Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/20

Рис. 7 Рис. 8

никах прямого усиления. Иностранные журналы указывают на возможность применения вестекто- ров новейших типов и в качестве первого детектора в супере. Схема такого рода приведена на рис. 11. Контур L4C3 настраивается на принимаемую частоту, контур i2C2—контур гетеродина, Ц — гетеродинная лампа. Контур Ц Ct является первым контуром банд-пасса промежуточной частоты.

Утечка сетки выходной лампы /?4 через развязывающее сопротивление /?3 присоединена к цепи ве- стектора. Напряжение батареи Бс подбирается так, чтобы оно было достаточным для смещения рабочей точки характеристики выходной лампы далеко влево, что ириводит к значительному уменьшению анодного тока этой лампы Практически напряжение Бс берется вдвое больше нормального.

Параллельно вестектору присоединено сопротивление /?2. Когда на приемнике будут приняты сигналы, то по цепи вестектора потечет ток, который

ЭКОНОМИЯ АНОДНОГО ТОКА

Как уже указывалось, интересным применением вестектора является понижение при его помощи расходования энергии анодной батареи. Так как главным потребителем анодногс тока является выходная лампа, то вестектор включается в схему этой лампы и значительно уменьшает потребление ею тока в моменты отсутствия сигналов.

Схема такого устройства показана ка рис. 12. Вестектор Д через конденсатор С4 и сопротивление /?! присоединен к аноду выходной лампы. Последовательно с вестектором включена батарея Бс.

18 Рис. ю

Ъ удет проходить через сопротивление /?2- На этом сопротивлении создастся падение напряжения. Из рисунка видно, что „полярность* сопротивления R2 направлена навстречу полярности батареи Бс и уменьшает величину смещения, подаваемого на сетку выходной лампы, что перемещает ее рабочую точку вправо и ставит лампу в нормальный рабочий режим.

Величина сопротивления Rb составляющего вместе с сопротивлением /?2 потенциометр, подбирается к применяемой лампе и типу вестектора

Рис. 12

От соотношения величин сопротивлений Rx и /?2 зависит величина переменного напряжения, подаваемого на вестектор, и, следовательно, величина выпрямленного напряжения, которое будет падать на сопротивлении R?.

Такое применение вестектора очень интересно для наших условий. Автоматические волюмкон- троли у нас, вероятно, в ближайшее время не будут широко распространены, так как применение их возможно только в приемниках многоламповых, дающих большое ' усиление. Экономить же энергию анодных батарей нам крайне необходимо, и надо полагать, что первым применением вестекто- ров, когда они будут изготовлены нашей промышленностью, явится именно применение их для экономии батарей.