Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/20

Инж. Е. А. Левитин

На страницах журнала „Раднофронт" уже отмечалось несоответствие, имеющее место между требованиями современной радиоприемной аппаратуры и нашим ассортиментом ламп.

Действительно, лампа в настоящее время является основным элементом приемного устройства, определяющим его важнейшие качества, и без хороших ламп невозможен хороший современный приемник. В радиопрессе уже указывалось на то обилие новых типов ламп, которые появились за границей в течение последнего времени. Многие из этих ламп привели к перевороту в области конструирования приемников, причем основные их свойства сводились, во-первых, к повышению качества работы приемников и, во вторых, к упрощению аппаратуры благодаря выполнению нескольких функций одной лампой.

^ Но, несмотря на это, говоря о качестве приемника, не следует считать, что все дело в одних лампах. Никак нельзя недооценивать чрезвычайно важной роли ряда других его элементов, отсутствие которых не позволит нам получить высококачественного приемника даже при наличии самых лучших ламп. Сюда следует отнести целый ряд деталей, как хорошие катушки, блоки переменных конденсаторов, электролитические конденсаторы и т. д. Вопрос с этими деталями обстоит далеко не благополучно.

Но рассмотрение этого не является нашей целью. Мы имеем в виду сообщить о наших перспективах в области приемно-усилительных ламп и о состоянии разработок тех ламп, которые в ближайшем будущем должны поступить в массовое производство и дать возможность поднять качество приемной кппаратуры.

Если ранее у нас наблюдался некоторый разрыв между разработкой ламп н разработкой приемников, то в настоящее время положение значительно изменилось.

Разработка новых типов приемно-усилительных ламп ведется отраслевой вакуумной лабораторией завода „Светлана" в тесном контакте с Центральной радиолабораторией Главэспрома, а именно с ее лабораторией приемных аппаратов. Все макеты новых ламп, разрабатываемых лабораторией „Светланы", испытываются в ЛПА ЦРЛ и в зависимости от результатов испытания в разработку вносятся те или иные коррективы.

Благодаря тому, что подобным образом испытываются не окончательные, а предварительные образцы на разных стадиях разработки, имеется гарантия того, что в окончательном виде лампа, тщательно обследованная предварительно, уже не будет содержать каких-либо досадных недостатков, не учтенных ранее. ,

. _ В настоящее время в процессе разработки иа-

1В ходнтся довольно большое количество новых типов ламп, разработка которых ведется главным образом по заказам Всесоюзного радиокомитета.

Ниже мы приводим некоторые материалы, полученные при испытании этих ламп в ЛПА ЦРЛ.

ЛАМПЫ ПОСТОЯННОГО ТОНА

Для приемников постоянного тока с питанием от батарей разрабатывается серия экономичных ламп с двухвольтовым катодом. Новые приемники постоянного тока,—в частности массовый колхоз ный приемник, предполагаемый к выпуску заводом им. Орджоникидзе,—уже рассчитаны на новые двухвольтовые лампы. Но это не следуем понимать так, что весь ассортимент ламп юстоянног* тока будет заменен двухвольтовыми. Bet сущеет вуюшие бариевые лампы с четырехьольтовым катодом остаются в производстве и ими будет снабжаться аппаратура, выпущенная в ллстсящсе иремя В новых же приемниках пе стоявного тока будут использованы двухвольтовые лампы.

Рис. I Ррс. 2

Ассортимент их рассчитан так, что в большинстве существующих приемников их можно будет использовать без каких-либо существенных изменений в схеме—просто вместо четырехвольтовой батареи дли накала нужно будет брать напряжение вдвое меньшее—всего 2V.

Кроме двухвольтовых ламп разработаны н подготовлены к производству, два типа экранированных ламп с четырехвольтовым катодом, которые должны заменить менее совершенные существующие лампы в уже выпущенных приемниках и кроме того будут использованы в текущих разработках для тех приемников, которые почему-либо должны остаться на лампах с четырехвольтовым к атодом.