Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГРАММОФОННЫЙ АДАПТЕР МОСКООПКУЛЬТА

В наше время почти полного отсутствия деталей весьма большую роль может сыграть инициатива торгующих организаций. Эти организации не должны ожидать, пока им предложат готовые детали, они должны сами организовывать и содействовать организации новых производств.

Граммофонный адаптер, о котором идет речь в этой заметке, появился как раз благодаря такой инициативе Москоопкульта. Адаптер этот был разработан и сконструирован В. Хахаревым и поставлен Москоопкультом на производство в одной из московских кустарных мастерских. В результате на рынке появилась новая деталь очень неплохого качества.

Рис. I

Внешний вид адаптера виден на фото (рис. 1). Выпускается адаптер вместе с тонармом. Такая конструкция адаптера во многих случаях гораздо более удобна, чем те отдельные адаптерные «головки», которые выпускаются например заводами «Радист» н «Электроприбор».

Самый адаптер, его тонарм и стойка черного цвета, длина адаптера с тонармом около 22 см.

Одна интересная конструктивная особенность отличает этот адаптер от всех других, имеющихся и имевшихся у нас,—у этого адаптера нет зажимного приспособления для иглы, вернее, нет зажимного винта. Игла вставляется в адаптер и автоматически зажимается в нем. Вставление и вынимание иглы производится без труда. Для облегчения смены игл головка адаптера может поворачиваться на 90°.

Автоматический зажим игл имеет свои преимущества, но нс лишен и недостатков. Преимущества его состоят в возможности быстрой смены иглы и в значительном облегчении якоря, что способствует улучшению характеристики. Недостатком является невозможность применения утолщенных и утонченных игл. У нас в настоящее время выпускаются граммофонные иглы только одной толщины (в среднем 1,35 мм с небольшими отклонениями). Эти иглы хорошо зажимаются адаптером. За границей же имеются иглы значительно более топкие и толстые (на- N пример 0,8 мм и 1,5 мм), предназначенные для работы с различными громкостями и различными 22 тембрами; кроме того сейчас получили распространение не портящие пластинки деревянные (бамбуковые) иглы трехградного сечения. Такими иглами можно играть пластинку сколько угодно раз, и пластинка остается «вечно новой», так как иглы ее не стирают и не царапают. Несомненно, что полный ассортимент игл будет в конце концов выпущен и у нас, и тогда неудобства такого рода зажимного приспособления да. дут себя чувствтщть.

Работает адаптер хорошо, безусловно лучше всех до сих пор выпускавшихся у нас адаптеров. Примерная частотная характеристика его показана на рис. 2. Из нее видно, что адаптер равномерно пропускает полосу частот примерно от 80 циклов до 4—5 тыс. На более высоких частотах имеются пики, которые легко срезать блокировкой адаптера сопротивлением) (характеристика енрта без блокировки).

Хорошее пропускание низких и высоких частот (практически всей полосы частот, которая применяется при записи граммпластинок) делает работу адаптера очень приятной для слуха. Благодаря срезанию высоких частот всеми другими нашими адаптерами качество воспроизведения многих частот значительно снижается. Например модные теперь «румбы» очень богаты высокими томами и кроме того их мелодия идет на фоне своеобразного «шуршания». При игре таких пластинок другими адаптерами все «красоты» румбы безнадежно пропадают, бывает слышна только «голая мелодия». Новый же адаптер Москоопкульта прекрасно и полноценно воспроизводит любые пластинки. Широкая полоса пропускаемых частот дает полную возможность применения тонкоитроля, т. е. даст возможность • сделать вполне современную радиограммофонную установку.

Рис.

Чувствительность адаптера вполне удовлетворительна. Розничная цена его в магазинах Москоопкульта—49 руб.

Л. В.