не удивился. Он внес за сожженные т.Емельяновым лампы Управлению связи ЦЧО определенную суммуденег. Жгите! Радиострой очень богатый дядюшка!

В марте 1932 г. строительство радиостанции должно было быть закончено. Но сроки каждый раз оттягиваются. Когда же нсе- таки последний срок?- спрашиваем мы инженера Ралиоароя т. Емельянова.

Когда — он и сам не знает, смущенно пожимая плечами. Не знает и ленинградское отделение Радиостроя.

Еще нет речного кабеля, а его завод „Севкабель" должен был поставить еще в IV квартале 1933 г. Еще не все закончены измерения, радиаторы требуют замены, много еще неполадок н т. д.

Мы спрашиваем Радиострой. когда окончится преступная волокита со строительством Воронежской радиостанции?

Не пора ли „пригласить" строителей к прокурору?

Бригада журнала „Раднофронт"

Мальцеа

Квасов

Головин