Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„Увеличение количества радиовещательных станций за пятилетку с 57 до 88, а количества приемных радиоточек на одну тысячу жителей СССР — с 13 в целом по стране до 44 и в городе—до 78 радиоточек" — так формулирована т. Молотовым одна из задач в области культурного развития страны.

Осуществление этой задачи потребует от промышленности значительного роста выпуска радиоаппаратуры. В частности приводя примеры роста выпуска различных средств потребления, т. В. Молотов указал, что выпуск ламповых приемников должен в последнем году второй пятилетки увеличиться „более чем в ;7 раз" по сравнению с выпуском 1932 г.

Проектирование роста выпуска более чем в 17 раз при среднем росте выпуска предметов широкого потребления по всей промышленности в 2,3 раза свидетельствует об исключительном внимании к вопросам радиофикации.

Правда, все показатели темпа установлены по отношению к выпуску последнего года первой пятилетки, когда радиопромышленности пришлось перейти на некоторое сокращение объема выпуска радиолюбительской аппаратуры.

Только н 1934 г. выпуск этой аппаратуры поднимается над уровнем, который был достигнут в 1931 г. (год максимального выпуска в первой пятилетке). Но можно темп роста взять в отношении к плановым цифрам текущего года. Тогда выпуск приемников на протяжении трех лет придется увеличить в 4,1 раза, а это есть темп, который за пять лет даст рост выпуска в 10,6 раза.

Известно, что к концу первой пятилетки мы располагали наиболее мощной передающей сетью и чрезвычайно слабой приемной. Об этих «ножницах» достаточно написано. Отметим лишь, что осуществление задач в части увеличения радиовещательных станций и их реконструкции не представляет сколько-нибудь значительных за-* труднений. Центр тяжести лежит в создании приемной сети, удовлетворяющей культурным запросам трудящихся.

ПРИЕМНАЯ СЕТЬ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Официальными данными о приемной сети, существовавшей к концу первой пятилетки, к сожалению, пользоваться можно лишь с большой осторожностью. С отменой регистрации приемников в 1930 г. утрачена возможность непрерывного статистического наблюдения за соста- вом приемной сети. Возобновление регистрации 1U коснулось лишь ламповых приемников, которых

зарегистрировано иа 1 января 1933 г. около 100 тыс. штук. Регистрацией безусловно не- охвачены полностью все установленные ламповые приемники. Достаточно указать, что за годы 1930—1932 госпромышлен- ностью было выпущено свыше 250 тыс. ламповых приемников и что по условиям реализации в 1931 и в 1932 гг. иет никаких •снований предполагать, что из всей массы этих приемников оставались в товаропроводящей сети сколько-нибудь заметные количества затоваренной аппаратуры.

Каким же образом могло получиться, что сотни тысяч приемников, выпущенных промышленностью, промкооперацией и изготовленных радиолюбителями из деталей, за все время существования у нас радиовещания оказались иена- ходящнмися на учете? Несомненно, что значительная часть приемников выбыла окончательно из строя: они или заменены более совершенными, или испорчены и не отремонтированы. Часть приемников вполне исправных бездействует из-за недостаточно удовлетворительны» условий снабжения источниками питания. Часть приемников просто не оказалась зарегистрированной из-за халатности и.х владельцев.

На основании данных о количестве трансляционных точек, на основании приведенных соображений и по некоторым не перечисляемым здесь иным косвенным данным вся приемная сеть к концу первой пятилетки представляется в следующем виде:

Трансляционных точек около 1 500 000

Детекторных приемников . 400000

Ламповых приемников . 200000

Всего „ 2100000

На 1000 жителей это и составляет приблизительно 13 точек.

ПРИЕМНАЯ СЕТЬ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Задания на вторую пятилетку, изложенные в докладе т. В. Молотова, совершенно ясны и определенны. Они не оставляют места для каких- либо кривотолков и дают возможность построить план развития приемной сети во втором пятилетии.

Вся приемная сеть к концу второго пятилетия должна быть порядка 8 млн. радиоточек—

Печатаемая статья т. Шкап- ского представляет собой официальную точку зрения Главэс- прома. То. что в ней изложено,— принципиальные установки Глав- эспрома на вторую пятилетку. Помещением этой статьи редакция открывает обсуждение вопросов, связанных со второй радиопятилеткой.

Ждем откликов на статью т. Шкапского и предложений по вопросам второй радиопятилетки.