Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


монндукцией, но также и цепью, включенной параллельно емкости и состоящей из внутренней емкости лампы сетка—нить (Сс„), величина которой обычно достигает 20—25 см, самоиндукции Lt, при помощи которой на сетку детектора задается переменное напряжение от местного гетеродина, и блокировочного конденсатора С, включенных друг с другом последовательно. Однако практически благодаря малой величине внутренней емкости лампы С,-„ емкостное сопротивление ее для переменного тока будет настолько велико по сравнению с емкостным сопротивлением блокировочного конденсатора С и индуктивным сопротивлением катушки L4, что влиянием последних двух на настройку контура можно пренебречь

Таким образом настройка контура L2C2 на приходящую частоту будет определяться самоиндукцией L2 и емкостью С2 и Ссн, включенными параллельно

Частота местного гетеродина J., индуцирует эдс на катушке Ц. Для этой эдс контур L, С2 оказывается включенным последовательно с емкостью Ссн, и, следовательно, напряжение, создаваемое этой эдс, будет распределяться между контуром /,2('•> и емкостью Ссн. То напряжение, которое будет падать на емкости Ссн, и будет тем полезным напряжением, которое задается местным гетеродином на сетку детектора.

Таким образом между сеткой и нитью лампы будут создаваться два переменных напряжения — частоты сигнала и местного гетеродина, которые и вызовут появление промежуточной частоты в анодной цепи лампы.

Величина постоянного отрицательного сеточного смещения подбираетс я при помощи сеточной бата реи, приключенной к точкам —С и +С, таким образом, чтобы работа при малых амплитудах местного гетеродина проходила в квадратичном участке характеристики. Практически подобрать наивыгоднейшее напряжение сеточного смещения можно при помощи телефона, включенного в анодную цепь лампы. При настройке каскадов предварительного усиления и контура L2C2 на какую- либо станцию окажется, что наиболее громкому приему в телефоне будет соответствовать определенное отрицательное сеточное смещение. Это смещение как раз и будет тем, при котором лампа работает в режиме анодного детектирования, т. е. рабочая точка находится на квадратичном участке ее характеристики.

Посмотрим теперь, в какой мере рассматриваемая схема дает постоянство величины напряжения на сетке детектора от местного гетеродина при настройках на различные станции.

Если бы емкость Ссн была равна нулю, то сопротивление между сеткой и нитью (при отсутствии тока сетки) было бы равно бесконечности и, следовательно, напряжение на этом участке равнялось бы эдс, индуцированной на катушке Ц, т. е. при постоянной величине этой эдс мы имели бы постоянное напряжение между сеткой и нитью детектора. Благодаря тому, что емкость Ссн НС равна нулю, практически этого не происходит, и часть напряжения, создаваемого эдс, индуцируемой в катушке L4, тратится в контуре ЬгС2. При этом благодаря тому, что частоты /, и /2 всегда разнятся между собой на определенную величину, и притом так как /2 > /,, то может оказаться, что при некоторой настройке контур 1.2С2 настроен в резонанс токов относительно частоты /2. Происходит это потому, что, как указывалось выше, настройка контура Л2С2 на частоту /, определяется не только лишь емкостью С, а суммарной ем- мостью Са + Ссн. Настройка же на частоту /2 определяется только лишь емкостью С2, так как емкость Ссн, как указывалось выше, для этой эдс включена последовательно с контуром. Поэтому может получиться, что цепь, состоящая из само- индукцнии Ь2 и параллельно включенных емкостей С2 и CcH-t при некоторой настройке оказывается в резонансе на частоту fv, а цепь из самоиндукции Z.a и емкости С2 — в резонансе на частоту /2. Но, как известно, контур, настроенный в резонанс токов, представляет собой весьма большое сопротивление для той частоты, на которую он настроен в резонанс, и, следовательно ток этой частоты создает на нем большое падение напряжения. Поэтому если контур L..C2 окажется в резонансе на частоту /2, то большая часть эдс, индуцированной в катушке Ц, затратится на то, чтобы создать падение напряжения на контуре L2C2, вследствие чего напряжение между сеткой и нитью детектора может оказаться весьма малым. В случае же если контур L3C2 не настроен в резонанс на частоту /2, то ток этой частоты создает на нем значительно меньшее падение напряжения, вследствие чего увеличивается напряжение между сеткой и нитью.

Таким образом если частота /-, > /,. то при изменении настройки приемника в некотором ее положении может оказаться резкий минимум напряжения от местного гетеродина между сеткой и нитью детектора. Этот минимум, как уже указывалось, будет соответствовать тому положению настройки, когда самоиндукция L2 и конденсатор С2 будуг в резонансе для частоты /2 н самоиндукция L2 с параллельно включенными емкостями Q и Ссн в резонансе на частоту /,.

Таким образом схема рис. 1 плохо удовлетворяет первому из поставленных нами требований, а именно: напряжение от местного гетеродина на ее сетке весьма сильно зависит от настройки приемника и при некоторой настройке может дать резкий минимум, влекущий за собой провал слышимости.

Что касается второго требования, а именно связи между контурами местного гетеродина и каскадами предварительного усиления, то она также должна в этой схеме присутствовать, так как благодаря наличию паразитной емкости Ссн, замыкающей цепь сетки детектора, частота гетеродина /2 всегда создает некоторый ток в контуре UC.,, который благодаря этому будет влиять на настройку местного гетеродина и вызывать затягивание. Во избежание этих явлений связь гетеродина с цепью сетки обычно приходится выбирать весьма малой, делая катушку /,4 всего в несколько витков. Для получения же достаточной амплитуды приходится увеличивать мощность гетеродина.

Некоторым преимуществом в отношении постоянства амплитуды местного гетеродина обладает схема, показанная на рис. 2. Как видно из чертеже

Рис. 2