Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/48

нансыпьтяиия

И. Плетилоеу. Свердлов, обл. Вопрос. Как проградуировать волномер и определять по нему станцииЯ

Ответ. Примите какую-либо известную вам дальнюю станцию, поднесите к антенному контуру приемника волномер и установите, на каком деления при повороте шкалы конденсатора волномера слышимость станция исчезнет. Так как название станции вам известно, запишите, что такому-то делению шкалы настройки соответствует такая-то волна. После того как таких записей вами сделано достаточное количество—Ю— 15, можно приступить к построению графика. По оси абсцисс откладываются деления конденсатора, а по оси ординат—частоты или длины волн. На местах пересечения линий, соответствующих по записи длине волны и делению конденсатора, ставятся точки, которые затем соединяются сплошной линией. Эта линия будет являться одной из кривых настройки волномера. Такие же кривые надо построить и для остальных катушек волномера. Когда волномер проградуирован, то определение длины волны принятой станции является очень несложной операцией. Волномер подносится к антенной катушке приемника и конденсатор вращается до тех пор, пока слышимость станции станет очень слабой илн пропадет совершенно. Заметив деление конденсатора, ва графике от этого же деления проводят линию вверх до пересечения с кривой настройки и отсюда— прямую горизонтальную ливню влево до пересечения с осью ординат, на которой откладывались частоты или волны. Точка пересечения укажет частоту или длину волны. Катушку волномера не следует приближать к антенной катушке приемника вплотную. Катушка волномера должна быть придвинута на такое расстояние, чтобы слышимость станции после пропадания ее появлялась при вращении конденсатора Ва одно деление шкалы. На рисунке приведена примерная градуировка волномера с конденсатором в 500 см (завода б. .Мосэлектрик*). Из-за недостатка места график сделан очень экономно. При построении практического графика этой экономии соблюдать не следует — килоциклы (волны) и деления шкалы конденсатора надо размещать свободнее.

С. Хоцяносскому, Ленинград. Вопрос. К решил заранее подготовиться к зиме и поставить себе хорошую антенну. Какой Шгк уттенпм вес -мне посоветуете?

Ответ. К сожалению, вы не сообщаете, на каком приемнике вы ведете прием, так как для разных категорий приемников антенны применяются различные.

В свое время радиолюбители очень увлекались антеннами исключительно большой длины. Рс т р ечал и сь антенны- „гиганты “ длиной от 10.1 до 200 .и. Такие антенны применялись с целью получения . громкоговорящего" приема от детекторпого приемника. Конечно такие антенны снижали избирательность детекторного приемника и не давали возможности раздельного приема станций.

Нормальной для детекторного приемника должна быть антенна с длиной горизонтальной частя 30 -40 jи, с высотой подвеса в 10—15 м.

Для лампового приемника антенна может быть значительно более скромных размеров. Высота ее подвеса может ие превышать 10 м, точно так же как н' длина горизонтальной части.

С целью придания приемнику большей избирательности и избавления от местных помех можно рекомендовать антенну с сосредоточенной емкостью на крестовине, укрепляемой ва конце шеста, устанавливаемого на крыше. Крестовина состоит из днух планок, no 1 я каждая. К планкам привинчены ролики, применяемые для проводки электрического освещения, на расстоянии 1—2 см друг от друга. На ролики натягивается 25—50 витков неизолированной проволоки. Крестовина укрепляется на верхушке шеста параллельно крыше. Спуск ведется от одного из концов этой своеобразной .катушки", другой конец остается свободным.

Современные приемники (на экранированных лампах) могут работать хорошо и на простых чомкатных антеннах (кусок изолированного провода со спуском протянутого из угла в угол), принимая с достаточной громкостью большинство мощных европейских радиостанций. Исключение составляют длинноволновые ста пип и (от 1 Г(М м н выше), которые на комнатные антенны принимаются плохо. Прием на подобного рода внут решше антенны бывает значительно чище и менее „загрязнете всякого рода помехами, чем прием на napj.ictiuc антенны.

Проволока для антенны может быть применена как железная, так и медиан. Рашина в спае приема на подобного рола антенны очень мала. Необходимо лишь, чтобы железный провод был луженый или оцинкованный при диаметре в 1,5 — Г2 мм.