Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/28

Не? сомнения в том, что очень многие радиолюбителя, ознакомившиеся по статьям в „Радио- фронте* со всеми усовершенствованиями, применяемым! в современных приемниках, горят желанием осуществить их на практике. Чрезвычайно заманчиво применить например в своем приемнике диодное детектирование, обеспечивающее минимум искажений. Не менее заманчиво устроить автоматический волюмконтроль и т. д.

Рве. 1

Но „творческие порывы" радиоэнтузиастов сдерживаются отсутствием ламп. „Светлана*1 до сих ■пор не выпустила ни одной из тех новых ламп, которые необходимы для осуществления в приемнике современных усовершенствований. Разумеется, „.Светлана** даст в конце концов эти лампы, но совершится это, вероятно, не ранее конца этого года, вернее начала будущего года.

Из этого положения все же есть выход. Старые радиолюбители помнят, что пять-шесть лет назад наши журналы были полны описаниями тех чудес, которые „совершают** экранированные лампы и пентоды, У нас своих ламп этого типа в то время тоже не было, и, казалось, любителям оставалось только мечтать об этих лампах и ругать „Светлану". Но тут неожиданно на выручку пришла двухсетка. Не переставая ругать „Светлану", любители дружно взялись за „переворачивание" двухсетки и добились неплохих результатов. „Перевернутая" двухсетка работала конечно не как настоящая экранированная лампа, но она работала безусловно лучше той микрушки, которая была в то время почти единственной нашей лампой. Работа с „перевернутыми двухсетками" явилась помимо всего Прочего хорошей школой, помогшей любителям быстро освоить экранированные лампы и пентоды, когда они появились.

Подобным же переворачиванием существующих дамп на современный манер можно заняться и теперь. В частности нам довольно легко „получить" диод-триод, применив для этой цели экранировании иую лампу. Графическое изображение экраниро- ZO ванной лампы показано на рис. 1. Анод экранированной лампы используется как анод диода, экранирующая сетка—как анод триода, управляющая сетка — как управляющая сетка триода. В результате получается такназываемыйдиод-трнод— современная детекторная лампа, состоящая из диодной детекторной лампы н трехэлектродной лампы, усиливающей низкую частоту. Правда, в действительности чаще применяется двойной диод- триод. но и с одинарным диод-триодом можно ' произвести много экспериментов.

Триод, который получается в нашем „самодельном" диод триоде, имеет не очень хорошие параметры. Обычно коэфициент усиления триода в диод-триоде бывает около 30. В наших экранированных лампах коэфициент усиления триода получается меньше, но на худой конец пользоваться им можно. Сеточное смещение на управляющей сетке триода должно быть равно примерно 3 V. Характеристика такого триода показана на рис 2.

Примерная схема включения экранированной лампы как диод-триода показана на рис 3. Контур LC включен в цепь анода лампы, усиливающей высокую (или промежуточную) частоту. Этот контур может быть включен как „трансформатор* или по схеме „параллельного питания" и т. д. Значения это не имеет.

Верхний конец контура соединяется через конденсатор Ci с анодом экранирующей лампы. Этот анод через сопротивление /?, соединяется с ка-