Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/38

Подача к динамику звуковой энергии и подмагничивания по двум проводам

В больших аудиториях, клубах и на стадионах, где применяются динамические громкоговорители для обслуживания большого количества слушателей, все динамики обычно бывают значительно удалены от радиоузла, причем к каждому динамику подводятся две пары проводов, одна из которых служит для подачн звуковой частоты, а другая — для питания подмагничивающей обмотки.

36

В настоящее время, когда мы ощущаем недостаток в цветных металлах, вопрос об экономии провода и шнура имеет особое значение. Поэтому при радиофикации стадиона Крайсопрофа в Горьком нами была испытана описываемая здесь схема использования одной пары проводов для полного питания динамика, давшая в экспериментальных условиях прекрасные результаты и сократившая длину подводящих проводов в два раза по сравнению с первоначальной наметкой. Эта схема также может быть применена на трансляционных узлах НпС при обслуживании динамиками уличных демонстраций, так как все абонентские вводы радиоузлов, как правило, защищены конденсаторами, и поэтому постоянная составляющая не будет оказывать влияния на репродукторы абонентов узла. В приведенной здесь схеме выходная обмотка трансформатора трансляционного усилителя защищена двумя группами конденсаторов общей емкостью в 10—15 рГ. В цепи звуковой частоты динамиков мощностью 10 W включаются конденсаторы С емкостью в

2—4 pH, а в цепи 3-ваттных динамиков такие же конденсаторы в 1—2 pF. Практика показала, что в фильтре выпрямителя можно обходиться с одним дросселем L (вместо двух, указанных на схеме). Это обстоятельство позволяет для подмагяичива- иия динамиков приспособить любой работающий выпрямитель, добавив лишь в его фильтр упомянутый дроссель L. Необходимо заметить, что на выходе фильтра выпрямителя, т. е. после дросселей L, нельзя ставить конденсаторов, так как иначе образуется шунт для токов звуковой частоты и поэтому громкоговорители работать не будут. В нашем случае мы пользовались низкоомными 10-ваттнымн динамиками Тульского

завода с сопротивлением подвижной катугаки в 30 Q и напряжением подмагничивания в 220 V. Для подмагничивания динамиков применяется кенотронный или же газотронный выпрямитель. Для питания 4 динамиков мощностью в 10W и 10 динамиков по 3W мы применяли дроссель с сердечником сечением в 20 см? (двойной сердечник от трансформатора Т-3) с числом витков 3 500 проводя Г1Э 0,6 мм, а дросселя L — по 2 000 витков того же провода и с такими же сердечниками. Сердечник каждого дросселя имеет воздушный зазор в 1—2 мм.

А. Хургин и И. Павлов

Простейший автомат

Мой автомат (см. схему) служит для одновременной зарядки аккумуляторов накала и анода от одного штепселя. Для зарядки батареи накала поставлена одна лампа в 300 VV, которая одновременно служит н для подмагничивания катушки автомата. Автомат включается нажатием пальца на железный якорь электромагнита, замыкающий его контакты Ток, проходя из сети через 300 W лампу, служащую реостатом, будет заряжать аккумулятор накала.'Для одновременной зарядки и анодного аккумулятора имеется вторая лампа в 20 W. Контакты автомата сделаны в виде угольников из тонкой латуни, хорошо пружинящей н обеспечивающей надежный контакт их с якорем. Пружинку к якорьку нужно подобрать такую, чтобы она оттягивала от контактов якорь, как только прекратится подача тока или значительно понизится напряжение сети.

Неудобство такого автомата заключается в том, что весь зарядный ток накальной батареи

проходит через обмотку электромагнита и поэтому сила этого тока не может быть произвольно большой, так как при этом сильно нагревалась бы обмотка. Для отдельных радиолюбителей, имеющих одну лишь батарею накала, конечно это неудобство не имеет практического значения, так как при сборке такого автомата обмотка электромагнита будет наматываться из пооволоки такого диаметра, которая сможет легко пропускать нужной силы зарядный ток.

А. Васильев