Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/35

и дросселе Дрг Если же напряжение сигнала на контуре будет больше, чем 3,3 V, то положительное смещение на Rb, Rs и Др2 будет больше 40 V, те потенциал анодов Д3 и Дх возрастет прн этом относительно нити на разность между падениями напряжения на Rr„ /?я, Др2 и „задерживающим" напряжением на дросселе П.

Эта разность потенциалов, следовательно* и будет действовать в цепи волюмконтроля.

Если например напряжение от сигнала в цепи предыдущей лампы будет равно 5V, то в цепи АВК будет действовать напряжение в 20 V, потому что 5 X 0.3 X 15 = 60 и 60 — 40 = 20.

Читатели, которые разобрались в статьях об АВК, помещавшихся в „РФ", уже поняли конечно, что эта часть схемы относится к „усиленному АВК".

Анод диода Ду соединен с контуром LC и является детекторным элементом. В его цепи находится нагрузочное сопротивление /?,, с которого ползунком снимается напряжение звуковой частоты, которое через конденсатор С4 и дроссель высокой частоты Дру подается на сетку триода. Сопротивление Rx соединяется с анодом диода Д3 и с землей через сопротивление Rg. Диод Д3 является .задерживающим". Его потенциал относительно катода определяется падениями напряжения в сопротивлениях, находящихся в его цепи от Rg до катода м. с.,в катушке подмагничивания П, через которую проходит анодный ток всех ламп, предшествующих Д2, в дросселе Др3 и сопротивлениях RB и R-, через которые течет ток лампы Л2. Напряжения, создающиеся в катушке подмагничнва- иия Я и в остальных сопротивлениях, направлены навстречу. Разность этих напряжений равна 40 V, и это отрицательное смещение в 40 V н подается на диоды Д3 и Ду. Оба диода оказываются „запертыми".

Мы не будем подробно разбирать всю схему, так как она сложна и полный разбор се занял бы очень много места. Сказанного уже достаточно, чтобы составить себе представление о ее работе.

Основная роль в работе схемы принадлежит диоду Д%. С его нагрузочного сопротивления R, снимается смещение на сетку триода. Если приходящие сигналы развивают на этом диоде напряжение меньше, чем 3,3 V, то все остальные диоды оказываются „запертыми" и приемник молчит („бесшумный АВК“).Еспи напряжение от сигналов превзойдет 3,3V (или вообще ту величину, на которую приемник в данный момент отрегулирован), то вследствие изменения (уменьшения) анодного тока триода (так как смещение на его сетке от /?2 превзойдет определенный уровень) будет происходить изменение соотношения падений напряжения в катушке подмагничивания П и сопротивлениях R8 и Rr„ и диоды Ду и Д2 начнут „открываться", приемник начнет работать. Основным „нервом" схемы является, следовательно, сопротивление Rg.

ЮБИЛЕЙ НИПКОВА

Исполнилось 50 лет со лип изобретения П. Нипковым диска, носящего его имя.

П. Нипковым был изобретен не только способ развертки при помощи вращающегося диска, но им одновременно была дана также полная схема телевизионного передатчика и приемника, которую он назвал „электрическим телескопом". 3 принципе его схема сохранила свое значение до настоящего времени. Еще в 1924 г. он запатентовал широко применяемый способ синхронизации при помощисинхронных моторов. А.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТРАБОТАННЫХ УГЛЕЙ

Как известно, в гальванических элементах ВД угольные электроды по прошествии определенного срока работы приходят в негодность.

Автором был испробован несложный и дешевый способ восстановления углей, позволяющий продлить срок службы угольных электродов.

Сущность способа заключается в разложении осадков солей и переводе составных частей их в электролит путем электролиза.

Разложение осадков солей и восстановление пористости угля производится путем пропускания через элемент электрического тока. Здесь следует обратить внимание на очень интересное обстоятельство.

Так как количество осадков солей в порах угля незначительно и главным образом они скопляются ближе к его внешней поверхности (со стороны электролита), то для разложения их требуется незначительное количество энергии.

Это обстоятельство позволяет для восстановления угольных электродов применять в качестве источника тока такие же батареи (действующие) ОВД.

Восстановление электродов в отдельных элементах таким образом можно производить от той же батареи, включив ее в неисправный элемент. Лучше конечно при восстановлении помещать уголь в отдельную вишу. В тех случаях, когда угольный электрод одновременно является и сосудом элемента, то, приступая к восстановлению такого электрода, предварительно нужно вылить из него старый электролит и промыть сосуд водой, а затем, налив свежего раствора, включают в элемент батарею.

Угольные электроды для элементов ВД делаются настолько плотными, что обычный вод- ный раствор ье проникает в мелкие капиллярные поры угля. Для полного же разложения осадков солей прн восстановлении электрода, наоборот, необходимо по возможности обеспс- чшь проникновение электролита в уголь. Поэтому в качестве электролита берется водный раствор таких веществ, смачивающее свойство которых выше, чем у воды. Таким свойством например обладает уксусная кислота. Уксусная кислота является в то же время еще и сильным растворителем осадков солей.

После восстановления электрод основательно промывается в воде и в целях удаления из пор угля остатков электролита и газообразных продуктов разложения хорошо просушивается.

В отношении усовершенствования элементов ВД и изготовления угольных электродов с большим деполяризующим свойством техника еще не сказала своего последнего слова. Но и в настоящем виде элементы ИД оказываются уже рентабельнее других типов элементов. Сейчас встает на очередь вопрос о применении в ка- :естве отрицательного электрода железа вместо дорогого и дефицитного импортного цинка и вместо нашатыря—более дешевых солёй, например поваренной соли.

В конечном итоге элементы ВД должны заменить сабою другие типы элементов и стать универсальными первичными источниками электрического тоха.

Ввиду отсутствия в данное время в продаже элементов ВД для радиолюбителей пока остается одно: питаться самим изготовлять электроды к этим элементам и самим собирать элементы ВД. Н. Н. Двиняиов