Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/16

коне ТРУкии и

За постройку приемника РФ-1, описание конструкции которого было помещено в № 9—10 „Радиофронта* за этот год, принялись очень многие радиолюбители, как одиночки, так и объединенные в кружки. Это видно из многочисленных писем, поступающих в редакцию. Из этих же писем явствует, что устройство некоторых деталей приемника изложено в описании недостаточно понятно и что в статье о РФ-1 сказано слишком мало о могущих возникнуть при его постройке затруднениях. Эти пробелы будут заполнены в этой и других статьях.

Как и всегда, больше всего вопросов читателей относится к самодельным деталям приемника —катушкам и пе-

Описанпя конструкций приемников всегда вызывают оживленные отклики со стороны читателей. Запрашивают о возможности замены одних деталей другими, о возможности изменения монтажа и оформления, о допустимости приспособления к различным специфическим условиям эксплоатации, отдельные читатели просят разъяснить им некоторые части описания, почему либо для них непонятные, и т. д. Ответы на такие читательские вопросы, по мере их поступления в редакцию и будут даваться в статьях „Беседы конструктора".

В настоящей первой статье даются ответы по поводу последней конструкции, описанной в „Радиофронте",—приемника РФ-1.

с самых больших величин — не менее чем с одного мегома, так как сопротивле ние, шунтирующее вторичную обмотку трансформатора, понижает громкость работы тем в большей степени, чем меньше величина этого сопротивления.

Конденсаторы с твердым диэлектриком пока в продав жене появились. Эти конденсаторы нетрудно сделать, описание их изготовления будет приведено в 15—16 №

.,Радиофронта11. Но вообще эти конденсаторы могут быть заменены конденсаторами с воздушным диэлектриком. Конденсатор Сй должен иметь максимальную емкость в 250 -360 см, а конденсатор Сх в 100 см.

реключателю. Переключатель приемника РФ-1 не был огшсаФГ'пбйрбйГо, потому что описание переключателя в подобных конструкциях не раз приводилось в „Радпофронте". Такой переключатель был применен в приемнике ЭКР-14. Кроме того выполнить переключатель можно как угодно, лишь бы он мог выполнять свои функции — замыкать и размыкать удлинительные катушки Z.;! и L-. Переключатель, примененный в РФ-1, показан на рис. 2. Вилки, в которые врубаются ножи, замыкающие удлинительные катушки, являются „держателями для конденсаторов и сопротивлении", которые бывают в продаже. В Случае отсутствия таких деталей в магазинах их легко изготовить, согнув надлежащим образом латунную полоску. Ножи вырезаются из латуни толщиною примерно в 0.5—0,6 мм. Переключатель лампочек, освещающих шкалы, делается из небольших кусочков изолятора и латуни.

Катущкн РФ-1 были описаны подробно, но многие Читатели просят поместить в журнале их чертеж. Этот чертеж показан на рис. 1.

В описании РФ-1 были пропущены величины сопротивления Лф- и конденсатора С2о. Величина

/?ш-60 000—TWuOO Q, 6V-0.1—О^ТрТ.

Соответствующие воздушные конденсаторы (например завода им. Назииного) имеются в настоящее время в продаже в достаточных количествах. Применение воздушных конденсаторов нежелательно только потому, что их размеры заметно превосходят размеры конденсаторов с твердым диэлектриком и кроме того они

( более тяжелы.

При применении на месте Сх конденсатора с

воздушным диэлектриком не удается осуществить [ту схему волюмконтроля, которая показана на !рис. 1, стр. 20, в JN» 9 -10 „Радиофронта" за этот I год. Воздушный конденсатор придется включить

коки L3

КОНЕЦ L2

80 &ИТ/СОВ

Сопротивление /?15 в РФ-1 поставлено не было, так как в нем не“даЖалось необходимости.

На схеме это сопротивление показано пунктиром, чтобы указать, в какую часть схемы его надо включить. Применяется сопротивление /?15 в тех случаях, когда усилитель низкой частоты работает нестабильно, начинает „выть* и переключение концов обмотки трансформатора Трх не приводит к стабилизации. Нужная величина Rv, находится опытным путем. Начинать подбор надо

Рис.

просто последовательно в антенну. Неподвижные 'пла'СТИйПа его соединяются с катушкой Ц, а подвижные—с антенной.