Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/37

малыюго типа имеют худшие показатели. Следует иметь в виду, что если в случае какого-либо перенапряжения электролитический конденсатор будет пробит, то сейчас же по восстановлении нормального рабочего напряжения изолирующий оксидный слой автоматически восстанавливается, и конденсатор снова вступает в строй.

На рис. 7 и 8 даны характеристики конденсаторов сухого типа одной американской фирмы („Elkon"), по которым ясно можно представить и значение выбора рабочего напряжения и поведение конденсатора при включении его в электрическую цепь после длительного перерыва, когда в верную минуту ток утечки в 10 раз пре-

Ркс. 10. Формовочный нех на америкгчтой фабрике зд«ы ршштичсских конденсаторов „MersJwr*

пытает нормальную свою величину (доходя до 1 гпА на 1 pi). В низковольтных конденсаторах с током утечки вполне благополучно: нормально на тысячу микрофарад приходится всего лишь 1-2 шА

Рецептов растворов, применяемых в электролитических конденсаторах в качестве электролитов, чрезвычайно много, почти каждая фирма имеет свои рецепты.

Наибольшее пробивное напряжение дают pact воры буры, далее идут растворы силиката натрия, цианистого калия, аммиачные растворы. Наименьшее пробивное напряжение (40 V и ниже) дают растворы глауберовой соли. Для того чтобы получить электролит более густым, добавляются глицерин и спирт.

Какие трудности возникают при изготовлении электролитических конденсаторов? Надо сразу же предупредить радиолюбителей, что кустарным изготовлением этих микрофарад заниматься конечно не легко. Правильное решение вопроса и разработку промышленного образца может дать только электрохимическая лаборатория. Одним из факторов, тормозящих начало производства электролитических конденсаторов в кустарных артелях, не имеющих лабораторной помощи, является вопрос о качестве алюминия, применяемого для обкладок конденсатора, — он должен обладать минимальным количеством примесей. Алюминий должен быть по возможности чист, а состав электролита и процесс формовки должны быть правильно выбраны и точно установлены.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ КАТУШЕК У ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ

Большинство радиолюбителей и радиослушателей конечно знает, что лучше всего работает телефонная трубка тогда, когда сопротивление ее катушек равно сопротивлению детектора. Так как чаще всего встречающийся у "нас галеновый детектор обладает сравнительно небольшим сопротивлением (ниже 1 000 омов), то, понятно, для детекторных приемников выгоднее применять низкоомные телефонные трубки (в 500—700 омов). Для ламповых же приемников, наоборот, больше подходит высокоомная трубка, так как внутреннее сопротивление лампы бывает не менее нескольких тысяч омов. Чтобы высокоомная трубка одинаково хорошо работала и в детекторной и в ламповой установке, можно у такой трубки, имеющей две катушки, поставить переключатель, при помощи которого эти катушки можно будет соединять между собою последовательно или параллельно и этим самым изменять величину их общего сопротивления. Переключатель катушек делается так.

В верхней части карболитового корпуса телефонной трубки просверливается семь отверстий (см. рисунок). Два отверстия, обозначенные н?

рисунке цифрой 1, закорачиваются медной полоской или проволочкой. К болтикам, вставленным в отверстия 2, прикрепляются две латунные пружинки и к ним же подводятся концы обмоток катушек телефонной трубки. К двум же болтикам 3 подводятся начала обмоток *тих катушек.

У телефонных катушек начала их обмоток обычно спаяны между собою. Эту спайку нужно перерезать и концы проводничков подвести к болтам 3, с помощью которых прикреплена к корпусу трубки вторая пара латунных пружин. В среднее отверстие 4 вставляется эбонитовый или фибровый цилиндрик (кнопка), имеющий на нижнем конце утолщение (бортик), удерживающее кнопку в отверстии. В конечном результате две пары этих латунных пружин и кнопка образуют собою джек, при помощи которого и будут переключаться телефонные катушки, т. е. при иенажатой кнопке пластинки 2, к которым подведены начала катушек, будут плотно прижиматься к закороченным болтикам 1, и поэтому обе катушки окажутся соединенными последовательно. При нажатии же кнопки нашего джека пластинки 2 отойдут от болтиков 1 и будут соприкасаться с пластинками 3, в результате чего катушки окажутся соединенными между собою параллельно, и поэтому общее сопротивление их понизится до 500 омов, т. е. наша высокоомная трубка превратится в низкоомную.

Подобный джек можно поставить и в громкоговорителях «Рекорд», «Зорька» и других, работающих от детекторного приемника.

К. Е. Фомин