Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


за толщиной около 2,5 мм. Первая работа -заготовка пластин размером 80X11X2,1 лиг делается в тисках ножовкой.

Затем все пластины сверлятся в центре; диаметр отверстия равен 5 мм. После этого пластины (всего 30—32 шт.) нанизываются на железный прут диаметром 5 мм и с одной стороны подвергаются обдирке в тисках напильником, а потом наждачной бумагой, положенной на толстое зеркальное стекло; не следует делать обратного; бумагой тереть по поверхности пластин, так как поверхность не получится плоской. Когда она у всех 30 пластин окажется совершенно однородной и плоской, можно приступить к шлифовке. Для этого нужно постепенно н последовательно уменьшать номер применяемой наждачной бумаги, доведя его до 00 или 000. По окончании шлифовки необходимо производить полировку. Чем лучше выполнена шлифовка, тем легче отполировать поверхность пластин. Перед полировкой полезно разобрать все пластины и слегка прошлифовать их боковые поверхности, после чего вновь собрать пластины в первоначальном порядке.

Полировка ведется на листе толстого стекла, напудренного тонким порошком пемзы и смоченного водой. (Если есть несколько разных номеров пемзы, то поступают как и при шлифовке, постепенно уменьшая номер порошка. Вместо пемзы можно взять порошок крокуса или наждака, также соответствующих'’ номеров.)

После полировки поверхность пластин делается равномерно блестящей (но не зеркальной, а такой, как например блестят аноды у радиоламп).

Чтобы получить поверхность зеркально блестящую, пластины подвергаются никелированию. Это нужно еще и для того, чтобы зеркальный блеск сохранить на долгое время, предохранить от потускнения.

Борнокислые ванны, дающие плотный, легко полирующийся и очень прочный белый осадок никеля, более других пригодны для нашей цели.

Для никелировки пластин собирается простая никелевая ванна, состоящая из стеклянного сосуда таких размеров, чтобы в него поместились все 30 пластин. На одной из стенок сосуда подвешиваются пластинки чистого никеля—аноды ванны (и качестве их можно езять аноды от бракованных радиоламп).

Поверхность никелевых анодов желательна не менее поверхности покрываемых пластин (в нашем случае около 50 /те. см).

В ванну наливается раствор никелевой соли, составленный так:

500 куб. см дистиллированной (дождевой) воды нагревают до кипения и разделяют на две равные части.

В одной из них растворяют 20 г двойной сернокислой соли никеля и аммония (никелевой соли).

Во второй половине воды растворяют 10 г борной кислоты, по охлаждении—смешивают, и раствор готов к употреблению.

Плотность раствора не должна быть более 7° по Боме (у нас— .V по Боме). Реакция ванны должна быть кислой.

Можно приготовить раствор по другому рецепту:

Воды (дождевой) нагретой

до кипения 500 куб. см,

Сернокислого никеля (никелевого купороса) 25 г

Борной кислоты 8 г

Условия составления те же.

Прежде чем приступить к никелировке пластин, их поверхность необходимо тщательно очистить от

следов окислов и жира („декапирование* и „травление"). Это делается так:

50 г тонкого порошка мела (зубной порошок) смешивают со свежеобожженной известью—50 г и наливают граммов 100 кипятку. По охлаждении этой смеси, с помощью щетки, натирают поверхность пластин, затем хорошо их споласкивают водой, погружают на минуту в раствор серной кислоты (5° по Боме), снова промывают, очищают известью, промывают последний раз и немедленно погружают в ванну (пе трогать руками очищенную поверхность пластин!).

Погружение в ванну должно производиться уже под током, для чего какой-либо источник постоянного тока (аккумулятор, батарея) соединяют положительным полюсом с никелевыми пластинками, опущенными в ванну, отрицательным полюсом— катодом—батарею соединяют с никелируемыми железными пластинками. Реостатом, включенным в цепь, регулируют силу проходящего через ванну тока, которая не должна быть слишком большой.

Никелировка длится полчаса. Процесс шел верно, если после получасового пребывания в ванне и хорошей промывки водой пластины имеют однородную поверхность белого цвета, прочно держащуюся на основном металле—железе.

Появление черных пятен указывает на то, что ток при никелировании был слишком большой плотности. Важно также и то, чтобы расстояние от никелевых анодов до пластин в ванне было во время никелирования не менее 8 см, лучше, если оно более 10 см.

После никелировки, промывки и сушки никелевый слой осторожно полируют сукном с венской известью (чистый обожженный доломит), увлажненной костяным маслом или окисью алюминия, взболтанной в чистой воде. После полировки поверхность пластин приобретает зеркальный блеск.

/3-

-/S-•

Pi::. 2

Полировать нужно конечно одну сторону, именно ту, которая будет отражать свет неоновой лампы.

По окончании шлифовки пластины промываются последний раз и хорошо сушатся (чтобы не ржавели), после чего можно приступить к сборке винта.

СБОРКА ВИНТА

Осью, на которую нанизываются пластины винта, служит круглый железный стержень, сделанный по рис. 2.

Рис. 3