Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/18

Число пластинок в выпрямительном столбике зависит от требующегося напряжения и силы выпрямленною тока. Приблизшсльно (для небольших напряжении') число пластинок равно удвоенному напряжению, выраженному в вольтах. Так, для получения 2 V выпрямленного тока столбик составляется из 4 пластинок, 4V—8 пластинок и т. д. При более высоких напряжениях число пластинок, приходящихся на 1 V напряжения. бывает меньше.

Сила выпрямленного тока зависит от поверхности и качества Пласт инки. В кунроксных нла-

Рис. 5

стинках описанного типа плотность выпрямленного тока обычно колеблется в пределах 10—30 m.l ear2. Бодмине плотности тока допустимы лишь при наличии специальных условии охлаждения.

Рабочая поверхность пластинок Киевского радиозавода около 40 с.и-, применяемая плотность тока 20 тЛ'ея-, так что средний рабочий ток пластинки 0,8 Л. Дтя получения больших сил тока приходится сссдинять пластинки в параллель.

Перейдем теперь к рассмотрению производственных типов выпрямителей.

КВЗ-1

(хупроксный выпрямитель зарядный)

КВЗ-1 может применяться во всех случаях, когда требуется постоянный ток небольшой силы—до 0,8 А н напряжением 4 V. В радиолюби- тельскнх условиях КВЗ-1 может быть применен £0 для питания накала ламп приемника с параллельно подключенным малоемкостным аккумулятором (работа буфером). При таком подключении к приемнику типа 1-V-1 или 1-V-2 на бариевых лампах КВЗ-1 дает чрезвычайно слабый фон переменного тока, прослушивающийся лишь на телефон и совершенно неощутимый при приеме на репродуктор. При этом аккумулятор все время остается заряженным, что значительно удлиняет срок его службы.

Кроме работы буфером, КВЗ-1 может применяться дтя зарядки 4-вольтопых акку муляюров емкостью до 20 а-ч током в сре днем 0,73—0,8о А or сет переменного тока 120 или 220 V. Конечно можно заряжать [-вольтовые аккумуляторы любой емкости, но время зарядки будет слишком велико.

КВЗ-1 пригоден и для зарядки С-вольтовых аккумуляторов при силе зарядного тока 0,3 А.

8- и Ю-прльтовых аккумуляторов КВЗ-1 заряжать нельзя во избежание порчи купроксиого столбика. При зарядке 2-больтовых аккумуляторов в цепь постоянного тока нужно вводить сопротивление порядка 2 У. чтобы сила тока не превышала 0,8 А.

При работе на омическую нагрузку силу тока (0,7—0,8 А) нужно коп филировать амперметром.

1 КВЗ-1 может выдерживать кратковременные перегрузки током до 1,2—1,5 А, что не приносит вреда выпрямителю, однако в этом случае нужно следить, чтобы температура выпрямительных пластин не поднималась ьы.пе 55—60°.

Важно отметить одну особенность в эксплоа- тании купроксных выпрямителей—это опасность работ на холостом ходу, г. е. при выключенной цепи постоянного и включенной цепи переменного тока. При этом все напряжение вторичной обмотки трансформатора целиком падает на куьроксн-лй сюлбик. При включенной в цепь постоянного тока нагрузке часть напряжения приходи!си на нагрузку н таким образом напряжение на купроксных пластинках надu-т. Продолжительный холостой ход может привести к порче купроксиого столбика (пробой пластинок) вследсIвне перенапряжения, поэтому его нужно избегать, что лак.) сделать при досга- 1СЧНО ахкур.пиом обращении с выпрями юлем.

Схема К 1)3-1 дана па рис. 1. Выпрямитель состоит из понижающего трансформа гора и куп- роксного столбика. Трансформатор может быть включен в цепь переменного тока 120 220 V.

Рис. 6

Переключение осучцсггвлястся перестановкою предохранителя типа Бозе (на 0,25 А) из одной пары держателей в другую. Ввод переменного