Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/19

тока сделан гибким шнуром с штепсельной вилкой, вывод постоянного—клеммами, имеющими полюсные обозначения.

Трансформатор и столбик замонтированы в щечках, выдавленных в стенках железного конуса (рис. 6). Кожух закрывается днищем, имеющим прорез для перестановки предохранителя, и боковыми крышками. Кожух и днище снабжены перфорацией для лучшего охлаждения купроксного столбика. Общин вид КВЗ-1 приведен на рис. 5.

Сердечник трансформатора собран из Г-образ- ных пластин (такая форма позволяет наиболее полно использовать дефицитный материал— трансформаторное железо и^дешевле всего в сборке). На одном ярме сердечник имеет катушку с первичной и вторичной обмотками, на втором—крепится пертипаксовая панелька с держателями для предохранителя.

Купроксный столбик состоит из 8 пластинок; каждое плечо из 4 пластинок, соединенных последовательно (плечом называется часть столбика, пропускающая выпрямленный ток в течение одного полупериода).

Характеристика столбика дана на рис. 2. Схема установки для снятия характеристики—на рис. 3. Измерение прямого тока производится при замкнутых выключателях, измерение обратного тока—при разомкнутых. Так как столбик собран из однородных по качеству пластинок, то разница в величинах характеристики (в пределах рабочего напряжения) при перемене полюсов батареи невелика (rt2—3»,i>).

Характеристика довольно сильно искривлена, «собенпо при напряжениях выше 4—5 V, что объясняется быстрым разогревом пластинок при токах 1,2 и выше ампера. Как сильно меняется характеристика с температурой, показывает кривая 2, снятая при температуре 30°.

НПД столбика при работе на зарядку 4-воль- тового аккумулятора в среднем 55 проц. Главная масса потерь приходится на омическое сопротивление купроксных пластинок при прохождении прямого тока. Потери на ток в непроводящем направлении сравнительно невелики. В схеме, приведенной па рис. 4, указано приблизительное распределение токов и напряжений в столбике во время одного полупериода, при втором полупериодс распределение остается прежним, по симметрично перемещается из одного плеча в другое1. Это распределение может быть выведено из рассмотрения статических характеристик столбика, при работе на переменном токе оно несколько меняется, но не на'много. Расчет по приведенной схеме дает кпд 55 проц., экспериментальная величина—52—58 проц. (в зависимости от температуры). Омические потери в проводящем направлении около 36—40 проц., потери на обратный ток—7—10 проц.

КПД столбика вместе с трансформатором в среднем 45—48 проц.

При продолжительной работе выпрямителя пластинки нагреваются до температуры на 20—25° выше температуры окружающей среды. Нагрев пластинок несколько понижает кпд выпрямителя вследствие возрастания обратного тока.

> Нужно иметь в вижу, что п течение каждого полупериода ток и напраженне в цепи все время меняете* и что указанные иа рис. 4 величины токов и напряжений соответствуют лишь средним значениям.

При случайном перерыве переменного тока во время зарядки аккумулятора последний начинает разряжаться через купрокс (обратный ток). Однако величина этого тока в КВЗ-1 невелика— 20—30 тА (при холодных пластинках), при нагретых пластинках обратный ток доходит до 100 тА.

Расход энергии при ззрядке 4-вольтового аккумулятора около 7W, так что стоимость зарядки например 20 а-ч аккумулятора 4—5 коп.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

„МИКРОФАРАД"

Микрофарадные конденсаторы до настоящего времени являются дефицитными деталями, и поэтому вопрос о возможности восстановления пробитых «микрофарад» остается актуальным и сегодня.

При серьезном повреждении бумажных прокладок нельзя восстановить пробитый конденсатор, не подвергая его вскрытию и разборке. На том, как производится разборка Пробитой «микрофарады» и последующая ее сборка, я и хочу кратко остановиться.

Вскрытие неисправного конденсатора производится так: осторожно выбивается смолистая заливка н отпаивают выводы конденсатора, затем снимается крышка и сам конденсатор на 3/» своей высоты погружается в горячую воду с тем, чтобы расплавился парафин, находящийся внутри конденсатора. Чаще всего микрофарадный конденсатор состоит из нескольких секций, соединенных между собою параллельно (конденсаторы завода «Красная заря» состоят из пяти секций), поэтому в случае пробоя конденсатора обычно поврежденной оказывается только одна какая-нибудь его секция. Вынув из металлического чехла все секции, путем проверки каждой из них в отдельности находят пробитую секцию и приступают к ее починке. Починка эта сводится к размотке секции и наложению на поврежденное место прокладок кусочков парафинированной бумаги.’ Практически эго делается так: найдя конец прокладок секции, аккуратно разматывают ленту, состоящую из трех слоев бумаги и двух слоев фольги. При размотке место пробоя легко обнаруживается на-глаз. Обнаружив место пробоя, приостанавливают дальнейшее разматывание ленты и приступают к устранению повреждения, для чего нужно в месге пробоя конденсатора осторожно и аккуратно отделить друг от друга бумажные ленты-прокладки и на поврежденные места наложить кусочки новой парафинированной бумаги. В -случае пробоя на самом конце ленты можно просто обрезать пробитый конец бумажной прокладки и соответственно такой же кусок станиолевой ленты. Парафинированная бумага, применяемая для починки, должна быть хорошего качества—лучше взять обрезки обкладок от такого же конденсатора. Исправленная секция опять аккуратно свивается в прежних размеров пакегик и испытывается на пробой при соответствующем электрическом напряжении, после чего все секции опять укладываются в футляр, заливаются парафином и припаиваются к ним выводы. Дальше остается лишь залить футляр конденсатора разогретой смолистой массой.

Н. Фирсович