Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/32

тока нс будет, следовательно, через триод Ла будет течь большой ток и триод Л будет .заперт*. Лишь при приеме сигналов, развивающих на Cj напряжение большее, чем 3 V, лампа Л „откроется".

Интересно, что в этой схеме имеются две задержки. Задержка диода Л2 регулирует начало работы .бесшумного АВК‘, а задержка диода (правого) Лх регулирует начало работы „задержанного АВК“. Если например задержка Л2 установлена в 3V, а задержка Лх—в 4V, то приемник вообще не будет принимать станции, развивающие на контуре /jCs (и в Z.3Q) напряжение меньшее, чем 3V, а если принимаемая станция развивает иа L0C4 больше, чем 4V, то прием ее начнет „глушить1* задержанный АВК. Как видим, эта схема дает возможность вырезать своеобразную .полосу громкости" из того .диапазона громкости", который могут давать принимаемые сигналы. Эта фраза технически неправильна, но она невольно приходит в голову при разборе работы схемы.

Следует еще подчеркнуть одно обстоятельство, могущее пройти незамеченным—задержка на диоде Л2 в результате сказывается на работе низкочастотной части приемника, а задержка на диоде Лх—на высокочастотной части, так как она регулирует увеличение смещения на лампах варимю.

Бесшумный АВК американцы называют .Noise Supprissor*— запиратель шумов.

„УСИЛЕННЫЙ АВК1*

Следующим видом АВК, с которым надо познакомиться, является .усиленный АВК" (по-английски: Amplified A VC).

Причиной, вызвавшей появление .усиленного АВК", послужило то обстоятельство, что пределы изменений отрицательных напряжений на сетке ламп варимю довольно широки—достигают 25—40V и получить такую .амплитуду" от диодного детектора нелегко. Если для полного изменения—от минимума до максимума—усиления каскада с лампой варимю на ее сетку надо подавать отрицательное смещение, скажем, от минус 1 до минус 30 V, то диодный детектор должен получить от предыдущего каскада 30- yfl—2IV действующего значения. Такое большое напряжение получить от последнего каскада усиления промежуточной частоты в супере или от последнего каскада усиления высокой частоты в приемнике прямого усиления очень трудна В обычных приемниках диодный детектор оказывается не в состоянии полностью изменять сеточное смещение ламп варимю в тех пределах, в каких это требуется для полной регулировки громкости.

30

Как уже говорилось в статье „Варнмю" (см. „РФ" № 8 за т. г.), в таких случаях удобно применять фэдинг-гексоды, у которых полное изменение крутизны, от наибольшей до наименьшей величины, проходит при изменении напряжения на сетке всего в несколько вольт. Но фэдинг-гексоды применяются только в Германии. В других странах пользуются экранированными лампами варимю или высокочастотными пентодами варимю, и поэтому в приемниках приходится применять особые меры для получения достаточного диапазона изменения величины отрицательного смещения на сеткахламп варимю. .Усиленный АВК" и является такой „особой мерой".

Одна из схем .усиленного АВК* показана на рис. 2. Левый анод двойного днода-триода работает детектором (правый анод оставлен на рисунке холостым, он может быть использован для получения „задержанного АВК"). Постоянная н переменная слагающие звуковой частоты анодного тока диода текут через Ru переменная слагающая высокой частоты отводится через конденсатор Q.

Колебания напряжения звуковой частоты подаются на сетку триода через конденсатор С2. Кроме того сетка триода через развязывающее сопротивление R2 соединена с началом Rx. Через это сопротивление тенет постоянная слагающая анодного тока триода и за счет падения напряжения в нем на сетке триода создается отрицательное смешение. Чем принимаемые сигналы будут громче, тем сильнее будет ток в цегП< диода и тем больше будет отрицательное смещение на сетке триода. Триод в данном случае работает как усилитель не только переменного тока, но н постоянного тока. То напряжение, которое создалось в цепи анод— катод диода, надо помножить на коэфициент усиления триода, и в результате получится величина тех колебаний напряжения в цепи анода триода, которые можно использовать для цепи АВК. Если например коэфициент усиления триода равен 10, то от последнего каскада предварительного усиления достаточно получить только 4V, чтобы в цепи триода получить изменения напряжения в 40 V.

Ряс. 3

Сопротивление нагрузки лампы R3 помещено в цепь катода, т. е. не так, как обычно, не в цепь анода. Между плюсом н минусом высокого напряжения помещен потенциометр, составленный из сопротивлений /?4 и R6. Величины этих сопротивлений подбираются так, чтобы на сопротивлении Rt падало около 30—40 V, в общем столько вольт, сколько максимум можно подавать на управляющие сетки примененных ламп варнмю. Средняя точка между сопротивлениями Rt и R6заземляется. Таким образом сетки ламп варимю оказываются под отрицательным напряжением относительно своих катодов на величину, равную падению напряжения в /?4. Величина эта постоянная, так как ток через /?4— Re не меняется. Следовательно, на управляющие сетки ламп варнмю все время оказывается заданным отрицательное смещение в 30 или 40 V и роль АВК сводится к уменьшению х нужные моменты этого смещения. В этом отличие данной схемы от обычных схем. Обыкновенно для уменьшения усиления через цепь АВКподается большое отрицательное смешение на сетки лам