Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/37

«ходящего в состав триода-пентода. Колебания высокой частоты усиливаются им и через катушку Ц, находящуюся в его анодной цепи, передаются во «торой контур LaCv Этот контур является сеточным копту- лом детекторной лампы—триода, который детектирует колебания высокой частоты. Детектирование сеточное („грид- лнк* С4/?5). В анодной цепи триода находится нагрузочное сопротивление Rl3. С этого сопротивления колебания звуковой частоты через конденсатор Q поступают вновь на сетку первого пентода, который на этот раз является первой лампой усиления низкой частоты. Лампа эта работает тоже на сопротивлении. С ее нагрузочного сопротивления /?„ колебания звуковой частоты поступают на сетку второго пентода, усиливается нм и затем поступают в громкоговоритель.

Нсгмотря на необходимость самой жесткой экономии места, схема приемника не упрощена и имеет все тс усовершенствования, которыми отличаются современные схемы — развязывающие цепи, блокировки и т. д. Например сопротивление /?ц и конденсатор Сц составляют раз- ьнзывающуюцспь первой лампы, сопротивление /?8 и конденсатор С13 составляют развязывающую цепь сетки второй лампы. Эта развязывающая цепь предохраняет сетку лампы от колебаний звуковой частоты, могущих возникнуть на концах сопротивления А?, (из-за падения напряжения), на котором получается отрицательное смещение на сетку второй лампы.

Нити накала обеих ламп соединены последовательно и через сопротивление Rn включаются непосредственно в осветительную сеть. Благодаря этому приемник может работать от сети как переменного, так и постоянного тока.

Кенотрон, входящий в состав второй лампы, выпрямляет ток, нужный для питания анодов

ламп (когда приемник работает от сети переменного тока). Один полюс сети соединяется с анодом кенотрона, а второй полюс составляет минус высокого напряжения. Плюс высокого напряжения снимается с катода кенотрона. Таким образом выпрямление однополупе- риодное.

При включении приемника в сеть постоянного тока кенотрон является родом фильтра, он способствует сглаживанию возможных пульсаций тока сети. Разумеется, при включении в сеть постоянного тока будет иметь значение полярность. Вилку шнура надо включить в сеть таким образом, чтобы на анод кенотрона попал плюс, иначе кенотрон не пропустит тока и приемник работать не будет.

Интересен блок переменных конденсаторов приемника (С и С2). Этот блок, состоящий из двух (сдвоенных) конденсаторов, имеет размер всего 50 X ХвОХЮжж. Конденсаторы не воздушные, а с твердым диэлектриком (бакелит).

Так же миниатюрны и микро- фарадные конденсаторы. Например тоже .сдвоенные* для экономии места конденсаторы Сц— С15 имеют вид цилиндра высотою 85 мм и диаметром в 10 мм.

ХРОНИКА

■ Город Буэиос-Айрес (Аргентина) побил своеобразный мировой рекорд—он имеет наибольшее, чем какой-либо другой город в мире, количество передающих радиостанций мощностью больше I кет. а именно 19. На втором месте стоит Монтевидео с 13 передатчиками, затем следуют: Сант-Яго—9, Сидней—8, Мексико и Чикаго— по 7, Нью-Йорк—б, Гаванна и Сан- Франциско—по 5.

■ Радиостанция Польдю, через ко- „ торую в 1902 г. Маркоин производил свои первые опыты трансатлантической радиосвязи, окончательно закрывается м сносится.

РАДИОМАЯКИ

Я На Черном море близ Севастополя начал работать первый в СССР радиомаяк, построенный советскими инженерами и из советских материалов. Каждое судно но сигналам передатчика радиомаяка может при помощи обычиого судового лриеминка пеленгироватъ, т. е. определять свое местонахождение.

Испытание маяка прошло успешно. ГУСМП намечено 15 точек, где будут установлены радиомаяки, что чрезвычайно облегчит условия судовождения в Арктике.

ВЫХОД

НА СОПРОТИВЛЕНИИ

Я предлагаю вниманию радиолюбителей простейшую схему выхода, в которой вместо выходного дросселя применяется омическое сопротивление R (см. рисунок)

Работает эта схема так же, как и схема с дроссельным выходом, т. е. постоянная слагающая проходит через сопротивление R, которое для звуковой частоты будет очень большим, поэтому звуковая частота пойдет в громкоговоритель через емкость С. Величина сопротивления R зависит от типа оконечной лампы и анодного иапряжения; для лампы УО-104 R берется в 5 000 £, для бариевых дамп—около 20 000 Q. Конденсатор С берется 2pF для динамика и в 0,25 pF для электромагнитного репродуктора. Сопротивление R должно выдержать нагрузку в 30—45 шА. Сопротивление типа Каминского при такой нагрузке хотя и греется, но работает хорошо. Можно взять два сопротивления Каминского по 10000 Q и со- динить их параллельно. Выход на сопротивлении работает не хуже дроссельного выхода.

Б. Коротков