Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


заметную в виде уменьшения емкости аккумуляторов.

Уксусная 1 и слота и алкоголь (переходящий яри разряде в уксусную кислоту) подобно хлору, мышьяку, аммиаку, соляной и азотной кислотам разрушают электроды, переводя свинец пластин в растворимые соли.

ДОПУСТИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРИМЕСЕЙ

Пользуясь данными многочисленных опытов, допустимое количество (в граммах) вредных примесей на литр электролита можно свести в таблицу (см. таблицу 2). В графе А таблицы обозначены

Таблица 2

Примеси

А !

Б

Магний

0,5

0.05

Марганец

0,001

0,001

Цинк

0,5

0.5

Железо

0,1

0,05

Олово

0,5

0,5

Мышьяк

0,05

0,5

Сурьма

0,05

0,05

Ртуть

0,5

0,05

Серебро

0,05

0,5

Платина

0,00001

Соляная кислота ....

0,1

0,5

Азотная

0,1

1,0

Уксусная „ ....

1,0

количества примесей, не повышающие заметно саморазряда, Б — количества примесей, не понижающие срока службы аккумулятора.

Общесоюзный стандарт (ОСТ 97) предъявляет к аккумуляторной кислоте более жесткие требования; например железа должно быть не более 0,006 проц., хлора, окислов азота, мышьяка, органических примесей, цинка и никеля электролит не должен содержать совершенно. Однако в радиолюбительской практике требования в отношении примесей без особого риска можно несколько понизить.

11адо помнить, что удаление большинства вредных примесей из работающей батареи сопряжено с большими затруднениями, а иногда (в случае наличия солей железа, марганца) невозможно без смены пластин. Поэтому при изготовлении пластин своими средствами следует применять только чистые вещества, а в качестве электролита пользоваться проверенной (если происхождение неизвестно) химическим путем кислотой.

КАК ВЫЯВИТЬ ПРИМЕСИ

Испытание серной кислоты н воды на присутствие в них вредных примесей в общем не представляет особых затруднений. Для этого нужно иметь спиртовую лампочку, несколько капельниц и пробирок диаметром 1,5—2 см, пробки к ним, 2—3 мензурки емкостью 25 и 250 см- лакмусовую бумагу, раствор азотной кислоты, немного азотнокислого серебра (ляписа), нашатырный ■спирт, хлорное железо, соляную кислоту, сернокислое железо, желтую кровяную соль и марганцевокислый калий. Понятно, что вся посуда и химические вещества должны быть химически чистыми, буки перед анализом тщательно моются. Прикасаться пальцами к внутренней стороне пробирок и других сосудов нельзя.

Когда электролит берется на испытание из аккумулятора, пробу надо взять после разряда, когда металлические примеси переведены в раствор.

Испытание кислоты и воды на железо. Наливают в пробирку 25 см'< испытуемой кислоты (если производится анализ крепкой кислоты, последняя разводится наполовину дистиллированной водой, а если анализируется вода,—она подкисляется химически чистой серной кислотой). К жидкости добавляется 1 см3 азотной кислоты удельного веса 1,2, после чего она нагревается на спиртовке до кипения. Охладив раствор до комнатной температуры, к нему прибавляют 2—3 см3 раствора желтой кровяной соли. Если жидкость окрасится в синий цвет, значит электролит (или вода) содержит железо. При незначительном количестве примеси железа испытуемый раствор окрасится в зеленоватый цвет. Кислоту можно считать годной для электролита, когда сейчас же вслед за прибавлением раствора желтой и кровяной соли появляется зеленоватое или очень слабое голубое окрашивание.

Выявление примесей хлористых соединений.

Для испытания электролита на хлористые соединения сперва смешивают 10 объемов дистиллированной воды с одним объемом крепкой серной кислоты (т. е. получают раствор около 14° Боме). Затем наливают в пробирку 25 см3 раствора и добавляют к нему 8 капель азотной кислоты удельного веса 1,2 и 20 капель 20-проц. раствора азотнокислого серебра. Пробирку несколько раз встряхивают. Если через 10 мнн. не появится опалового помутнения (опалесценции), кислота годна для работы. Слабое облачко показывает присутствие в растворе небольшого количества хлора или другого вещества его группы (иода, брома). Большое содержание хлористых соединений обнаруживается образованием белого творожистого осадка хлористого серебра.

Для испытания на хлор воды ее наливают в пробирку до половины и прибавляют 5—7 капель раствора азотнокислого серебра. Если покажутся следы мути, вода не годится. Хлор часто содержится в колодезной, речной и кипяченой воде.

Присутствие меди выявляется доливанием к электролиту нашатырного спирта. Если в жидкости имеются соли меди, образуется белый осадок, переходящий в дальнейшем (когда нашатырный спирт нейтрализует жидкость) в синий цвет.

Для испытания на азотную кислоту приготовляют 25 см3 серной кислоты плотно гыо 40° Боме и наливают ее в одну пробирку, 1 другую пробирку наливают столько же дил-иллированной воды.

В отдельном сосуде заготовляют раствор сернокислого железа.

В пробирку с кислотой осторожно, по краю, помощью пипетки приливают 3—5 см3 раствора сернокислого железа с таким расчетом, чтобы он лег на более тяжелую кислоту, с ней не смешиваясь. Присутствие азотной кислоты в растворе оказывает окисляющее действие на сернокислое железо, причем сама кислота разлагается. Обнаруживается это вследствие образования на границе жидкостей бурого кольца из окислов азота.

Когда азотистых соединений очень немного, кольцо это получается только после 20 - 30 минутного стояния жидкости, причем оно заметно только на белом фоне, при сравнении цвета растворов под слоем сернокислого железа и пробиркой, наполненной дистиллированной водой.