Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/25

СЛУЧАЙ БОЛЬШИХ АМПЛИТУД

Случаем больших амплитуд мы будем называть тот режим диода, при котором рабочий участок характеристики захватывает всю или значительную часть его прямолинейного участка, т. е. участок Об рис. 2. Это соответствует тому, что амплитуды, на него задаваемые, имеют значение порядка Vo.

В этом случае зависимость выпрямленного тока от приложенного к диоду напряжения можно считать линейной, и таким образом рассуждения, приведенные нами для случая малых амплитуд, здесь неприменимы.

Рис. 4

Однако оказывается, что в этом случае модуляция вовсе не влияет на волюмконтроль благодаря особенностям вещательной модуляции.

ПРОСТОЙ ФИЛЬТР, ИЗБАВЛЯЮЩИЙ ОТ ШУМА ГРАММОФОННОЙ ИГЛЫ

Прекрасное воспроизведение граммофонных пластинок. которое получается при проигрывании их при помощи адаптера, часто оказывается испорченным шумом иглы. Особенно заметен этот шум, если пластинка не нова. Убрать или значительно уменьшить этот шум иглы можно простым, легко изготовляемым самодельным фильтром, состоящим из катушки и конденсатора.

Катушка L—сотовой намотки. Число витков примерно 1 500. Конденсатор С от 100 до 500 см, желательно переменный (с твердым диэлектриком). Цепь из последовательно соединенных катушки и конденсатора присоединяется параллельно адаптеру (см. рисунок).

Вместо переменного конденсатора можно подобрать соответствующий постоянный конденса-

Эта особенность модуляции заключается в том, что если при модуляции существует отрезок времени, при котором амплитуда колебаний имеет значения большие, чем при отсутствии модуляции, например отрезок времени t на рис. 4, то за ним всегда следует равный ему отрезок времени t2, в течение которого амплитуды колебаний уменьшаются на ту же величину, на которую они увеличивались в течение отрезка времени t. Следовательно, если в течение отрезка времени tx модуляция вызвала бы увеличение тока через диод, то с течение времени t2 она вызвала бы уменьшение тока через диод на ту же самую величину. Это означает, что за период модуляции через диод протекает то же количество электричества, которое через него протекло бы за это время, если бы модуляции вовсе не было, т. е. среднее значение тока за период модуляции через диод останется тем же, каким оно было бы, если бы модуляции не было. А так как постоянный ток через диод как раз и является средним током за период модуляции, то, следовательно, он также не будет меняться от модуляции.

Поэтому, несмотря на модуляцию, не будет метаться постоянное смещение на сопротивлении Rlt а следовательно, и усиление первой лампы (рис. 1).

Таким образом при больших амплитудах АВК вовсе не искажает модуляции.

Из изложенного можно сделать вывод, что для получения неискаженного усиления по высокой частоте, при наличии АВК, наиболее выгодным для схемы является режим больших амплитуд, при котором процесс в диоде можно считать линейным.

тор.

ЧИСЛО СТАНЦИЙ

Д.

@ Во всем мире число радиовещательных радиостанций к концу 1.933 г. определялось в 1 444 с общей излучаемой ими мощностью в 6 422 квт.

На первом месте’'по странам мира стоят США и Латинские страны с 849 станциями и мощностью их в 1 856 кет. В Европе — 270 станций с 4 037 кет. С 1931 по 1933 г,, число радиостанций в Европе возросло с 262 до 270, но зато мощность всех станций увеличилась на 1 500 кет.

Из европейских стран на первом месте, по сообщению иностранных журналов, стоит СССР с 67 станциями и мощностью в 1 563 кет. В Германии—27 станций, 407 кет; в Англии—18 станций мощностью 504 кет; Швеция но числу радиостанций стоит после СССР, имея 31 станцию, но большинство из них маломощные. Всего радиостанции Швеции излучают 122 кет. Далее идут Чехо-Словакия—6 станций, 184 кет; Франция—26 и 245, Италия—11 и 187, Польша—7 и 167.

По частям света радиостанции распределяются так:

%

Европа—270 станций, 4 037 квт.

Америка (США и Латинские страны) — 808 станций, 1 856 кет.

Азия—43 станции, 291 квт.

Южная Америка—133 станции, 131 квт.

Австралия—88 станций, 66 квт.

Африка—11 станций, 40 квт. ■■