Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/45

к нему—это отсутствие резких поворотов. Вблизи вибратора фидер вообще должен иттн прямолинейно и перпендикулярно к вибратору. Провод и для вибратора и для фидера следует брать медный сплошной, а не канатик, который на коротких волнах дает значительно большие потери. Желательно, чтобы провод был гладкий, без петель, спаек и т. д. В случае соединения двух кусков нужна горячая пайка.

СВЯЗЬ С ПЕРЕДАТЧИКОМ

Связь фидера с передатчиком может быть любая: индуктивная, непосредственная или емкостная. Для „дублета* обычно применяют индуктивную связь, хотя можно сделать и связь непосред стпенную или емкостную. Но эти два последних вида связи неудобны в регулировке. Важно при применении „дублета1* к пушпульному передатчику сделать связь симметричной относитеолыш обеих половин схемы. Антенну с однопровдным фидером обычно включают непосредственно на контур или через переменный конденсатор, служащий для регулировки связи. Можно применить и индуктивную связь. В этом случае составляют антенный контур из катушки и переменного кон денсатора, к одному из концов которого присоединяют фидер, контур настраивают иа волну передатчика. Связь регулируется изменением расстояния между антенной катушкой и катушкой передатчика. Следует вообще осуществить такой вид связи, который допускает плавную регулировку, так как от величины связи зависят мощность в антенне и тон передатчика

НАСТРОЙКА АНТЕННЫ

Наиболее правильным критерием верного устройства антенны и точной настройки ее служит постоянство силы тока вдоль фидера. Оно указы, вает на наличие одной только бегущей волны Проверить это практически можно только пере движением какого-либо индикатора вдоль по фидеру Разрывать фидер для этого в разных местах дело конечно очень неудобное. Поэтому следует взять по возможности более чувствительный индикатор (в любительских условиях это будет конечно псе та же „микрушка**) и шунтировать им участок фидера в несколько десятков сантиметров. Часть тока ответвится в индикатор, и если мы теперь будем передвигать наш индикатор вдоль фидера и шунтировать разные участки фидера одной и той же длины, то но показаниям индикатора можно будет судить о настройке. Исследовать таким образом всю длину фидера конечно невозможно. Желательно сделать это хотя бы на длине фидера в '/к длины волны, так как при наличии стоячих волн уже на такой длине индикатор будет давать разные показания. Само собой разумеется, что нужно наблюдения за индикатором производить, не касаясь руками фидера и индикаторной цепи. Нужно индикатор держать на изолирующей ручке. Однако подобная проверка антенны затрудняется тем обстоятельством, что сила тока в фидере бегущей волны вообще значительно меньше, чем в фидерах стоячей волны. Любителя не должно смущать то обстоятельство, что при переходе с антенны Цеппелин на „амери- канку“ у него перестанет ярко „пылать** 3,5-воль- товая лампочка от карманного фонаря. Причина этого ясна. В фидере Цеппелина лампочка была включена в п> чность тока, а в фидере бегущей волны нет стоячих волн и кроме того благодаря большому волновому сопротивлению фидера ток в нем получается весьма небольшим. Ввиду этого

Коротковолновый передатчик радиозавода „Комсомолец** (Ростов-Дон)

„Л1икро“ может откказаться при малой мощности передатчика недостаточно чувствительным индикатором при включении не в разрыв фидера, а и ответвление. Однако практика показала, что аккуратно и точно сделанные антенны описанного типа обычно всегда имеют правильную настройку, и стоячие волны в фидере отсутствуют. Лнттенны допускают некоторую расстройку от расчетной рабочей волны, н поэтому практически всегда возможно с одной антенной работать на любых волнах данного любительского band'a.

РАСЧЕТ МОЩНОСТИ В АНТЕННЕ

-Зная силу тока в фидере бегущей волны и его волновое сопротивление W. можно легко высчитать мощность, которую он забирает от передатчика, по формуле: Р =1 1Г. Например если вфидерс с W — 600 О горит полным накалом „Мик- ро“ / =70тА = 0.07Л, то ~ 0.07* ■ 600 Pi 0,003 - 600 - 3 mi га. Коэфнциент полезного действия фидеров бегущей волны достигает высоких величин—90 — 95%. Поэтому мощность излучения в антенне будет лишь немного меньше Рф Многие ленинградские рации перешли на Герц с однэ- проводным фидером и у всех результаты работы значительно улучшились по сравнению с „тради цаонным** Цеппелином, не говоря уже об удобстве перехода ebaud'a на band.