Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ни одна из областей техники не является столь богатой „чудесами*4, как радиотехника. Десять-двенадцать лет назад человечество было ошеломлено той возможностью слышать на громадных расстояниях, какую предоставила в его распоряжение радиотехника. Это казалось чудом. Началось бурное увлечение радио, возникло такое небывалое в истории массовое техническое течение, каи радиолюбительство, охватившее миллионы людей.

Еще через несиолько лет радиотехника дала возможность видеть на расстоянии. Правда, телевидекие еще не вошло в каш быт так широко, как „звуковое радио".

В самое последнее время в прессе начали появляться сообщения о новых чудесах, творимых радио. В газетах мелькали загадочные заголовние „Магические двери", „Невидимый электрический глаз охраняет вас" и т. д. Это были первые сообщения о новом, чрезвычайно интересном применении радиотехники.

В радиотехнике важнейшее значение имеют... два „кита"— элек- тронкая лампа и фотоэлемент. Электронная лампа в большей или меньшей степени известка всем. Фотоэлемемт почти неизвестен. А между тем именно он „делает" звуковое кино, ои является сердцем телевидения, он открывает магические двери, он является тем „элентрическим глазом", который делает удивительные вещи.

В этом номере „Радиофронта" читатель найдет популярную статью о фотоэлементе—„Электричесний глаз", из которой он сможет почерпнуть первые сведения об этом интереснейшем электронном приборе. Статья иаписаиа в легкой беллетристической форме и будет несомненно с интересом прочитана всеми категориями читателей. Эта статья должна положить начало „овладению" радиолюбителем фотоэлементом.

ВЕСТЕКТОР

В числе тех новинок радиотехники, с которыми надлежит ознакомиться советскому радиолюбителю в порядке освоения „нового этапа работы", большое место принадлежит вестектору. Вестектор— нупронскый детектор, уже теперь широко применяется за границей в приемных аппаратах и возможности его применения безусловно далеко не исчерпаны. Важное значение, придаваемое вестектору, характеризуется хотя бы тем, что эта деталь, являющаяся по существу разновидностью обычного кристаллического детектора, помещается теперь в каталогах в одном разделе с лампами.

БЕСЕДЫ КОНСТРУКТОРА

Постройка приемников, экспериментирование со схемами, конструирование являются основной работой радиолюбителя. Между тем именно вопросам конструирования и постройки приемников наша радиопресса уделяла не всегда достаточное внимание. Этот пробел был особенно чувствителен для нашего советского любителя, которому вследствие недостатка деталей часто приходится чуть ли не половину деталей приемнина делать „самодельным способом".

С этого номера в „Радиофронте" начинает печататься серия статей под общим названием „Беседы конструктора", в которых будут даваться дополнительные сведения о подробностях конструкций описанных в журнале приемников, почему-либо оказавшихся недостаточно понятными в описании, и освещаться общие вопросы конструирования в целях помощи любителям в их самостоятельной работе.

Первая беседа посвящена дополнительному освещению конструктивных особенностей некоторых деталей приемника РФ-1.

НОВЫЙ ТИП ДИНАМИКА

Работа над усовершенствованием громкоговорителей не прекращается ни на минуту. Качество зтого последнего звена в цепи аппаратов, участвующих в передаче звуков от микрофона до уха потребителя, имеет решающее значение. Читатель „Радиофронта" из ряда статей, помещенных в предыдущих номерах журнала, уже мог почерпнуть сведения о последних разработках в этой области— о двухнонусных динамиках, о фасандах, фрайшвингерах, аксиаль- швингерех,о комбинированных говорителях, дающих воспроизведение, близкое н идеальному, и т. д. В этом номере читатель найдет описание нового типа „пушпульного" динамика, от которого ожидают омень многого.

ПОЧЕМУ НЕ ИСКАЖАЕТ?

Наконец в статье „Еще об АВК" подготовленный читатель найдет объяснение интересующего многих и „загадочного" на первый взгляд вопроса—почему ие искажает автоматический волюмиои- троль. Ведь АВК заглушает громние передачи и усиливает слабые. Следовательно, АВК должен подчеркнуть „пиаио" музыкального произведения и ослабить все „форте". В результате все „нюансы" должны быть смазаны и „душа" произведения выхолощена. Но на

2 деле этого не происходит. Причину этого хорошо объясняет названная статья.

ПРОБНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ СОВЕТСКОГО ЭЛЕКТРОФОНА

Ленинградская центральная радиолаборатория изготовила 2 первых пробных экземпляра советских электрофонов нового типа. Они отличаются от прежних электрорадиограммофонов высоким качеством воспроизведения и чистотой звука. По размерам электрофоны не больше обычных патефонов и имеют вид чемоданчиков. Усилитель-динамик, электромотор и адаптер смонтированы в одном ящике. Электрофон работает от городской осветительной сети и не требует аккумуляторных батарей. Образцы передаются заводам электро- слаботочной промышленноспш для массового выпуска.

' КАК СЛЫШНЫ МОСКОВСКИЕ СТАНЦИИ

Экспедиция Московского научно-исследовательского института связи выезжает в ближайшие дни на Эльбрус для изучения слышимости московских радиостанций на различных высотах Кавказского хребта.

РАДИ0П0Х0Д КОМСОМОЛЬЦЕВ завода им. ОРДЖОНИКИДЗЕ

Из Москвы выехали в Кабардино-Балкарию на время своего отпуска 10‘ монтажников, слесарен,то- карей, механиков и рацио нализаторов радиозавода им. Орджоникидзе. В Кабардино-Балкарии они проведут радиопоход, во время которого будут обучать местных радистов обращению с малой политотдельской радиостанцией. Рабочие завода им. Орджоникидзе повезли с собой 48 малых политотдельских радиостанций.

РАДИОСТАНЦИЯ

ДЛЯ НОВОЙ СТОЛИЦЫ УССР

Ленинградская проектная контора Радиостроя закончила проект широковещательной радиостанции для новой столицы УССР — Киева. При проектировке учтены все новейшие достижения западноевропейской и советской радиотехники.

Одновременно контора закончила проект узла управления радиопере- даточно-приемным центром для Ташкента и Мурманска.