Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/30

„Задержанный АВК“, который был рассмотрен в предыдущей статье (см. „РФ“ №12зат. г.,стр.22ч является наиболее обычным и распространенным видом АВК. Первое время у нас по всей вероятности будет применяться именно этот АВК, поэтому ясное н полное представление о его работе необходимо для радиолюбителей.

Существует несколько других видов АВК, менее распространенных и более сложных, которые пока применяются в наиболее дорогих приемниках. Знакомство с этими АВК нужно, во-первых, для того, чтобы быть в состоянии разбираться в схемах существующих приемников и. во-вторых, для того, чтобы заложить „фундамент" для понимании схем в дальнейшем. Различные новые виды АВК и способы их осуществления появляются чуть ли не каждый день, схемы с АВК чрезвычайно усложняются, и без исторически последовательного изучения разбираться во всех тонкостях их работы совершенно не представляется возможным.

Схемы некоторых видов АВК нельзя считать окончательно установившимися. Некоторые из них очень .неуклюжи и требуют например для своего осуществления двух ламп, т. е. одну детекторную диод-триодную лампу и одну вспомогательную лампу. Лишняя лампа конечно нетерпима, и техника стремится создать такую лампу, которая давала бы возможность без вспомогательной лампы осуществить все схемы АВК, подобно тому как лампы типа пентагридов объединяют функции ламп детекторной и гетеродинной. Такие новые лампы, например тройной днод-триод, уже появляются.

Поэтому мы не будем особенно подробно рассматривать все виды АВК, поскольку они. очевидно, видоизменятся, и дадим только представление о их сущности.

„БЕСШУМНЫЙ АВК"

Одним из таких неокончательно еще разработанных видов АВК является так называемый „бесшумный АВК" (по-английски: Quiet AVC). Сущность его состоит в следующем.

Предположим, что на приемнике после приема какой-то станции желают перейти на прием другой станции. Очевидно, для этого надо вращать органы настройки, и во вредо процесса перестройки благодаря сильно увеличившейся чувствительнс - сти приемника при воздействии на него малых сигналов в громкоговорителе будут слышны все те трески и шумы, которыми всегда полон эфир При настройке же на станцию влияние помех почти уничтожается благодаря падению чувствительности приемника под действием сильного сигнала принимаемой станции. Маши радиолюбители пока мирятся с тем, что разыскиваемая ими станция „появляется" в громкоговорителе с грохотом и шумом, но в приемнике, претендующем неполную комфортабельность, эти шумы недопусти мы. В „промежутке" между станциями приемник должен молчать, он имеет право заговорить только тогда, когда он настроен на станцию, даже более того—когда он точно настроен на станцию.

Такую „бесшумность" процесса настройки и обеспечивает „бесшумный АВК". Принцип его работы заключается в том, что когда сигналы, вое принимаемые приемником,слабы, будь то „сигналы" • от атмосферных н „городских* помех или вт слабо слышимой или не в резонансе находящейся станции, то АВК „запирает" первую лампу, усиливающую низкую частоту, и приемник поэтому молчит. Когда станция находится в резонансе и сигналы ее, следовательно, развивают достаточное