Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/17

Как уже указывалось в описании приемника ■jP4>-l, его лд||мщ очень легко н не занимает много времени.~Если величины сопротивлений и конденсаторов взяты такими, какие указаны в описании, то приемник безусловно сразу заработает (если конечно все его детали исправны). Возможное налаживание приемника будет заключаться главным образом в подгонке одинаковости настроек обоих контуров. Подгонять нужно первый контур под второй. Для подгонки надо настроиться на какую-нибудь станцию, желательно дальнюю, настройка на которую находится примерно в середине диапазона, т. е. при конденсаторах, выведенных примерно на половину. Когда найдена такая станция, надо сматывать или, если это потребуется, доматывать витки с катушек /,2 и L, до тех пор, пока резонанс на первом контуре не будет осуществляться при среднем положении корректора конденсатора С2. Такую подгонку

надо произвести в отдельности в средневолновом и в длинноволновом диапазоне, меняя число витков в первом случае у катушки L, и во втором— у катушки А3. Иногда при резкой неодинаковости переменных конденсаторов С., и С7 приходится присоединять к одному из них—лучше всего к С2—небольшой дополнительный конденсатор. Но это уменьшает перекрытие диапазона, и поэтому прибегать к такой мере нужно только тогда, когда нет возможности достать другой переменный конденсатор.

Вообще надо сказать, что примененные в РФ-1 конденсаторы завода „РЭАЗ“ очень нехороши. Их основной недостаток заключается в сравнительно очень малом изменении емкости при полном повороте ротора. Максимальная емкость этого конденсатора невелика—она в среднем бывает равна 410—430 см. Начальная же емкость его велика. Поэтому приемник с такими конденсаторами перекрывает сравнительно небольшой диапазон. Этот недостаток особенно чувствуется в длинноволпо- йом диапазоне, так как приемник с конденсаторами „РЭАЗ“ не может принимать станций, работающих на волнах более длинных, чем 1 730 — 1750 м, т. е. фактически не может принимать станций, работающих на волнах более длинных, чем станция им. Коминтерпа.'Можно конечно намотать на катушках Ls и Lb большее количество витков и удлинить диапазон приемника, но тогда выпадет из настройки некоторое количество советских станций, работающих на волнах около 700 м. Поэтому лучше применить в РФ-1 конденсаторы какого-нибудь иного типа. Можно применить любые конденсаторы, так как конденсаторов худших, чем конденсаторы „РЭАЗ“, как будто бы нет, и всякий другой конденсатор окажется лучше

рэазовского. В РФ-1 были поставлены конденсаторы „РЭАЗ“ только потому, что регулярно в продаже бывают конденсаторы только этого типа и поэтому они являются наиболее доступными.

Следующим, что, может быть, придется подгонять, является катушка Ц. Меняя число витков этой катушки, можно в очень широких пределах регулировать избирательность приемника. Но в большинстве случаев, как уже было отмечено, избирательность РФ-1 оказывается совершенно достаточной даже без применения апериодической антенны, т. е. при соединении антенны непосредственно с катушкой (через конденсатор С{). Такая упрощенная схема была испробована в РФ-1 и дала даже в московских условиях весьма не плохие результаты. При применении такой схемы отвод от катушки L3 остается, разумеется, неиспользованным.

Может быть, придется немного повозиться также с катушкой обратной связи Ав. Если приемник после его изготовления не будет генерировать, то, как и всегда в таких случаях, надо пере- соединить концы катушки /г>, так как возможно, что она оказалась включенной неправильно. Подбором числа витков этой катушки надо добиться такого положения, когда генерацию вращением конденсатора обратной связи С9 можно вызывать и срывать в любой части обоих диапазонов приемника. Может случиться, что одним подбором числа витков добиться этого не удастся, тогда придется менять распределение витков на каркасе катушки обратной связи, т. е. делить их на секции с разным числом витков и перемешать эти секции по каркасу. Дать совершенно точный рецепт изготовления, катушки обратной связи нельзя, так как при неоднородности наших деталей и ламп условия возникновения генерации в различных экземплярах приемника могут оказаться неодинаковыми. Большую роль играет например величина анодного напряжения, которое дает выпрямитель. При большей или меньшей величине напряжения может измениться и число витков катушки обратной .связи, которое нужно для получения (и срыва) генерации на всем диапазоне.

Многие читатели справедливо указывают на то, что этикетные величины наших деталей, в особенности постоянных сопротивлений, очень часто далеко не соответствуют их действительным величинам. Поэтому читатели просят указать величины всех напряжений в приемнике, чтобы было чем руководствоваться при его налаживании. Напряжения эти в приемнике РФ-1 следующие:

1- я лампа: анодное напряжение 200 V, напряжение на экранирующей сетке 30 V. Отрицательное смещение на управляющей сетке минус 1 V.

2- я лампа: анодное напряжение 180 V, напряжение на экранирующей сетке 55 V. Отрицательное смещение на управляющей сетке (при включенном граммофонном адаптере) минус 1,8 V.

3- я лампа: анодное напряжение 220 V, напряжение на экранирующей сетке 180 V. Отрицательное смещение на управляющей сетке минус 9 V.

Накал всех ламп 3,8—4 V. Напряжение на клеммах обмотки подмагничивания динамика — около 300 V. При 200 V динамик работает заметно тише.

Л. Кубарнин

IS