Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Уроки II и задачи III Всесоюзного тэста

Подводя итоги И Всесоюзного тэста, мы по существу подводим итоги достижениям советского коротковолнового движения. Во II Всесоюзном тэсте принимали участие все 100 прец. наличного состава коротковолновиков Союза. Цифровые итоги тэста, относящиеся персонально к каждому ОМ‘у, показывают, что все участники были бы достойны премирования.

Одно то, что большинство участников работало на 160 м диапазоне, до тэста совершенно незнакомом любителям, лишний раз говорит за высокий технический уровень советских коротковолновиков. Необходимо оговориться, что работа в тэсте велась не только на одном 160 м диапазоне. Были заняты почти все любительские диапазоны, т. е. волны 20, 40, 80 и 160 м.

’Для успешной работы на указанных диапазонах, требовавшей быстрого перехода с одного диапазона на другой, операторы должны были обладать достаточной технической грамотностью и технически современными радиостанциями. Большинство наших любительских передатчиков представляет собой не Гартлей-трехточку и не Гартлсй-пушпул, а, как правило, это передатчики с двумя и более каскадами н в ряде случаев с кварцевой стабилизацией.

Большие результаты достигнуты т. Соколовым U2RE (NN Call U3A4V), проживающим в Коломне.

Он провел в тэсте 843 QSO, из них на 40 м 335 QSO, на 80 м—274 и на 160 лг—234 QSO и получил 25 150 очков. Тов. Феофанов, занявший второе место (U2QX, Сталинград), набрал 24 345 очков; он провел 780 QSO. из которых на 40 jh — 468, на 80 м—103 и на 160 м—218.

Занявший третье место в тэсте т. Полиевский U4DQ (NV Call, Пенза) получил 21 365 очков и провел 497 QSO на всех любительских диапазонах, тт. Прозоровский U2QG , 1 VVCall u3) и Сергован- цев U2RT (NW Call u3, Москва) заняли.- первый— четвертое и второй—пятое место. Первый из них получил 18 240 очков и второй—больше 16000 очков. Не хуже перечисленных пяти работали и тт. Липкин U9CM (NW Call, Могилев), Аникин U2BW (NW Са11ч Горький), Кондратьев U3AN NVV Call, ст. Кандалакша) и ряд других, получивших по 14000—15000 очков.

Нельзя обойти молчанием работу таких выдающихся коротковолновиков, как т. Хитров U1AI (NW Gall, Томск), проведший 212 QSO (все являются dx QSO) н работавший на всех band'ax, а также работу т. Павловского (Хабаровск), не только лично хорошо работавшего в тэсте, но обеспечившего своей помощью участие в тэсте всех ОМ‘ов ДВК. Павловский своей работой по сколачиванию кадров коротковолновиков ДВК способствовал дальнейшему развитию коротковолнового движения в крае и созданию возможностей для организации цепочки между Европейской и Азиатской частями Союза. Не отставали в своей работе в тэсте от своих более квалифицированных товарищей ham'OB и URS. Так UKS-.50 т. Орлов (Казань) за время тэста провел наблюдения на; 213-1 станциями и получил первую премию по URS.

Вторая премия по URS присуждена т. Маркову URS-748 (Вятка), проследившему работу в тэсте 1 768 станций. Эти меры с достаточной яркостью характеризуют советских коротковолновиков, успешно работающих со всех отраслях нашего народного хозяйства и содействующих росту как экономической, так и оборонной мощи социалистической родины.

Тэсты, являясь смотром достижений за определенный промежуток времени, служат одновременно и как бы толкачом для более быстрого технического и оперативного прогресса коротковолнового движения.

И в настоящее время перед коротковолновиками Союза стоит задача хорошо подготовиться и про- «вести III Всесоюзный тэст.

Нужно к началу Ш*гэста настолько подготовить вновь влившихся в кадры коротковолновиков ham'OB, чтобы они могли принять такое же активное участие, как и ОМ'ы, давно работающие в эфире.

Ill Всесоюзный тэст, являясь 20-метровым тэстом, требует от ОМ'а значительно большей технической грамотности и умения ориентироваться в эфире, нежели прошедший II Всесоюзный тэст. Основной задачей данного тэста является перекрытие по Союзу сравнительно большего расстояния, установление постоянной уверенной связи между любителями Европейской части и любителями Азиатской территории СССР на волнах 20 м band'a. Иначе говоря, III тэст должен выявить возможность создания tfc цепочки или непосредственного tie отдаленных районов Союза с центром.

Одно нз отличий III тэста от проводившихся ранее заключается еше и в том, что при QSO любители должны обменяться кодовой фразой, особой для каждой станции, a URS, подслушивающий переговоры, должен ее принять. Эт<Г одно уже приучает любителя следить за всей передачей того или иного ОМ'а и, естественно, тем самым повышать свою оперативность в эфире.

Ill тэст должен быть еще более массовым, еще более технически совершенным и организованным.

С. Павлов