Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


По всему Северному Кавказу раскинулась сеть метеорологических станции.

Эльбрусский район и в частности гора Эльбрус, высочайшая вершина Кавказа и Европы, стоящая в стороне от главного Кавказского хребта, с ее 144 кс. км вечных снегов н весь узел Хотю-Тау (перемычка, соединяющая Эльбрус с главным хребтм) давно привлекали внимание метеорологов. Снежный массив Эльбруса играет большую роль в создании погоды почти во всем Северном Кавказе. Эго своего рода местная лфаГ рнка погоды--.

Выс1>ко1оаная радиол анаая на Эльбрусе

Строительство метеостанции началось летом 1932 г. Условия заброски строительных материалов исключительно трудны. Только в августе н начале сентября могут подняться ослы с грузом на такую высоту.

Первая зимовка была орг авизована поэтому на высоте 3 200 л в базе СП'ГЭ ^Кругозор-.

Летом 1933 г. началась переброска станции на высоту 4 250 .«. Здание удалось построить только в сентябре. Начавшиеся бураны и высота сильно торм -зили строительство и доставку оборудовании. Последний караван не дошел до станции из-за глубоких снегов и часть аппаратуры и продуктов была поднята зимовщиками на лыжах зимой.

Вследствие трудностей доставки удалось забросить лишь очень скромное оборудование.

27 января 1934 г. в скалах на южном склоне Эльбруса (4 250 м) была открыта высочайшая метеостанция. Первая радиограмма была передана в Кавказское горное бюро погоды (Пятигорск).

РАДИОСТАНЦИЯ

Передатчик монтировался на месте. Малое количество деталей и слабый источник энергия (водоналивные батареи) заставили выбрать наиболее простую схему передатчика.

Схема взята из журнала „Раднофронт" № 19—2С За 1931 г.—„трехточка i Й|>тлей“. Передатчик работает на одной лампе УК-30. Приемная част1 состоит из коротковолнового приемника РКЭ-3 и длинноволнового БЧК.

Приемных антенн две: наружная и комнатная, состоящая из сети параллельно расположенных проводов.

Антенна передатчика типа Цеппелин. Длина диполя—40 фидера—18,4 л. Рельеф местности н короткие мачты принудили отступить от правила: фидер вводится в здание преломляясь; па середине своей длины он имеет острый угол.

Питание станции предполагалось от аккумуляторов. Для зарядки рассчитывали установить ветродвигатель. Шквалистые ветры и отсутствие автоматической регулировки затрудняли зарядку аккумуляторов даже на высоте 3200 л (зимовка 1932/33 г.). Здесь же использовать вет родвигатель совсем не удалось, так как уста новленный каркас был сшиблен налетевшим шквалом. Поэтому пришлось использовать водоналивные батареи, взятые как резерв.

Вследствие сильных ветров и морозов температура в радиорубке нс постоянна (доходила до 27° мороза). Резкие колебания температуры плохо отражались на работе батарей.