Страница:Радиофронт 1934 г. №14.djvu/41

И настоящее время имеется только один тип аппаратуры для низовой (колхозной, совхозной) связи — радиостанция типа МРК-0,001 «малая политотдельская» завода им. Орджоникидзе, описанная в «Радиофронте» № Ю за 1933 г. и №■ 3 за 1934 г.

Этот аппарат специальной компактной конструкции приспособлен для работы в полевых условиях, чем и объясняегся главным образом его дороговизна (2 500 руб.).

Для связи между стационарными точками передатчик можно значительно упростить и удешевить.

Передатчик МРК-0,001 и его приемник сконструированы на не вполне удачный для низовой связи диапазон волн (55—80 м) и кроме того не позволяют работать дуплексом, а только с переключением К Последнее обстоятельство не

1 Дуплексом называется обычный телефонный разговор с возможностью перебить собеседника, работа с переключением—это способ разговора, при котором нет возможности перебить собеседника, а необходимо дождаться конца фразы, после чего необходимо сделать переключение с приема на передачу (а у собеседника наоборот—с передач» на прием). В конце фразы нужно произносить слово, являющееся сигналом пеоехола с передачи на прием у себя и, наоборот, с приема на передачу у собеседника.

Н. Ульяновский, Н. Коробков

дает возможности произвести переход (который осуществить весьма просто) с телефонной сети через местный коммутатор на радиолинию и обратно. Неудобство диапазона МРК-0,001 совершенно очевидно из общеизвестных данных распространения волн. Для низовой связи наиболее подходящим является диапазон от 80 до 200 м. Диапазон же 55—80 м целиком занят связями на более дальние расстояния.

Опыт авторов 1, всецело подтвержденный позднейшим выездом в МТС с рациями МРК-0,001 бригад студентов Академии связи, показал, что эти радиостанции дают уверенную связь только до 16—17 час. зимой и несколько дольше весной и летом. Позднее связь на расстояния свыше 8—10 км затруднялась вследствие колоссального количества помех со стороны радиостанций областных и магистральных линий. Весной и летом к помехам прибавляются еще с 16—17 час. атмосферные разряды. На волнах же 80—200 м в вечернее и ночное время помех, создаваемых дальними станциями, несравненно меньше. Днем же на этом диапазоне слышно очень ограни-

1 См. ,,Радиофронт“ JV&N? 9 и 10 за 1933 г.—„Радноснизь и соцземледелии".

©

(S'

Рис. 1, Принципиальная схема передатчика, перемонтированного из приемника КУБ-4: I. Лампа УБ-110 (позбу- дитель), 2. Лампа УБ-110, УБ-107 или УБ-132 (независим, генератор). 3. Лампа УБ-107 или УБ-132 (модулятор). 4. Сопротивление смещения сетки 30 000 омов 5. Конденсатор 60 см. 6. Реостат накала. 7. Катушка обратной связи. 8. Катушка колебательн. контура. 9. Разделительный конденсатор 5 000 см. 10. Блокир. конденсатор 10 000 см. 11. Конденсатор колебательного контура Стах= 140 см. 12. Разделительный конденсатор 13. Дроссель — сопротивление (10 000 омов). 14. Сопротивление Каминского 5 000 омов 15. Нейтродинкый конденсатор. 16. Катушка антенного контура. 17. Разделительные конденсаторы 5 000 см. 18. Конденсатор настройки контура Cmax=I40 см. 19. Дроссель высокой частоты. 20. Блокировочный конденсатор 500—700 см. 21. Модуляционный трансформатор 1:1. 22. Миллиамперметр анодной цепи 15—30 тД. 23. Микрофонный трансформатор 1:12. 24. Конденсатор, блокирующий анодное питание 10 000 см. 25. Общий реостат накала. 26. Выключатель накала. 27. Гнезда для микрофона. 28. Сопротивление смещения. 29. Разделительн ой конденсатор. 30. Штепсель анодной связи. 31. Конденсатор, блокирующий сопротивления смещения модулятора 5 000 см.

39