Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/26

В последнее время завод «Химрадио» перешел на производство конденсаторов другой конструкции. В письмах, присылаемых в нашу радиоконсультацию, очень многие радиолюбители запрашивают о том, как сделать самому такой конденсатор с твердим диэлектриком. Идя навстречу просьбе этих товарищей, мы ниже приводим краткое описание устройства подобного конденсатора.

О С

О

О

КРЫШКА

О о

Рис. I

Для изготовления такого конденсатора потребуются следующие материалы: для крышки можно использовать эбонит, пертинакс, фибру, карболит, текстилит, гетинакс, целлулоид или листовую пластмассу размерами 8.4x84 мм. Толщина крышки должна быть около 3—4 мм. В середине крышки просверливается отверстие (рис. 1) для телефонною гнезда диаметром в 6 мм. С внутренней стороны крышки это отверстие должно быть расширено настолько, чтобы можно было утопить бортики телефонного гнезда и гайку оси, проходящей через отверстие этого гнезда н служащей для вращения подвижных пластин конденсатора. Кроме центрального отверстия в углах крышки (передняя щечка) просверливаются четыре отверстия па расстоянии 7 мм от сторон угла. Диаметр этих отверстий подбирается в зависимости от размеров имеющихся у радиолюбителя контактов или болтиков. Указанные на чертеже крышки еще два отверстия, расположенные по диагонали друг против друга, имеющиеся в обеих щечках заводского конденсатора, необязательны для конденсатора любительской сборки.

Ось, проходящая через гнездо, должна иметь в диаметре от 3,5 до 4 мм, причем та часть, которая будет проходить через подвижные пластины, может иметь нарезку. Если любитель не имеет возможности сделать нарезку, то можно надеть шайбу соответствующего диаметра и припаять ее к оси на уровне плоскости крышки (с внутренней ее стороны). Та часть оси, на которую должна надеваться ручка настройки, должна быть утолщена до диаметра в 5 мм. Это утолщение можно сделать, напаяв на ось кольцо из тонкой латунн.

Пластины диэлектрика можно вырезать из про- парафинированной или провощенной бумаги или же из целлулоида, ватмана или слюды. Размеры и отверстия в этих прокладках должны точно совпадать с отверстиями в крышке.

Подвижные и неподвижные пластины можно сделать из латуни, алюминия или цинка толщиною от 0,10 до 0,35 мм, причем подвижные пластины лучше делать из более толстой латунн. Форма и размеры (половина натуральной величины; пластин показаны на рис. 2.

_. Конденсатор завода «Химрадио» емкостью в

24 300 см имеет три неподвижные и две подвижные пластины. Очевидно, нам для получения емкости порядка 500 с.ч необходимо будет взять четыре неподвижные и три подвижные пластины.

Для сборки конденсатора еще необходимо иметь четыре прокладки из какого-либо диэлектрика, несколько шайб, которые прокладываются между неподвижными пластинами и диэлектриком, и одну пластину-стопор, по фигуре точно напоминающую собою подвижную пластину, но с меньшими размерами. Радиус стопора (от центра отверстия, которым пластина надевается на ось равен 20—25 мм. На задней щечке конденсатора на расстоянии 20 мм от ес центра укрепляется болтик, который служит упо|х>м для пластины-стопора. Стопор по своему расположению должен совпадать с расположением подвижных пластин, но устанавливается он с наружной стороны задней щечки конденсатора. Сборка конденсатора производится в такой последовательности. Вначале нужно в передней щечке закрепить в центральном отверстии телефонное гнездо; потом, пропустив через него ось, навертывается на нее гайка или надевается шайба и припаивается она к оси (и то и другое лучше припаять с тем, чтобы ганка не свертывалась по резьбе во время вращения пластин). Дальше

в четыре отверстия, расположенные по углам щечки, вставляются болтики и на три из них надеваются сначала диэлектрик, затем неподвижная пластина и опять диэлектрик, за ним устанавливается подвижная пластина и опять диэлектрик и т. д. По укладке всех пластин надевается задняя щечка и подвижные пластины закрепляются гайкой (которая тоже припаивается к оси) и устанавливается пластина-стопор.

Нужно упомянуть, что при сборке конденсатора необходимо прокладывать шайбы между неподвижными пластинами, надевая их на каждый из трех болтик*®. После сборки не следует очень сильно стягивать этими болтиками конденсатор, так как подвижные пластины его при этом будут вращаться с большим трением, что в конце концов вызовет повреждение диэлектрика.

Конец оси конденсатора нужно при помощи спиральки из гибкого проводпичка соединить с тем болтиком (из числа четырех), который не имеет контакта с неподвижными пластинами (эти пластины надеваются только на три болтика). Этот холостой болтик будет служить выводом от подвижных пластин конденсатора, т. е. при помощи его подвижные пластины будут включаться в схему приемника. Для включения же неподвижных пластин в схему используется любой из трех остальных болтиков, на которые надеты эти пластины (рис. 2).