Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/14

приемная сеть с 1933 до 1937 г. также возрастет в 6,5 раза, поэтому даже для сохранения той мало удовлетворительной степени обеспечения приемной сети лампами, которая существовала за последние годы, необходимо по крайней мере предусмотреть .рост выпуска ламп, соответствующий росту находящихся в эксплоата- ции приемников. Такое представление однако неверна Не останавливаясь здесь иа деталях расчета, отметим лишь факторы, позволяющие и обязывающие проектировать рост выпуска ламп не в прямой пропорциональности с ростом приемной сети, а несколько меньшим. Во-первых, средняя ламповость приемника благодаря значительному выпуску приемников III класса понизится, во-вторых, средний (рок службы лани на протяжении пятилетки повысится. Таковы основные причины, объясняющие необходимость проектировать выпуск ламп более медленными темпами по сравнению с ростом эксшюатируемой приемной сети (ламповых приемников).

Условия обеспечения лампами к концу пятилетки значительно изменяются к лучшему.

Расчеты показывают, что обеспечение всей приемной сети лампами запроектировано полным. Но, для того чтобы это было реальным, необходимо выполнение ряда технических задач, имеющих целью значительно повысить средний срок службы ламп, что и будет выполнено благодаря ряду технических мероприятий, проводимых Глзвэспромом по ламповым заводам.

Приведенные цифры намечаемого выпуска характеризуют основные количественные показатели роста. Они далеко не исчерпывают всех вопросов, связанных с осуществлением плана.

Мы не затронули 'в частности вопросов о телевидении, о приемниках укв диапазона, о производстве репродукторов, деталей, конденсаторов, сопротивлений, о микрофонах, измерительных приборах, об источниках питания и пр. На некоторых вопросах все же следует остановиться.

В области телевидения очередные задачи, стоящие перед нами,—разрабогка и освоение приемной и передающей аппаратуры по катодному телевидению. Намечается в 1935 г. изготовление трех комплектов телепередатчиков «иконоскоп» (70000 элем.) и одного передатчика укв мощностью в 10 кет для радиодома. В следующем году намечено изготовление телепередатчиков для 13 городов, 20 тыс. катодных телевизоров ит.д.

В производстве репродукторов, так же как и в «детальном» вопросе, план предусматривает использование предприятий, не входящих в систему Главэспрома.

Производство репродукторов будет продолжаться на тех заводах, не входящих в систему Главэспрома, на которых оно осваивается в настоящее время,— иа Харыкккжом и Киевском радиозаводах. Первый из этих заводов будет продолжать производство электромагнитных репродукторов н должен на протяжении пятилетки выпустить от 500 до 600 тыс. репродукторов. Второй—Киевский—завод сохраняет свою специализацию—производство динамических репродукторов, но размеры выпуска значительно увеличивает. Этот завод предположено реконструировать. Основную массу репродукторов для проволочной радиофикации должны будут дать другие заводы тяжелой промышленности, не входящие в систему Главэспрома, которые в этом году начинают* осваивать это производство.

План выпуска радиоаппаратуры во второй пятилетие

1933 г, фа- ктич. выпуск

1- СМ

со Ч

! И Зо г. та и

ГС

г;

й

О

СО

О

ТО

г;

U

Г-

го

о

ю

то

со

Приемники 1 в тыс. шт.

1 класса пер. тока

1

4

16

30

50

Н

15,0

77,0

85

85

120

382

III

30

75

100

205

Итого

15,0

77,0

119

176

250

637

I пост, тока

4

4

4

12

II '•

1.0

6,0

21

45

60

133

III и

34,5

90

130

180

434,5

Коротковолн

6,1

3,0

3

5

6

23,1

Итого

7,1

43,5

118

184

250

602,6

Всего приемников

22,1

120,5

237

360

500

1 239,6

Конвертеры пер. тока в тыс. шт

2

10

10

10

32

Лампы усил. в тыс. шт

1 355,9

2 686,3

- 3420

4 270

5570

17 302,2

Кенотроны в тыс. шт

116,2

260,0

780

1000

1050

3206.2

1 О классификации приемников см. ст. Барашкова в М 8 .РФ* и лр.

  • План учитывает послеаиие корректировки его и поэтому имеет незначительные расхождения с теми цифровыми дай- иыми. которые были приведены в ст. .Что даст промышленность в 1934 г.* (см. М 1 .РФ* за тек. гол). По перионачальному «м варианту предполагалось выпустить 119,7 тыс. приемников. В настоящее время план скорректирован и общее количество 1приемников повышено до 12в,6 тыс. •