Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сигналы

„О, ЭТИ ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА!“

Этот романс — любимая передача радиоузла з-да „Красный Октябрь" в Свердловске.

Многократное ежедневное исполнение его плюс танцовальная музыка — вот что считает особенно важным для трансляции зав. радиоузлом т. Ломкин.

Этот твердо установившийся порядок нс был изменен даже н тогда, когда весь мир жадно ловил „последние известия" о героической борьбе по спасению челюскинцев.

Трансляции центральных станций сопровождаются необычайным шумом и усилиями „радиоакробатов" узла преподносятся слушателю с фантастическим содержанием: в середину детского вещания вклинивается неожиданно передача звукового кино- журнала, в разгар трансляции оперы врывается лекция но сельскому хозяйству.

Неожиданно радиоузел „ударился" в подозрительную коммерческую деятельность. За установку радиоточки узел взимает 47 рублей. Репродукторы „Зорька", купленные радиоузлом на заводе „Баррикады" по 11 рублей, перепродаются по 15 рублей. Аналогичное положение с зуммерами, продаваемыми Ломкиным с 20-проц. наценкой.

В то же время состояние руководства по низовому вещанию и но развитию радиолюбительства плачевное. К стыду комсомола на крупнейших заводах „Красный Октябрь", „Баррикады" и СТЗ до сих пор не организованы ячейки ОДР и не развернута радиотехучеба.

Никоноров

АБОНЕМЕНТНАЯ ПЛАТА ЗА... МОЛЧАНИЕ

Резкий отсев радиоточек происходит в Свободном (ДВК). Если в 1932 г. по городу было 500 точек, то сейчас их только 300. Проводка радиосети выбывших из города абонентов осталась, но радиоузел ее не использует.

На окраинах города очень плохая слышимость, регулярного осмотра состояния транслинии нет. Хабаровская станция часто передач ие дает совсем, тогда целыми днями молчит и радиоузел.

Радиослушатели пишут жалобы и скорбят о бесцельно внесенной абонементной плате.

Земцов

ТЕХНИК В РОЛИ СЧЕТОВОДА

Кому принадлежит АрзгирскиЙ радиоузел?

Этот вопрос никак не могут разрешить ПрикумскиЙ отдел связи и дирекция местной МТС.

Радиоузел молчит и радиоаппаратура находится без призора. Участились случаи хищения ценных деталей. Радиотехника никто ие хочет оплачивать и он используется как... счетовод в дирекции МТС.

А. Спицын

ЧИНУШИ ИЗ АРТЕМЬЕВСКОГО РАДИОУЗЛА

Радиотехникой студенты Ар- темьевского индустриального техникума заинтересовались с тех пор, как в их общежитии был установлен радиоприемник, смонтированный радиолюбителем т. Назаренко.

Желание изучить радио привело к организации кружка по изучению радноминимума. Начали с выписки программы заочных радиокурсов. За короткий период существования радиокружок подробно проработал темы об электрическом токе и источниках питания. Более чем странную позицию занял местный радиоузел. Когда кружковцы обратились туда за помощью, чтобы организовать ячейку ОДР и наладить техучебу, то им ответили, что радио можно слушать по трансляции, не теряя времени на изучение радиотехники.

Евг. Наз-ко

В ОЙРАТИИ НЕТ ПРЕЕМНИКОВ

С мая 1934 г. начала работать радиостанция в ОЙратии. Передачи идут не только на русском языке, но в основном на алтайском, н тем нс менее передачи эти недоступны трудящимся ОЙратии, потому что их... ие на что принимать.

Торгующие организации области ие имеют ни одного приемника. С пускоТи в эксплоатацию ОМратской радиостанции явилась возможность слушать на детекторные приемники, ио их также нет в продаже. Все заказы Культторга Ойратского облпотребсоюза на детекторные приемники, радиоаппаратуру, детали ие выполнены.

Не имеет ли это отиошения к ВОКТ при Центросоюзе?

Алтайский

НЕ ЦЕНЯТ ИНИЦИАТИВЫ

Когда работники радиоузла прииска „Красный Урал44 (Висимский район, Свердловской обл.) тт. Григорьев, Петров, Янченко начали монтировать мощный 30-ваттный усилитель по схеме ВУП-30, им пришлось из-за отсутствия потребных материалов часть деталей перерассчитывать самим. Здесъ-то и начались трудности. Железный каркас, изготовленный механической мастерской, был до того безобразно и небрежно сделан, что его отправили в перепелку. Проволока, отпущенная Техснабом для трансформаторов, оказалась недоброкачественной, и силовой трансформатор при включении замкнулся. Пришлось его перематывать и каждый слой намотки тщательно парафинировать. По все трудности были преодолены и усилитель был готов к 1 мая. Постройка усилителя дала эко номии до 2 тыс. руб., так как обошлась примерно в G раз дешевле, чем новый фабричный.

Приисковый комитет в течение всей работы мало чем помог: все трудности приходилось разрешать на месте самим строителям. Районный радиоузел вместо помощи проявил бюрократизм: несмотря на то, что радиоузел имеет запасные микрофярадные конденсаторы, дать их хотя бы во временное пользование зав. райузлом отказался. До сих пор не создана комиссия по приему нового оборудования. Забыты обещания премировать работников приискового узла, по-ударному смонтировавших усилитель, качественно не уступающий фабричному.

„НАМ НЕ ДО РАДИОКРУЖКА44

В Кадиееке (Донбасс) радиоузел работает хорошо, обслуживает 1 500 точек. Но работники радиоузла работы с радиолюбителями абсолютно никакой не ведут и вести не хотят. Когда радиолюбители обратились на узел с просьбой организовать радиокружок, то вместо поддержки получили глухой ответ: „нам не до ячейки, у нас и без нее работы по горло".

Просим редакцию „Радио- фронта" помочь нам организовать ячейку ОДР. Радиолюбители: Ржевский Н., Шестопалов Л., Резников А., Кирсанов А., Бфанин Г,