Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Еще об АВК

При первоначальном рассмотрении схем АВК перед радиолюбителем обычно встает одна существенная неясность: почему АВК не искажает модуляции.

Действительно, если разобрать работу схемы, описанной в № 11 „Радиофронта1', в статье „Авто матический волюмконтроль" (рис. 1), то становится неясным, почему изменения амплитуды при модуляции сигнала не сказываются на величине постоянной составляющей тока диодной лампы или, что то же самое, на сеточном смещении усилительной лампы, регулирующем ее усиление. Казалось

Рис. 1

бы, что в моменты глубокой модуляции передатчика на диод показанной на рис. 1 схемы должны попадать большие амплитуды, которые должны вызвать большой ток через диод, который в свою очередь должен создать большое отрицательное смещение на сопротивлении A’j и таким образом уменьшить усиление первой лампы. Уменьшение глубины модуляции, казалось бы, должно вызвать аналогичный эффект в обратном направлении. Иначе говоря, более сильные амплитуды должны усиливаться слабее, чем более слабые. А это как раз и есть то, что мы называем амплитудными искажениями приемника.

Рис. 2

Однако более глубокое рассмотрение этого вопроса показывает, что эти амплитудные искажения при АВК настолько малы, что ими без большой погрешности можно пренебрегать и считать, что АВК не отзывается на изменении глубины модуляции.

Для уяснения этого вопроса мы рассмотрим два различных случая воздействия, а именно случаи воздействия малых и больших сигналов на лампу АВК.

Случаем малых сигналов мы будем называть тот случай, когда амплитуды воздействия на диодную лампу не превышают значения Va (рис. 2), т. е. рабочий участок характеристики ограничивается отрезком ой па характеристике диода. Теоретическое рассмотрение этого случая показывает, что в случае малых амплитуд величина постоянной слагающей анодного тока диода, т. е. как раз того тока, который создает необходимое нам смещение на сопротивлении пропорциональна квадрату приложенной к диодной лампе амплитуды (рис. 3). Это означает, что увеличение амплитуды воздействия например в 2 раза вызывает увеличение выпрямленного тока в 4 раза, увеличение амплитуды в 3 раза вызывает увеличение тока в 9 раз и т. д.

Предположим теперь, что на такого рода диод воздействуют колебания, модулированные каким- либо одним током, с постоянной амплитудой модуляции. Такое модулированное колебание, как известно, можно себе представить как бы состоящим из трех колебаний: колебаний несущей частоты ш и двух так называемых боковых частот co-f 2 и ь> — 2, где £> — частота модуляции. При этом, если амплитуда несущей частоты будет А, то амплитуда каждой из боковых частот будет

МА

—-—, где М—коэфициенг глубины модуляции

т. е. амплитуда каждой из боковых частот будет даже при 100 проц. модуляции в 2 раза меньше, чем амплитуда несущей частоты. Обычно средняя глубина .модуляции передатчика равна 60 проц. и, следовательно, в этом случае амплитуда боковых частот будет равна 0,3 от несущей. Но так как зависимость выпрямленного тока от подводимых напряжений квадратична, то постоянная составляющая, вызываемая каждой из боковых частот, в этом случае будет иметь величину лишь (0,3)2, т. е. 9 проц. от постоянного тока, вызываемого несущей частотой. Постоянная составляющая, вызываемая обеими боковыми частотами, будет в 2 раза больше, т. е. составлять только лишь 18 проц от постоянного тока, вызываемого несущей частотой.

Таким образом влияние боковых частот на постоянную составляющую тока через диод, а следовательно, и на усиление первого каскада (рис. 1) Судет мало по сравнению с влиянием на него несущей частоты, вследствие чего мы и можем пренебрегать влиянием модуляции на АВК.

Рис. 3

будет

В случае 100-проц. модуляции влияние боковых частот было бы конечно большим. При этом постоянная составляющая от боковых частот равнялась бы половине постоянной составляющей, вызываемой идущей частотой, но так как такая глубина модуляции встречается весьма редко при передаче (только при особо сильных звуках перед микрофоном), то с этим считаться не приходится.

Таким образом при малых амплитудах сигнала можно считать, что модуляция на лампу АВК почти не действует и таким образом АВК ее почти не искажает.