Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лучилась довольно странная картина: обсуждают проблемы вещания, а сколько точен отсеялось на узле, как борются с отсевом, — умалчивают. Слушая выступления делегатов, можно было подумать, что все представленные узлы вещают на коротких и ультракоротких волнах, имеют свои передатчики и ни о какой проволочной радиофикации и думать не хотят.

Некоторые радиоработники, видимо, забыли, что двигают дело проволочной радиофикации не «наркомсвяэевские фигуры», а живые люди, работающие на радиоузле,— его заведующий, техники и вещательные работники.

Радиоузел — боевой участок проволочной радиофикации. Вот почему работники радиовещания должны «болеть» за каждую радиоточку, за каждого радиослушателя. «Болеть» потому, что отсев наносит удар делу радиофикации страны, он суживает охват масс радиовещанием.

Фабрично-заводское радио нуждается в коренной и наибыстрейшей перестройке. И вовсе не потому конечно, что «на неотложную необходимость... перестройки методов вещания на узле на основе решений XVII с'езда партии указывает сам факт (!?) созыва первого всесоюзного совещания фабрично-заводских узлов в Ленинграде», как это сказано в резолюции совещания. Нет. Потому, что положение низового радиоэвена действительно таково, что если не взяться по-настоящему за его улучшение сейчас, то оно в дальнейшем может стать серьезным тормозом для развития радиодела. Потому далее, что рабочий и колхозник пред'являют серьезные требования качеству радиопередач.

На что необходимо обратить внимание, борясь за качественный под’ем работы низового радиозвена? За преодоление каких недостатков необходимо бороться на этом участке?

Необходимо всячески изгонять из радиопрактики парадность и трескотню, которые нередно заменяют собой оперативную и действенную политинформацию.

Не должно быть места чиновникам на радиофронте, которые бюрократически относятся к работе с письмами радиослушателей, оказенивают работу со слушателем.

Крайне неудовлетворительно состояние технической базы низового радиовещания. Здесь немало еще кустарничества. Уровень узлового хозяйства на несколько лет отстал от современного состояния радиотехники.

Нарномсвяэи на протяжении последних лет сделал ничтожно мало для улучшения технической базы низового радиовещания. Остро ощущается нехватка радиоаппаратуры и деталей. Кроме того имеется еще большая недогрузка имеющегося радиооборудования. Так, в Донбассе используется например всего лишь 40 проц. проектной мощности радиоузлов.

Решающей причиной неудовлетворительного низового радиозвена является отсутствие крепкого, конкретного руководства. В наихудшем положении находятся профсоюзные радиоузлы. Как правило, профорганизации руководят своими радиоузлами чрезвычайно снверно. Комитеты радиовещания также еще не занялись вплотную низовкой.

Чрезвычайно недостаточно уделяют внимания работе низового радиозвена комсомольские организации и комитеты содействия радиофикации и развития радиолюбительства. Правда, имеется немало фактов, когда горкомы комсомола повседневно помогают радиоузлу в работе, на деле обеспечивая высокое качество радиообслуживания (Барыбинский район и др.). Однако такие случаи пока единичны.

КОМСОМОЛ ДОЛЖЕН АКТИВНО ВКЛЮЧИТЬСЯ В ПЕРЕСТРОЙКУ НИЗОВОГО РАДИОЗВЕНА, ПОДНЯТЬ ДЛЯ ЭТОЙ ЗАДАЧИ МАССЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО АКТИВА.

Надо добиться, чтобы узел на деле стал подлинным нервом хозяйственно-политической и культурной жизни своего предприятия, своевременно откликался на актуальнейшие проблемы завода, умело организовывал разумный отдых, всячески помогая развитию производственно-технической и художественно-твсрческой самодеятельности предприятия. Это вовсе не значит конечно, что вся работа низового вещания должна строиться только из свсих передач. С подобного рода «увлечениями» необходимо всячески бороться.

Деритесь за чистоту языка на радио, добивайтесь, чтобы каждое слово, проиене сенное в ваших передачах, было действенным и хорошо доходило до радиослушателя.

Шире и крепче держите связь с массами, создавайте вокруг узла надры актива, неустанно развертывайте массовую работу со слушателем, чутко прислушиваясь к его нуждам и запросам.

Учитесь у ленинградцев, которые добились значительных успехов в улучшении* фабрично-заводского радиовещания, практикуя в своей работе: шефство над прорывным участком, организацию двусторонней диспетчерской связи директора с цехами, проведение «чистки машин по радио», выезды с микрофоном в цеха, общежития рабочих, проведение смотров, рейдов, показ ударников-изотовцв у микрофона и др.

В приветствии всесоюзному совещанию радиоузлов т. Киров указывал, что «радиовещание— мощный рычаг пропаганды коммунизма».

Радиовещание в нашей стране добилось немалых успехов. Эти успехи видны для всех. О них говорила вся страна в день десятилетия радиовещания. И тем нетерпимее является отставание низового радиозвена, тем решительнее мы должны взяться за его подтягивание на уровень задач, поставленных XVII партийным с'ездом.