Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С. Селин

Лешка Филатов был ошеломлен. Он стоял у порога внезапно открытой двери и с недоверием оглядывался кругом. Нигде не было ни души. Осторожно переступив порог открывшейся двери, сделав несколько шагов вперед, он услышал легкий щелчок. Это захлопнулась дверь. Лешка долго смотрел на таинственную самоотворяющуюся дверь и никак не мог понять, кто руководит этой обычной „чело ■ веческой операцией".

Его изумление еще более увеличилось, когда он приблизился к следующей двери, которая точно так же, как и первая, автоматически, без какой-либо „человеческой помо щи“ отворилась.

Но сегодняшний „день чудес" на этом нс исчерпался.

В комнате, где очутился Лешка после прохода через вторую дверь, было очень много света. В двух концах ее были большие зеркала, в которых играли солнечные лучи. Отражаясь, они создавали на пути Лешки преградительную „световую линию". День был не очень солнечный, и эта „световая линия" была особенно заметна. Лешка пересек эту „световую ловушку", ничего не подозревая. Да он собственно и не мог ничего подозревать, ибо никаких оснований для этого не было.

ТАИНСТВЕННАЯ РЕЧЬ

Т олько неожиданный щелчок, послышавшийся в передней стене комнаты, нарушил немую тишину. Он напомнил Лешке щелчок при включении своего „верного

„Радио фронт” № 14

друга" ЭЧС-2. Правда, за этим „радиоактом" не последовало знакомого свиста и никто, видимо, не собирался „выжимать" дальние станции. Звук, который затем был услышан, скорее исходил из какого-нибудь звукозаписывающего аппарата, видимо „Шорифон-2“.

„Товарищ,!—раздался зычный голос.—Не удивляйтесь, что здесь никого нет. Вы попали в дом, где все управляется автоматически. Здесь господствует фотоэлемент. Вас никто не встречает на пути, но ваши действия регистрируются и затем вам будут сообщены. Директор нашей организации уже давно предупрежден о вашей вступлении в дом фотоэлемента".

После этого голос неожиданно ум о л к.

Что-то затрещало, послышался какой-то странный свист. Затем тихий и приятный тенорок, немного „под- б у б н и в а я“ (воспро изводя худшие традиции ЭКЛ-4), продолжал:

„В нашем доме вы увидите совершенно новые и неожиданные для вас вещи.

Пройдя через следующую дверь, вы найдете сиетовой автомат— открывающийся кран, когда к нему наклоняется человек для того, чтобы напиться. Вы можете посмотреть в работе автоматы счетчики, подсчитывающие число автомобилей, проходящих в гараж этого дома. Здесь же можно посмотреть,

как автоматически обрабатывается корреспонденция и распределяется по комнатам. Наконец вы сможете посмотреть и реально убедиться в автоматической стрельбе пулемета, ко- * о торын управляется „без человека", и небольшой плите, которая начинает работать по мере появления— звезд".

Кругом господствовал автомат, „душой* которого был фотоэлемент. В доме было сделано все для того, чтобы максимально раскрыть все возможности применения фотоэлемента.

Электрический свет зажигался и гасился с помощью фотоэлемента. Сигнала шщя была так-

В Чикагском театре. Cserosel автомат — пить- ево.1 фонтам, рабошю . мй с помощью фотоэлемента. Когда желзтщи* напиться наклоняется, пересекая пучок сила, вода бьет струей