Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/16

ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Масштабы производства, запроектированные планом, вызовут внедрение новых методов производства, применение специального оборудования и использование новых материалов.

Новое оборудование реконструируемых и новых заводов позволит ускорить процессы производства. Оно даст в то же время возможность получить большую точность в изготовлении детален. Для радиолюбительского актива совершенно ясно, какое значение имеют вопросы точности производства в радиопромышленности. Вспомним: конденсаторные блоки без подгонки емкости корректорами, перемещающие статоры отдельных конденсаторов, идентичные лампы (постоянство параметров их) и пр. и пр.

Планом запроектировано широкое применение материалов, которые в настоящее время или применяются в незначительных размерах (пластические массы) или вовсе не применяются (электролитическое железо, феррокарг и пр.). .

План предусматривает не только использование новых материалов, но и организацию производства тех из них, которые не находят широкого применения в других отраслях техники.

Все эти мероприятия влекут за собой повышение качества и снижение стоимости.

На’ общем снижении скажется и выпуск комбинированных ламп. Они экономят общее число ламп в приемниках, так как заменяют две (н более) лампы. Они позволяют уменьшить габариты приемников, а значит и затрачивать на их изготовление меньше материалов.

Для того чтобы план мог быть выполнен в количестве и отвечал бы тем качественным требованиям, которые к нему предъявляются, предстоит коренная реконструкция заводов и в первую очередь заводов, изготовляющих приемники и лампы.

Основными заводами, выпускающими приемники, будут заводы им. Орджоникидзе (в Москве) и «Электросигнал» (в Воронеже).

Проектом реконструкций завода им. Орджоникидзе предусматривается довести общую производственную мощность этого завода до 500 тыс. приемников II и III классов на переменном токе.

Производственная мощность Воронежского завода рассчитывается на выпуск одного миллиона приемников тех же классов на постоянном токе.

В последнем году второй пятилетки оба эти завода должны будут дать стране 460 тыс. приемников (40 тыс. шт. дает завод им. Ка- зицкого). Как видно, проектной мощности далеко нс достигают к концу второй пятилетки. При выполнении своего плана капитального строительства промышленность будет, следовательно, располагать значительной резервной мощностью. В случае благоприятных материальных обстоятельств она использует ее, увеличив против плана выпуск приемников. Некоторым препятствием к этому, впрочем, будет узость производственной базы ламповых заводов.

Несмотря на то, что оба ламповых завода «Светлана» и «Радиолампа» будут значительно расширены, резервы мощности у них все же будут весьма ограничены. Полная проектная мощность цехов усилительных ламп на обоих заводах составляет 10 млн. ламп. Поэтому кроме реконструкции ламповых заводов в план включена постройка третьего завода, специализированного на производстве усилительных ламп. Мощность этого завода превысит мощность цехов усилительных ламп обоих реконструируемых заводов, вместе взятых. Новый ламповый завод вступит в эксплоатацию в 1938 г.

Окончательный план реконструкции заводов еще не составлен, так как в настоящее время по инициативе начальника Главэспрома подготавливается к постановке в правительстве проект ускоренного развития средств связи и радио- продукции в стране в целях ликвидации узких мест.

Таковы основные черты плана развития радиопромышленности. Таким планом промышленность преломляет принятые XVII партсъездом решения.

В отличие от плана радиофикации, оторванного от промышленности и не обеспеченного производственной базой, каковым был план первой пятилетки с его 14 млн. радиоточек, план второй пятилетки содержит в себе все необходимые условия для того, чтобы быть планом реальным.

Вложение средств в новые предприятия и на расширение старых не выходит за пределы установленных по капиталовложениям лимитов.

Несмотря на все трудности, план этот может быть выполнен. Надо лишь помнить, что задачи, стоящие перед радиопромышленностью, должны быть выполнены тяжелой промышленностью во что бы то ни стало, и что те рамки, которые стесняют Главэспром (производство репродукторов, деталей и отчасти ламп), в случае надобности должны быть раздвинуты, а производство изделий, которые не изготовляются на предприятиях Главэспрома (источники тока, проволока, антенный канатик, шнуры и пр.), не должно послужить тормозом к осуществлению плана.

ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Настоящая статья далеко не исчерпывает вопроса и не может с достаточной полнотой осветить теперь же все проблемы технического развития радиопромышленности, реконструкции предприятий, выпускаемого ассортимента и пр.,— мы считаем все же необходимым вынести основные положения плана на суд широкой ради ообщественности.

В частности мы хотели бы услышать:

1. Насколько правильно запроектировано со- <

отношение между приемниками на постоянном |

токе и на переменном.

2. Насколько правильно запроектировано соотношение между приемниками различных клас- « сов как па постоянном, так и на переменном токе.

3. Исходя из предпосылок, определяющих количество ламповых приемников, попидимому '

можно получить соотношение между трансляционными точками и количеством детекторных приемников, отличающееся от наметок, приведенных в этой статье. Правильны ли те соотношения, которые здесь указаны.

Это основные вопросы плана, и правильное их решение—залог успеха всего дела радиофикации.

Мы ждем поэтому деловой критики широкой радйообщественностн.

Ииж. Шиапсиий Г. О.