Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗЕРКАЛЬНЫЙ ВИНТ ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

Л. Васильев

Основной частью всякого телевизора является так называемое развертывающее устройство, роль которого в аппарате для приема изображений заключается в том, чтобы распределить световые точки—элементы изображения—по экрану с определенной скоростью и в определенной последовательности.

Одним из самых старых и простых развертывающих приборов является диск Нипкова. Этот диск Нипкова составляет основную часть большинства .механических телевизоров.

Существенным недостатком телевизоров с диском, наряду с большими размерами аппарата и крошечным изображением („телевизор с почтовый ящик, а изображение с почтовую марку"), является также сугубая „индивидуальность" этих простейших приемников. Два человека с трудом могут одновременно наблюдать телепередачу.

Телевизор с зеркальным винтом не имеет этих недостатков и может обслуживать группу „телевидящих" в 10—15 чел. Таким образом этот телевизор является переходным к экранным приемникам и очень интересен для кружков телелюбителей.

Стремление получить изображение большей яркости и размера с небольшим аппаратом привело к изобретению зеркального винта.

Способ действия зеркального винта заключается в следующем. Если поместить длинный и тонкий источник света (так называемую щелевую лампу) перед зеркальным винтом (рис. 4), то в каждой зеркальной пластине его мы увидим короткий (квадратный) кусочек нашей лампы. Благодаря тому, что пластины повернуты друг относительно друга, не все они отражают свет в глаз наблюдателя. Если щелевая лампа поставлена достаточно далеко от винта (1—2 м), то отраженный „кусочек" лампы, который является одним из элементов, составляющих изображение, виден только на одной какой-либо пластине.

При вращении винта отраженный „элемент" изображения перебегает с одного края пластины на другой и дальше появляется уже на другой пластине—строчкой ниже.

Таким образом, быстро вращая винт, мы составляем изображение из „точек", которые бегают по всему винту совершенно так же, как отверстия в ограничивающей рамке диска Нипкова. Изображение, следовательно, видно на самом вращающемся винте.

Нами был построен первый зеркальный винт после того, как в журнале „Радиофронт" (№ 7—8 за 1932 г., стр. 42) появилась замегка о зеркальном винте. После этого нами было построено несколько винтов, изготовлявшихся по разным способам. Теперь на страницах „Радиофронта" мы _ . хотим поделиться с телелюбителями СССР на- 2Г4 шим опытом.

РАСЧЕТ ВИНТА

Чтобы получить несколько „отправных точек" для конструирования винта, нужно задаться размерами изображения, которое желают получить. Это следует сделать согласно установившимся у нас в СССР стандартам по телевидению (см. „Радиофронт" за 1931 г., № 13—14. стр. 732):

1. Отношение сторон картины друг к другу 4 :3. Например 80 : 60 мм.

2. Толщина одной пластины винта определяется

h

по формуле: d г , где h — высота картины (она п

менее ширины ее),

п — число строк развертки (по стандарту СССР п — 30),

d — искомая толщина.

3. Длина пластины определяется по формуле:

4. Угол сдвига пластин найдем по формуле:

ЗС0°

а ~ _ •

8

Сделаем для примера расчет винта, описание которого да»Го ниже.

Мы задаемся наибольшей шириной картины 80 мм, тогда ее высота будет

3 3 • 80

h — ■ Ь — — 60 мм.

4 4

Толщина одной пластины

h 60 „

d — - - = — = 2 мм. п 30

Общее число пластин равно числу строк разложении = п — 30.

Угол сдвига пластин будет

а

360

30

= 12°.

Ширину пластины надо взять не менее 10 мм. Размеры такой пластины приведены на рис. 1.

е

Рис. I

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИНТА

Первый—„холодный" способ. Материалом для изготовления пластин может служить листовая медь, латунь или железо. Описанный здесь винт изготовлен из так называемого .обручного" желе-