Страница:Радиофронт 1934 г. №13.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОВЕЩАНИЕ В ПАРКЕ

Техническая база радиовещание, как мы уже отмечали, достаточно солидна и работа динамиков в парке более чем удовлетворительна.

Но...

Далеко еще не решенным является вопрос о программе вещания в парке и распределении программ вещания на территории парка.

Ясно, что и требования отдыхающих к радиовещанию не могут быть одинаковыми на всей территории парка. Мы не думаем, чтобы посетителя парка очень радовали передачи бесед о местной канализации Москвы или последних достижений в области геологии. Очевидно, основной программой для парка должно быть музыкальное и литературное вещаиие, но и тут едва ли можно удовольствоваться одной программой на всей территории парка. Очевидно, по основным артериям, где проходят главные потоки отдыхающих, должвы итти передачи легкой музыки, и здесь мы совершенно согласны с установками руководителя сектора искусств т. Ковматова, собирающегося давать танцовальную музыку н музыкальную шутку. Когда мы проходили по парку, транслировалась „Царская невеста"» и мы бы не сказали,

чтоб зта передача очень подходила для слушания иа ходу.

С другой стороны, совершенно необходимо радиофицировать реку и хорошо продумать программу вещания на линии реки.

В аллеях б. Нескучного сада требуется, очевидно, своя самостоятельная программа, и неплохо бы там организовать специальный пункт коллективного слушания, но так его оборудовать, чтобы в сочетании прекрасной аппаратуры и хорошо продуманной программы сама обстановка располагала к слушанию и не носила характера театральной аудитории.

РАДИО-РЕГУЛЯТОР ДВИЖЕНИЯ В ПАРКЕ

И наконец надо разрешить вопрос о роли радио как диспетчера.

В выходные дни в парке бывает до 400 — 500 тыс. трудящихся.

Такие массы требуют совершенно новых технических средств для регулирования не только порядка, но и правильного их распределения между объектами массовых площадок парка. Если, скажем, Зеленый театр совершенно переполнен, и не тысячи, а десятки тысяч людей нужно переместить в какой-либо резервный объект,— что тут может быть использовано? Только радио.

Только через этот могучий, массовый рупор можно воздействовать на посетителя. Предложить ему другие развлечения, указать место н время начала действия.

В парке вас сейчас встречают специальные информаторы, которые снабжены путеводителем по парку и специальными расписаниями по работе парка на данный день. Но при наплыве посетителей информаторы крутятся буквально песчинками в людском водовороте.

И здесь радиообслуживание посетителя должно быть на высоте, начиная от касс и кончая информацией о всех парковских мероприятиях.

В Мосторге. если теряются дети, радиоузел приходит на помощь и сообщает родителям, где найти своего ребенка.

А разве на огромной территории парка мало таких случаев? Тут работа радиодиспетчера будет особенно благодарной.

- Несомненно, что здесь нужно много поработать отделу информации парка и работникам радиовещания.

Когда давать информацию, куда ее передавать и как ее преподнести—это целая большая проблема, над разрешением которой стоит поработать

ВРК ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ

Мы полагаем, что вопросы радиовещания поможет разрешить в парке Всесоюзный ря- днокоыитет при СНК СССР, без помощи которого парк не сумеет разрешить всех этих больших и ответственных задач.

Если ко всему вышеизложенному добавить о необходимости использования „малых политотдельских" в парке для несения службы связи на всей территории парка и одновременно подготовки актива связистов- радиолюбителей, можно считать весь комплекс радиоработы охваченным.

И общий вывод: нужно помочь парку оперативно и наиболее целесообразно охватить радиообслуживанием своего посетителя и использовать радио в своей работе.

Дело радиоработникоа Москвы—организовать эту помощь.

Дело радиообщественности— обеспечить поход радиоработников в парк.

В Парке культуры и отдыха радиоработа должна быть образцовой.

В. Бурлянд