Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/25

ътшъшмт ummmimmamimmmM 1£лжшаштт71шш./■

еще о коахозном

шишиаиштшяшшшшяш

я

ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ

Редакцией получено большое количество писем с отзывами о конструкции колхозного приемника, описанного в «Радиофронте» № 2 за этот год.

Этой статьей даются ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы в отношении конструирования колхозного приемника.

ЗАМЕНА КОНДЕНСАТОРОВ

Изготовление конденсаторов с твердым диэлектриком для некоторых наших читателей представило известные затруднения. Поэтому вполне естественным является вопрос: можно ли в колхозном приемнике заменить переменные конденсаторы с твердым диэлектриком переменными воздушными конденсаторами, и если да, то какой емкости они должны быть?

Заменить можно. Для замены годятся конденсаторы любого типа с наибольшей емкостью в 450—500 см. Применение воздушных конденсаторов может быть оправдано лишь в случаях, когда нет возможности приобрести конденсаторы с твердым диэлектриком или изготовить нх самостоятельно. Следует иметь в вцду, что при применении воздушных конденсаторов снижаются два основные качества колхозного приемника—его дешевизна и компактность.

Предусмотренное в конструкции колхозного приемника сдвоение конденсатора и вариометра на одной оси, хотя несколько и усложняет монтаж приемника, зато значительно упрощает управление, ликвидируя одну лишнюю ручку настройки, чем полностью компенсируется преодоление тех незначительных затруднений, которые встречаются при «спаривании» конденсатора и вариометра. Осуществить раздельное управление конденсатором и вариометром, как предлагают "екоторые читатели, конечно вполне возможно. Однако надо иметь в виду, что при отдельном монтаже конденсатора нет смысла применять в приемнике вариометр, так как это излишне усложнит настройку и сделает невозможной градуировку приемника. В этом случае надо применить обычную каТушку с отводами (не вариометр).

РАСШИРЕНИЕ ДИАПАЗОНА

Конструкция колхозного приемника рассчитана на перекрытие диапазона, в котором работают советские станции. Однако если будет приобретен вариометр несколько иного типа, чем тот, который предусмотрен в конструкции колхозного приемника, или в случае иной, чем требуется, емкости переменного конденсатора, некоторые станции как в длинноволновой, так и в коротковолновой части диапазона могут оказаться вне пределов «досягаемости» приемника. Чтобы расширить диапазон приемника в длинноволновой части, следует включать параллельно конденсатору, спаренному с вариометром, постоянный конденсатор емкостью в 200—300 см. Для. получения более коротких волн следует включать конденсатор в 80—150 см последовательно с антенной.

Многих затрудняет самостоятельное изготовление проволочного сопротивления /?я в *200 омов, сопротивлений же Каминского такой величины в продаже почти не встречается. Выход здесь может быть такой: взять две телефонные катушки по 500 омов и соединить их параллельно, получится сопротивление, вполне подходящее к требующейся величине—250 омов. Если катушек гго 500 омов нет, то можно взять четыре катушки по 1000 омов и также соединить их параллельно—величина сопротивления получится прежняя—250 омов. Однако применение стольких катушек для получения одного сопротивления противоречит основному принципу колхозного приемника—его дешевизне. Будет гораздо проще взять одну телефонную катушку в 500 омов и смотать с нее приблизительно половину всей намотки или ж>е с катушки в 1 000 омов до 3/4 всей намотки.

КОЛХОЗНЫЙ НА ДВУХСЕТКАХ

В настоящее время на рынке появились в продаже лампы Микро ДС, поэтому вопрос о возможности работы колхозного приемника из лампах МДС является очень актуальным. Колхозный приемник вполне допускает работу на лампах МДС с анодным напряжением в 16—20 вольт. Добавочные сетки, выведенные к клеи мам на цоколях, при помощи гибкого проводника соединяются с некоторой частью анодной батареи (наилучгаее положение находится опытным путем). Следует однако иметь в виду, что на двухсотках, с пониженным анодным напряжением, как и всегда, слышимость будет более слабая, чем на лампах УБ-107. УБ-110 или Микро при нормальном анодном напряжении.

ПЕРЕМЕННЫЙ КОНДЕНСАТОР С ТВЕРДЫМ ДИЭЛЕКТРИКОМ ДЛЯ КОЛХОЗНОГО

В описанном во 2-м номере журнала «Радиофронт» за 1934 г. приемнике «Колхозный 0-V-1» был применен переменный конденсатор с твердым диэлектриком завода «Химрадио». Такие конденсаторы завод ставит в детекторных приемниках ДХ-5.

СОПРОТИВЛЕНИЕ /?8