Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/31

оавлиет собою ползунок с внутренними контактами, катушка фильтра—сотовая, конденсатор с твердым диэлектриком.

Выпущены также различные граммофонные адаптеры, будто бы, «специально сконструированные для народного приемника». Включается адаптер, как показано на схеме, в цепь сетка — нить детекторной лампы приемника.

Разумеется, отдельно от адаптера выпущен и волюмконтроль к нему. 5

Тонконтроль—сочетание высокоомного переменного сопротивления и последовательно включенного с ним постоянного конденсатора или, наоборот (в конструкциях других фирм), постоянного сопротивления и переменного конденсатора. Включается тонконтроль перед выходной лампой, практически же - простым присоединением его проводников к ламповой панели пентода.

Перечень приспособлений можно закончить лампочкой для освещения шкалы. На рычажке она Поджимается под громкоговоритель и освещает шкалу изнутри. Накал лампочки берется от цепи накала приемника.

Для приемников, рассчитанных на питание от сети постоянного тока, выпущен специальный силовой фильтр. Постоянный ток на деле редко бывает «постоянным»; в действительности он пульсирует и поэтому во избежание появления фона его приходится сглаживать, что и осуществляется фильтром—сочетанием дросселя низкой частоты с конденсаторами емкостью по несколько микрофарад.

Чрезвычайно характерно то, что данные фильтра (число витков дросселя, величина емкости и сопротивления) нигде не приводятся.

Радиослушателя, неосторожно купившего себе (народный приемник», соблазнившись его работой, радиофирмы хотят заставить купить и приспособления к нем_у.

Чтобы затруднить вскрытие этих приспособлений, придумана довольно остроумная «защита»: >дин-два основных винта, крепящих всю конструкцию и держащих чехол, так скрыты, что их очень трудно найти. Кроме того сверху они залиты мастикой со штампом фирмы. Формально это делается для того, чтобы фирма имела право снять с себя ответственность за работу прибора, если он был вскрыт.

Вслед за «паромным приемником» в 1934 г. выпущен и «Volkslantsprcchcr 34»—«народный громкоговоритель». f.

I 'а недоуменный вопрос, зачем отдельный громкоговоритель, когда он уже замойгирован в приемнике, реклама отвечает: «VI/. 34» является вторым громкоговорителем к «народному приемнику». Его можно поставить в другой комнате, на кухне, вынести на балкон или в сад. Это значительно удобнее, чем переносить сам приемник.

Громкоговоритель этот индукторного типа (френшвингер). Ящик для него прессуется из пластмассы. Выпускается он также всеми радиофирмами, стоимость громкоговорители- - 23 марок.

Усиленное навязывание всех приспособлений к «народному приемнику», включительно до вто- рого громкоговорителя, лишний раз показывает, что в германской радиоторговле—застой, являющийся и следствием экономического кризиса и полной фашизации радиовещания в Германии.

Радиофирмам приходится пускаться на всяческие ухищрения, чтобы оживить спрос на радиоизделия.

УСТРАНЕНИЕ МЕСТНЫХ ПОМЕХ

Помехи, создаваемые различными электроприборами, действуют обычно наиболее сильно на снижение приемной антенны. За границей для борьбы с такими помехами широко применяются экранированные снижения и вводы. 9

Но некоторые результаты можно получить и более простыми средствами.

Снижение антенны делается из осветительного шнура, сплетенного из двух изолированных проводов сечением 0,75—1 кв. мм. Один из верхних концов проводов припаивается к антенне, другой изолируется изоляционной лентой. Оба провода в виде сплетенного шнура подводятся к трансформатору высокой частоты, показанному схематически на рис. 1 и состоящему из трех катушек.

Помехи индуктируются в обоих проводах снижения. Эти индуктированные токи проходят че- рез катушки и L2 и индуктируют соответствующие токи в катушке Е3, соединенной с клеммами Ли 3 приемника. Катушки Lt и L2 взяты одинаковых размеров и намотаны таким образом, что индуктируемые ими в катушке ЬЛ токи будут противоположны по направлению. Так как помехи индуктируют в обоих проводах снижения одинаковые TOKfct, То при равенстве катушек L{ и Ь2 а одинаковом их расстоянии до Ls в последней гоки от помех взаимно уничтожатся, а к прием- тику будут подведены через один из проводов снижения и катушку 1Л только колебания, принятые антенной.

Все три катушки одинаковы по размерам. Укрепляются они на деревянной оси. Состоят катушки из провода 0,1—0,15 ПШД или ПЭ, но 450 витков, сотовой или корзинчатой намотки. Для устранения емкостного влияния между катушками укрепляются медные, латунные или алюминиевые диски, соединенные с проводом заземления (можно взять картонный диск, покрытый алюминиевой фольгой).

Катушка Ll соединяется со снижением антенны через конденсатор постоянной емкости в 300 см, Д2—через конденсатор переменной емкости в 450—500 см. С помощью последнего добиваются равенства индуктируемых в катушке L3 мешающих токов и, следовательно, их полного уничтожения.

Все устройство монтируется в деревянном ящике, внутренние стенки которого также экранируются фольгой. Г. А.