Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/23

ж а, она отличается от предыдущей схемы только лишь тем, что эдс от местного гетеродина подается здесь на катушку 14, включенную непосредственно в контур сетки детектора, настроенный на частоту /,. Вследствие этого здесь для обеих эдс конденсаторы С2и Сен оказываются включенными параллельно, и, следовательно, здесь уже невозможен тот случай, что напряжение частоты /2 будет ослабляться контуром, настроенным относительно нее в резонанс токов. Таким образом в этой схеме не будет существовать провала амплитуды напряжения от местного гетеродина при некоторой настройке, как это было в предыдущей схеме. Но, с другой стороны, в этой схеме еще более сильной становится связь между контурами гетеродина и предварительного усиления благодаря тому, что оба источника эдс здесь включены на емкость контура С2. Поэтому связь гетеродина с детектором в этой схеме приходится выбирать еше меньшей, чем в предыдущей схеме.

Постоянство амплитуды в указанных схемах можно осуществить при помощи переменной связи катушек Ls и Lx при условии, если контроль амплитуды производится миллиамперметром, включенным в цепь анода.

Действительно, так как амплитуда сигнала обычно бывает малой по сравнению с амплитудой местного гетеродина, то анодный ток детекторной лампы (постоянная составляющая) будет целиком определяться рабочей точкой на характеристике и амплитудой местною гетеродина. Поэтому, регулируя связь между катушками Ц и Л3 таким образом, чтобы показания знойного миллиамперметра оставались постоянными на всем диапазоне настройки, можно быть уверенным в том, что на всем диапазоне остается постоянной и амплитуда напряжения от местного гетеродина.

Некоторой независимости детектора от напряжения, задаваемого на его сетку от местного гетеродина, можно достигнуть, включив в минус анодной цепи смещающее сопротивление, как это показано на рис 3. В этом случае постоянное смещение на сетку лампы задается от сопротивления Л', включенного в анодную цепь детектора. Величина этого смещения согласно закону Ома будет равна произведению IR, где / — величина постоянной составляющей анодного тока. Но этот постоянный анодный ток будет зависеть от величины подводимого к сетке детектора переменного напряжения, причем он будет возрастать с увеличением амплитуды на сетке. Таким образом при больших амплитудах напряжения от местного гетеродина на сетке анодный ток будет увеличиваться, увеличивая при этом величину отрицательного смешения на с-.-тке детектора //?, т. г.

Новый 500-ватшый телефонно-телеграфный передатчик Маркони типа S.Sa, специально предназначенный для полицейских управлений и коммерческих станций. Диапазон передатчика 20 — 80 м

смещая ее рабочую точку влево. Благодаря этому до некоторой степени избегается опасность возникновения сеточных токов в детекторе при наличии больших амплитуд напряжения на его сетке.

Величина сопротивления R обычно выбирается таким образом, чтобы смещение, создаваемое на нем при нормальной величине переменного напряжения на сетке детектора, соответствовало оптимальному. О способе подбора этих сопротивлений будет указано особо, при рассмогрении конструкции супергетеродина.

Из изложенного должно быть ясно, что обе описанные схемы преобразователя обладают существенными недостатками, так как плохо удовлетворяют тем требованиям, которые мы к ним предъявили.

Наиболее удобном схемой является схема рис. Г, Однако и в ней все же должно сказываться непостоянство амплитуды от местного гетеродина на сегке детектора с изменением настройки, а также неудобства, связанные с влиянием контуров гетеродина и предварительного усиления друг на друга. Следует отметить, что из существующих схем схемы, показанные на рис. 2 и 3, употребляются довольно часто, так как другие схемы, о которых будет итти речь в следующем номере журнала, хотя и оказываются свободными от этих недостатков, но зато обладают другим весьма существенным недостатком, а именно: малой величиной коэ- фициента усиления.

Е, П.