Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

УСИЛЕННЫЙ САМОРАЗРЯД ВРЕДНЫЕ ПРИМЕСИ

Нередко случается, что совершенно новый элемент не держит заряда, или же батарея, работавшая раньше вполне исправно, вдруг начинает „капризничать" и в течение нескольких суток или даже часов резко падает ее напряжение. Если не будет обнаружено утечки тока или внутреннего короткого замыкания, причина потери емкости обычно лежит в повышенном саморазряде, лзро- исходящем вследствие усиления местных реакций в аккумуляторах.

Наиболее явным признаком наличия таких реакций служит значительное газообразование в течение всего периода разряда (или бездействия) батареи. D нормальных аккумуляторах кипение раствора заканчивается вскоре после выключения зарядного тока (незначительное выделение газа происходит и во время работы элементов). Предупреждаем, что не всегда можно судить по величине газообразования о степени саморазряда аккумулятора, так как некоторые, очень вредно действующие примеси (например соли железа) не дают значительного газообразования вследствие некоторых побочных реакций между ними и выделяющимися газами.

Особенно опасными для аккумуляторов примесями электролита являются соли более благородных, чем свинец, металлов. Во время заряда металлы, выделяясь на катоде, образуют ряд маленьких короткозамкнутых элементов (губчатый свинец—серная кислота—металл), которые и в разомкнутом состоянии аккумулятора производят разряд катода, переводя губчатый свинец в сульфат с выделением водорода, уходящего в окружающее пространство.

Очень вредно действуют все соединения азота, например аммиак, азотистая и азотная кислота, хлор, соляная и уксусная кислоты и алкоголь.

ДЕЙСТВИЕ ПРИМЕСЕЙ ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ МЕТАЛЛОВ

Железо—самая вредная из всех примесей: оно почти всегда имеется в электролите. Железо растворяется в серной кислоте, превращаясь в соль, отнимающую у перекиси свинца кислород по уравнению:

Pb02-f-2FeS04-f2H2S04— PbS04+Fe2(S04)s-f2H20.

При заряде частицы железа с полученным от положительных пластин кислородом переносятся на отрицательный электрод и, отдавая ему свой кислород, тем самым разряжают электрод по схеме: Pb + Fe2(S04)3 - PbS04 -г- 2FeS04.

Во время разряда частицы железа вновь переносятся к аноду, и затем процесс повторяется снова, все время разряжая пластины обеих полярностей.

Если в электролите содержится не больше 0,1 г железа на 1 литр раствора (т. е. 0, 01 проц.), вредное действие его практически не сказывается, при увеличении же процента примеси саморазряд начи нает быстро повышаться. Например аккумулятор, электролит которого содержит 0,5 проц. железа, полностью разряжается уже через 10 дней.

Главное зло при загрязнении электролита желе-

1 Продолжение. Начало см. „РФ“ № 13

зом заключается в том, что удалить эти примеси из аккумулятора почти невозможно.

Из других вредных металлов отметим медь, разрушающую катоды. Она попадает в электролит в виде обрезков проволоки, опилок или же из труб и кранов дистилляционных аппаратов.

Весьма вреден марганец, встречающийся иногда в некоторых продажных сортах свинцовых окислов и в серной кислоте. Присутствие марганца в кислоте легко узнается вследствие окрашивания им электролита в лилово-красный цвет Даже ничтожная примесь марганца в электролите значительно понижает емкость аккумулятора. Через 5 дней юсле прибавления 0,005 г марганца аккумулятор полностью терял емкость, приходя в негодность. При этом наблюдается заметное увеличение объема и коробление положительных пластин с сильным размягчением яасты (активной массы).

Наиболее чувствительны пластины к вредным действиям прнмеси платины. Малейшие ее следы гибельно отражаются на заряде, но, к счастью, в ювременной серной кислоте примеси платины встречаются крайне редко.

ДЕЙСТВИЕ ХЛОРА, МЫШЬЯКА, ОКИСЛОВ АЗОТА И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

Соляная кислота часто попадает в электролит при неаккуратной пайке, производимой непо далеку от аккумуляторов. Примеси ее оказывают вредные влияния на оба электрода аккумулятора. Губчатый свинец переходит непосредственно в хлористый, а перекись свинца превращается в хлористый свинец с выделением хлора по формуле:

4НС1 + РЬ02 — РЬС12 + 2Н20 + С13.

Хлористый свинец на обоих электродах переходит в сернокислый свинец с выделением поляной кислоты, которая снова производит указанные реакции, и т. д. Этим объясняется резкий запах хлора, замечаемый возле заряжаемых аккумуляторов, имеющих примеси соляной кислоты.

Прибавление к электролиту соляной кислоты в количестве более 0,1 г на 1 литр оказывает уже заметное действие на емкость элементов (особенно при этом страдают катоды). Однако местные действия с течением времени уменьшаются вследствие образования при каждом новом заряде некоторого количества газообразного хлора.

Азотная кислота тоже пагубно влияет на катод. С течением времени примеси ее точно так же, как и примеси соляной кислоты, удаляются из электролита благодаря тому, что во время заряда она выделяется из раствора в виде двуокиси азота. На перекись свинца азотная кислота особенно заметного действия не оказывает, но она формует основу. Попадает азотная кислота в электролит вследствие недостаточной промывки пластин после формовки их азотнокислыми соединениями.

Мышьяк, сильно повышающий саморазряд катода, не развивает местных действий иа положительном электроде. Если в электролите мышьяк находится в незначительном количестве, то мало- по-малу он удаляется из жидкости в виде мышьякового водорода.

Несмотря на то, чго указанные выше примеси после некоторого числа заряд-разрядов уходят из электролита, „память" о себе они оставляют весьма