Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/27

ВАРИОМЕТР ДЛЯ КОЛХОЗНОГО ПРИЕМНИКА

А. Попран

Сделать такую деревянную колодку к вариометру, какал имеемся у вариометра приемника БЧЗ, ис веем под силу. Поэтому вместо нее можно испольловаiь нрссшпановын цилиндр с наружным диаметром и 70 .«.и и высотой СО .и.и внутренний (вращающийся) цилиндр берется диаметром 00 агат и высотой 21 .«.и В обеих цилиндрах делается по два диаметрально про:и воположпых отверстия для телефонных гнезд, причем у наружного цилиндра эти отверстия должны быть расположены па расстоянии 13мм от его края, а у малого цилиндра—точно в середине.

Для намотки катушек применяется проволока 0,20- 0,25 113 (эмалированная). Внутренняя (подвижная) катушка должна иметь 50 витков (по 25 витков с каждой стороны оси). На наружном цилиндре намотка катушки производится в гаком порядке: первые 50 витков укладываются по обе стороны отверстия (но 23 витков с каждой стороны); эта часть обмотки должна быть точно расположена над обмоткой вращающейся катушки. Остальные 100 витков этой катушки наматываются па свободную часть наружного цилиндра. Эта часть обмотки распола- | ается на цилиндре вплотную к первой части обмотки наружной катушки.

При сборке вариометра конец вращающейся катушки надо соединить с началом неподвижной и зажать оба эти конца под гайку телефонного гнезда. На том же цилиндре наружной катушки, отступя 10—15 .«.к от обмотки н нс обрывая провода, наматывается еще апериодическая антенная катушка. Она имеет всего лишь 20 витков. Намотка всех трех этих катушек производится в одном направлении. Выводи концов катушек надо подводить к краю цилиндра, где устанавливаются контакты с гайками или же узенькие латунные пластинки. К этим контактам и присоединяются или припаиваются провода схемы приемника.

Для сборки катушек необходимо 4 или минимум 2 телефонных гнезда, через которые пропускается ось подвижной катушки вариометра. Гнезда в большом цилиндре вставляются с внутренней сто стороны резьбой наружу, а в маленьком цилиндре наоборот. Чтобы избежать ненадежного трущегося контакта, надо каждое гнездо наружного цилиндр» соединим» гибким проводничком с близлежащим к нему гнездом внутреннего цилиндра вариометра. Включаете я этот вариометр в схему так, как это указано на монтажной схеме (рис. 2) колхозного приемника, помещенной на с:р. 10 журнала *РФ> Л": 2 за 1934 г.

Крепится вариометр к панели приемника при помощи того же телефонного гнезда с гайкой (укрепленного в наружном цилиндре вариометра), через которое проходит ось подвижной катушки, т. е. выступающий наружу неподвижный цилиндр удлиненного конца телефонного гнезда пропускается через отверстие в панели ящика приемника и затем завинчивается гайкой. Диаметр оси должен быть выбран по диаметру отверстия телефонного гнетдт.

В радиика6ине!е за работой

КАК ПРОДЛИТЬ

СРОК СЛУЖБЫ СУХИХ БАТАРЕЙ

В целях удлинения срока службы карманной батарейки я решил для повышения изоляции между отдельными ее элементами покрасить асфальтовым лаком наружную поверхность цинковых электродов. Эгог опыт дал прекрасные результаты, т. е. срок службы батарейки значительно увеличился. Покраска цинков производится так: нужно осторожно снять с батарейки футляр и затем несколько раз покрыть все ципки асфальтовым лаком. Когда же лак высохнет, на батарейку опять надевается старый бумажный футляр и после ЭЮ! о ее можно пуска! ь в работу.

Еще лучших результатов можно достигнуть, если покрашенные "несколько раз асфальтовым лаком цинки обернуть затем бумагой, смазанной т ем же лаком. Когда бумага высохнет, то. получается жесткий пакет, хорошо предохраняющий батарейку и ее цинки от сырости и внешних влияний. Можно пожелать, чтобы наша элементная промышленность при сборке этих батареек обязшельно окрашивала цинки асфальтовым ла ком.

Эгот же способ, мне кажется, можно было бы применить л в галстных батареях, которые, как известно, быстро приходят в негодность из-за высыхания электролита. Если собранные га летные батареи хорошо оклеить бумагой, покрытой асфальтовым лаком, то герметичность такой упаковки будет значительно выше, чем эю мы имеем при заливке галстных батарей смолкой, дающей трещины и раковины. Себестоимость производства от введения двух-трех дополнительных операций на покраску лаком и оклейку батарей бумагой повысится незначительно, между тем срок службы батарей от этого увеличится намного. Достаточно сказать, что улучшенные этим способом карманные батарейки у меня работают по 7—8 месяцев, причем даже после такого срока они дают еще напряжение в 2— 2,5 вольта. _

Хвостиков 25