Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пересекая дорогу по линии финиша, падает на фотоэлемент, соединенный с усилителем и часовым механизмом. Как только бегуном луч будет прерван, фотоэлемент воздействует на реле, которое остановит часы. В итоге—определенно точное время прибытия к финишу. Никаких споров. А как работает фотоэлемент на старте? Здесь имеется также установка, но не останавливающая, а приводящая в действие часы при старте.

Фотоэлемент находит самые различные применения. Он измеряет степень освещенности помещений, яркость звезд, включает и выключает свет, подсчитывает прохождение людей, машин, количество (поштучно) продукции в промышленности, сортирует предметы, предупреждает опасность во время работы („электрическая охрана труда”), проверяет правильность горения (с точки зрения экономии), сортирует документы, классифицирует счета, чеки и другие документы, автоматически разрезает раскаленный металл и т. д. и т. п.

Рис. 7. LIGHT SENSITIVE CELL—фотоэлемент, BUZZER— зуммер

В табачной промышленности Германии фотоэлемент широко применяют для автоматической упаковки папирос. В конвейере папиросы идут так, чтобы сторона, с которой они набиваются, была бы наверху. С помощью ^фотоэлемента и других работающих от него приборов неправильно наложенные папиросы поворачиваются.

ФОТОЭЛЕМЕНТ ВОДИТ СЛЕПЫХ

В Америке в обществе слепых одним изобретателем недавно демонстри- роваласьоригиналь- ная установка — „водитель слепых". Слепой с особым прибором в руках, так называемым „радиогидом", самостоятельно находил в здании различные ком наты, поднимался по лестницам, правильно пересекал большие комнаты.

Устройство этой системы следующее (рис. 6): в помещении находится источник света, дающий направленный пучок. Этот пучок в свою очередь отражается зеркалами и таким образом пересекает помещение в различных направлениях. У слепого же в руках находился „радиогид“ (рис. 7)— специальный аппарат, „душой" которого является все тот же фотоэлемент в соединении с зуммером. Принцип действия „радиогида" таков: когда слепой идет вдоль пучка света, зуммер непрерывно жужжит. Как только слепой сбился с пути и „выходит" из „пучка", зуммер перестает жужжать. Источники света устанавливаются во всех главных пунктах здания и управляются из диспетчерского пункта. В зависимости от того, куда надо итти слепому, „диспетчер" включает нужный источник света, и слепой движется по „пучку".

Ну вот на этом можно и кончить,—заявил инженер.—О фотоэлементах можно говорить несколько часов. Но важно понять основные идеи, детали же, способы применения выяснить всегда нетрудно.

Понятно ли, товарищи, все то, что я говорил?—спросил инженер.

Ответы были только положительные.

  • *

Наша статья носит несколько необычную форму. Читатель поймет, что идея дома фотоэлемента пока еще только идея. Такой характер изложения выбран вовсе не потому, что автор пытается „мудрить”. Нет. Мы хотели в популярной и увлекательной форме рассказать о фотоэлементах. Литературы по этому вопросу очень мало. К тому же она мало популярна и требует больших знаний в области физики.

РАДИО У ПАПЫ РИМСКОГО

Папа римский не отстает от века. 10-киловаттный телефонный радиопередатчик, сооруженный по последнему слову техники, служит для связи Ватикана, резиденции папы, с внешним грешным миром.

Этот же передатчик при телеграфной работе дает мощность в 15 кет. Для внутренней связи применяются ультракороткие волны.

На снимке видны две 60-метровые стальные мачты радиостанции Ватикана.

Г-н

РАДИОХРОНИКА

ВЫСОКИЕ АНТЕННЫЕ МАЧТЫ современных радиостанций нередко бывают причиной аварий аэропланов, особенно при полетах вечером или ночью. На мачте новой венской радиостанции Биламберг, высотой в 200 м, для избежания таких аварий ночью горит мощный прожектор, служащий одновременно и радиомаяком.

ошибка ли?

Заканчивая недавно свою вечернюю программу передач, радиостанция в Мадриде „по ошибке*передала вместо национального гимна, введенного в Испании после революции, королевский дореволюционный монархический гимн.

На следующий день республиканские газеты громили директора радиостанции, который сваливал всю вину на диктора, ошибочно будто бы положившего граммофонную пластинку не той стороной.

Фашистские газеты Испании, разумеется, приветствовали эту ошибку и восхваляли на все лады „героический подвиг* диктора.